№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 13 (617) от 27.03.2019
Теория концовок

 После двух матчей в противостоянии «Мордовии» и «Чебоксар» установилось равенство.

Многострадальная полуфинальная серия Кубка Федерации с участием саранской «Мордовии», вокруг которой было сломано столько копий, стульев и прочей мебели, стартовала, причем в Саранске и на основной арене Ледового дворца. В последний момент компромисс все-таки был найден, и остается только недоумевать, почему так нельзя было поступить сразу, и кому было выгодно доводить ситуацию до конфликта.
Соперники, две достойные друг друга команды, зашли, что называется, с козырей, выдав два очень ярких и результативных матча. В обоих конечный результат предопределила удачная игра одного из соперников в концовке. В субботней игре гости вышли вперед, но потом все время догоняли, догоняли и в итоге не смогли нас догнать. 
Во втором матче серии гости снова открыли счет, и на подвиги своих партнеров поднял защитник «Мордовии» Станислав Цицаров, причем он сделал это, когда команда играла в численном меньшинстве. С соперником на плечах и спине капитан команды продрался к воротам Мотошина и забил. В третьем периоде при счете 2:2 «Мордовия» осталась в меньшинстве, а когда оно уже подходило к концу, допустила глупую ошибку, нарушив численный состав. Последовал новый 2-минутный штраф, наши отбились и на эмоциях пошли вперед. Но прозевали на своем «пятаке» Антона Горбенко, отправившего шайбу в ворота Евдокимова. И это был, как оказалось, ключевой эпизод поединка.
Впереди было еще много времени, и наши хоккеисты продолжали настойчиво атаковать, но уже с заметной нервозностью, дрожью в руках и на полтакта быстрее, чем нужно. Чебоксарцы, напротив, дружно оборонялись и при первой же возможности переходили в контратаку. В этом отрезке у нашей команды также был вариант игры «5 на 3», но хоккеисты «Мордовии» не только не смогли сравнять счет, но и пропустили. Сергей Гриф был изгнан с площадки за умышленный, как показалось судье, выброс шайбы за борт. Впрочем, на скамейке штрафников он находился всего несколько секунд: наши вновь «забыли» на пятачке Антона Горбенко, и он был хладнокровен. Тайм-аут и пустые ворота на протяжении более двух минут ничего уже не изменили. 27 и 28 марта серия продолжится в столице Чувашии и, судя по всему, она будет еще долгой.
 
Когда забивают не те, кому положено по штату…
Понятно, что на послематчевой пресс-конференции настроение обоих наставников было диаметрально противоположным. «Мы хотели зацепить одну игру (на выезде) и свою задачу выполнили, – признался главный тренер чебоксарцев Сергей Нуржанов. – Хорошая была игра, противостояние вратарей. У нас, как вы видели, Денис (Мотошин) был сегодня в форме, и нам было уже легче. Соперники достойны друг друга. Преимущество своей площадки? Считаю, что в плей-офф такого уже нет. Где-то может (сыграть свою роль) волнение. Будем настраиваться на две домашние игры.
«Трудно давать комментарии после такой игры, – сказал разочарованный Юрий Воробьёв. – В самом начале стало ясно, что этот матч для нас будет очень трудным, потому что выглядели не так свежо, как накануне. Выбыл из-за травмы Дима Саразов, и наша первая пятерка, опять же, в сравнении с первым матчем, выглядела совсем по-другому. Это не умаляет достоинств соперника. Мы же первую (шайбу) пропустили в большинстве, вторую – за 11 секунд до конца периода, хотя вели в счете. Там Брыкин явно ошибся. На этом фоне тяжело было дух команды поднять. Удача от нас отвернулась, но мы будем готовиться к следующим играм и постараемся вернуть свою игру. Из двух забитых шайб обе у нас забивают защитники. И что тогда делали на поле 12 нападающих? Непонятно. Будем разбираться, почему мы так плохо выглядели».
 
Чемпион пока буксует
В параллельно развивающейся серии, несмотря на, казалось бы, заметную разницу в классе между хоккеистами «Ростова», действующего чемпиона ВХЛ-Б, и курганского «Юниора», составленного из молодых,19-20-летних игроков, завязалась упорная борьба. Так, в субботу южане сумели выиграть только в овертайме (после основных 60 минут счет был равный – 3:3). Вторая игра также закончилась со счетом 4:3 в пользу «кондоров», но «Ростов» едва не упустил комфортный перевес в три шайбы, добытый в первом периоде. Причем ни о какой недооценке соперника со стороны команды Григория Пантелеева не может быть и речи.
«Прекрасно понимали, что команда соперника – очень дисциплинированная и работящая. Мы готовили своих ребят к этому. Тем более, непонятно, откуда взялась такая тряска у многих. Шайба сходила (с клюшки) в элементарных ситуациях. Мне кажется, слишком много говорят о нас в СМИ и вообще кругом, что мы все должны выиграть. Такая атмосфера вокруг команды – нездоровая. Нужно опуститься на землю и начинать работать, тогда все будет нормально. Будем и дальше работать, потому что легкой прогулки здесь не будет», – признался главный тренер ростовчан Григорий Пантелеев.
27 и 28 марта серия переезжает в Курган.
Статистика
Кубок Федерации. Полуфинал.
Матч №1. «Мордовия» - «Чебоксары» - 5:4 (1:1, 3:2, 1:1). Счет в серии – 1:0.
Голы: Горбенко – 2 (Дубровин, Иванов), 11:08 – 0:1; Петраков – 1 (Филин, Пьянов), 17:32 – 1:1; Кухарев – 1 (Старков, Иванов), 24:24 – 1:2; Абозин – 1 (Елагин, Колычев), 29:32 – 2:2; Бадрутдинов – 2 (Ахметзянов), 33:52 – 3:2; Поляков – 1 (Тихомиров), 34:57 – 3:3; Филин – 3 (бол., Саразов), 37:42 – 4:3; Жданов – 1 (Тихомиров, Парфёнов), 40:37 – 4:4; Добросердов – 1 (Саразов, Гриф), 51:19 – 5:4.
«Мордовия» (Саранск): Попков; Цицаров – Горячев, Бадрутдинов – Ахметзянов – Юнышев; Ситнов – Беркутов, Закурин – Гриф – Карлин; Петраков – Добросердов, Филин – Саразов – Пьянов; Брыкин – Кружилин, Абозин – Елагин – Колычев.
«Чебоксары» (Чебоксары): Мотошин; Карпов – Поляков, Жданов – Тихомиров – Парфёнов; Савинов – Краснопёров, Янцен – Никулин – Созонов; Карп – Дубровин, Приступлюк – Горбенко – Иванов; Халимов – Андрюков, Кухарев – Николенко – Старков.
23 марта. Саранск. «Ледовый дворец». 2369 зрителей. Судьи: Александр Дреев, Андрей Батурин. Броски: 26:37. Штраф: 24:10.
Матч №2. «Мордовия» - «Чебоксары» - 2:4 (0:1, 2:1, 0:2). Счет в серии – 1:1.
Голы: Жданов – 2 (мен., Панфёров), 18:32 – 0:1; Цицаров – 1 (мен.), 34:30 – 1:1; Петраков – 2 (Филин, Гриф), 39:17 – 2:1; Созонов – 2 (Карп, Иванов), 39:49 – 2:2; Горбенко – 3 (Приступлюк, Иванов), 47:45 – 2:3; Горбенко – 4 (бол., Карп, Иванов), 56:59 – 2:4.
«Мордовия» (Саранск): Евдокимов; Цицаров – Горячев, Бадрутдинов – Ахметзянов – Юнышев; Ситнов – Беркутов, Закурин – Бакулин – Карлин; Петраков – Добросердов, Филин – Гриф – Пьянов; Брыкин – Кружилин, Абозин – Елагин – Колычев.
«Чебоксары» (Чебоксары): Мотошин; Карпов – Поляков, Жданов – Тихомиров – Парфёнов; Савинов – Краснопёров, Янцен – Никулин – Созонов; Карп – Дубровин, Приступлюк – Горбенко – Иванов; Халимов – Платонов, Кухарев – Николенко – Терёхин.
24 марта. Саранск. «Ледовый дворец». 2506 зрителей. Судьи: Александр Дреев, Андрей Батурин. Броски: 28:31. Штраф: 12:8.
Индивидуальная статистика
Бомбардиры: Евгений Филин («Мордовия») – 9 (3+6), Дмитрий Саразов («Мордовия») – 8 (1+7), Владислав Туник («Ростов») – 7 (5+2), Антон Горбенко («Чебоксары») – 7 (4+3), Василий Мякинин («Ростов») – 7 (3+4)…
Снайперы: Владислав Туник – 5, Андрей Мартынов (оба – «Ростов») – 4, Антон Горбенко («Чебоксары») – 4, Евгений Филин «(Мордовия») – 3...
Штрафники: Евгений Пьянов – 18, Александр Беркутов (оба – «Мордовия») – 14, Павел Щербаков («Ростов») – 12, Никита Герасимов («Челны») – 10, Дмитрий Саразов («Мордовия») – 10…
Коэффициент полезности «+/-»: Алексей Прохоров, Василий Мякинин, Евгений Шевчук (все – «Ростов») – по +7,… Евгений Филин («Мордовия») +5…
 
Тем временем
На минувшей неделе, с 17 по 23 марта, в Пермском крае проходили традиционные всероссийские соревнования на призы Клуба «Золотая шайба», в которых приняли участие 62 команды, составленные из игроков 2006-2007 гг.р. Победители 16 групп выходили в плей-офф. Все остальные команды участвовали в утешительных турнирах. В итоге, в матче за первое место сразились два дальневосточных коллектива: «Полюс» (Приморский край) и «Кристалл» (Сахалинская область). Обладателем почетного трофея – переходящего Кубка, посвященного 100-летию основателя Клуба «Золотая шайба», легендарного советского тренера Анатолия Владимировича Тарасова, стал «Полюс» из Владивостока. Финальный поединок, показанный в прямом эфире на федеральном канале «Матч ТВ», завершился со счётом 5:4. В матче за третье место команда «Ягуар» из Татарстана взяла верх над сверстниками из «Олимпа» (Вологодская область) – 2:1.
Мордовию на этих соревнованиях представляла команда ХК «Инсар». В своей группе «М» мордовские ребята провели три матча: в двух из них проиграли и в одном добились победы. На старте турнира «Инсар» встречался с командой «Трансбункер» из поселка Ванино Хабаровского края и потерпел поражение – 2:6. Затем он проиграл со счетом 1:3 команде «Пионер» из города Симферополь (Республика Крым). В третьем матче «Инсар» в упорной борьбе переиграл псковский «Торнадо» – 4:3. Третье место в группе позволило нашей команде продолжить борьбу в матчах за 40-44-е места. Сначала они уступили новомосковскому «НХК» (Тульская область) – 3:5, потом обыграли «Старт» из Ялуторовска (Тюменская область) – 2:1, а последнем матче на соревнованиях вновь уступили – на сей раз команде «Олимпия» из города Киров – 1:3.
Итогом пермских «гастролей» инсарских ребят стало 43-е место и… незабываемый опыт общения с настоящими звездами русского и советского хоккея.
Так, например, последний день соревнований посетил Сергей Макаров – экс-форвард последнего великого ударного звена советского хоккея: Фетисов – Касатонов – Макаров – Ларионов – Крутов. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, участник всех возможных почетных клубов мирового хоккея побывал в пермском Фестивальном доме, где состоялась его встреча с молодежью, после которой он еще долго фотографировался с болельщиками и раздавал автографы.
Сергей Михайлович подчеркнул, что турниров, подобных «Золотой шайбе», нигде в мире больше нет: «Я знаю, что на этом турнире принимают участие команды из 60 регионов России. Это о чем-то говорит. В наше время такого не было. А сейчас у ребят есть возможность общаться и играть в хоккей со сверстниками из любых уголков России, и это очень здорово. Я хотел бы пожелать им как можно больше хороших катков, и чтобы как можно больше детей играло в нашу замечательную игру».
Версия для печати Версия для печати