№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 12 (616) от 20.03.2019
Дома стены не помогают

 «Мордовия» вновь не смогла порадовать домашнюю публику

В нынешнем сезоне не было еще такого, чтобы «Мордовия» выиграла в двух матчах подряд, поэтому даже у самых верных поклонников команды, собравшихся на трибунах «Мордовия-Арены» в количестве двух тысяч человек, не было ни единого повода для оптимистических ожиданий.
Как-то так происходит, что домашняя арена «Мордовии», на которую ступала нога самого Криштиану Роналду, категорически отказывается приносить нам удачу. Каждое очко здесь приходится выгрызать буквально зубами, а каждый гол рождается в страшных муках. Со стороны хорошо заметно, что сами футболисты пока еще не привыкли к новому стадиону. Даже в Москве, где наши ребята неделей ранее играли против «Чертаново», им было как-то комфортнее. Привычный по родной базе синтетический газон «Сапсан Арены» – опять же. Кто-то скажет, ерунда, мелочи, но в футболе любая мелочь имеет значение.
 
Всадники без головы
Поединок против владивостокского «Луча» не стал исключением из «запатентованного» нашей командой правила: победа на выезде – неудача дома. Наставник «Мордовии» Марат Мустафин по-прежнему не может рассчитывать на услуги травмированного Руслана Мухаметшина, а без него позиционная атака команды испытывает очень большие трудности. Вдобавок к обедненному до прямолинейности диапазону действий в атаке, в игре «Мордовии» против «Луча» обнаружилась новая напасть – неумение подержать мяч, заставить соперника носиться по полю, лихорадочно перестраиваясь и оголяя свободные зоны. «Луч» тоже грешил неточными передачами, и в этом отношении обе команды были достойны друг друга. Итоговый счет 0:0 точно отражает характер происходившего на поле, но не только потому, что они были равны, а скорее, из-за того, что не смогли предложить друг другу ничего оригинального и острого, кроме дальних ударов и розыгрышей «стандартов».
 
Когда душе хочется праздника
Что касается антуража, то матч запомнился разве что перекличкой двух фанатских группировок, разведенных по разным сторонам стадиона, и которым ничего не стоило перекричать всех остальных. Во-первых, потому что тех, остальных было как никогда мало, а во-вторых, даже те, кто пришел, вели себя, как на премьере в каком-нибудь камерном театре. Специально подобранная цветастая, бело-оранжевая гамма трибун «Мордовия-Арены» призвана создавать впечатление праздника, даже, когда его нет, но, увы, видимо, в другой раз.
 
«Маленький шаг вперед»
Из общения с двумя главными тренерами можно было сделать вывод, что и Рустэм Хузин, и Марат Мустафин в нынешних условиях ничьей остались в целом довольны. Для дальневосточной команды это вообще первое заработанное очко в 2019 году. И это притом, что еще два месяца никто не давал никаких гарантий, что команда в зимнее межсезонье не снимется с чемпионата. В итоге, как сказал Рустэм Хузин, «Луч» покинула группа игроков, а те, кто остался, не ставят перед собой высоких целей. Самое главное – остаться в ФНЛ.
Своим философским взглядом на действительность поделился и Марат Мустафин. По его словам, команда еще примерно месяц будет ждать своего капитана. Руслан Мухаметшин по-прежнему травмирован, более того, его нет даже в Саранске: он лечится дома, в Казани. Учитывая травму Руслана и то, что второй номинальный нападающий – 17-летний Александр Ермаков – пока даже не попадает в основной состав, усилить игру в атаке практически некем. Киреев, Адаев, Орлов, Петров – эти четыре игрока, которые, по сути, заполняют собой две вариативные позиции на поле, и от которых на сегодняшний день очень многое зависит. В прошлом туре Адаев и Орлов, что называется «выстрелили», но так не может происходить каждый раз и «по заказу».
 
«Тамбов», похоже, все…
Одержавшие в 27-м туре победу тамбовчане сделали еще один шаг по направлению к Премьер-лиге. Сложно себе представить, чтобы за оставшиеся 11 туров «волки» растеряли имеющийся у них гандикап перед группой преследования. Возглавляющая ее «Томь» отстает уже на 6 очков, к тому же мы до конца не знаем, насколько далеко простираются притязания сибиряков. Объективно, к возвращению в Премьер-лигу ни город, ни сама команда не готовы. Прежде всего, по финансовым и инфраструктурным моментам, которые никуда за это время не делись. Судя по всему, совсем скоро мы увидим рокировку в первой двойке, поскольку на место Томска явно нацелился ФК «Сочи».
Во второй части чемпионата южане набрали уже 7 очков, тогда как томичи – только 2. Из других «фаворитов» сезона мы наблюдаем явную пробуксовку у курского «Авангарда» и «Нижнего Новгорода». И здесь тоже нет ничего странного. По поводу курян еще зимой ходило много разговоров о том, что их губернатор не готов содержать команду высшего дивизиона. Нижегородцы в финансовом отношении чувствуют себя нормально, но у них (и мы это хорошо знаем) не самый выдающийся тренер.
 
Анонс
Ближайший матч наша команда проведет в Томске против одного из лидеров ФНЛ – ФК «Томь». Игра состоится в воскресенье, 24 марта, начало – в 11:00 по московскому времени.
 
Статистика
«Мордовия - «Луч» - 0:0 (0:0)
17 марта. Саранск. «Мордовия-Арена». 2104 зрителей (вмещает 44442).
Судья – Роман Сафьян (Москва). 
«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Сухарев, Ятченко, Лебедев, Климов, Дворецков, Руст. Мухаметшин (Петров, 57), Поярков, Адаев, Орлов (Юсупов, 80), Киреев.
«Луч» (Владивосток): Котляров, Патрашко (Дзахов, 23), Царикаев, Марущак, Степанец, Пономаренко, Машнев, Павленко, Визнович (Калугин, 74), Хлебородов (Часовских, 59), Гордиенко (Белунов, 67).
Предупреждения: не было.
Результаты 27-го тура: 16 марта. «Тюмень» - «Чертаново» - 1:1 (Лихачев, 45 – Сарвели, 58); «Краснодар-2» - «Сочи» - 0:2 (Юрганов, 31, Обольский, 90); «Балтика» - «Спартак-2» - 2:0 (Саплинов, 53, 73). 17 марта. «СКА-Хабаровск» - «Томь» - 1:0 (Булия, 2); «Сибирь» - «Тамбов» - 0:2 (Обухов, 3, Клёнкин, 69); «Ротор» - «Химки» - 1:0 (Муллин, 69), «Нижний Новгород» - «Шинник» - 0:1 (Гелоян, 40); «Зенит-2» - «Факел» - 1:0 (Воробьёв, 79), «Мордовия» - «Луч» - 0:0, «Армавир» - «Авангард» - 0:0.
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати