№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 22 (574) от 06.06.2018
Телевизионная мачта мечты

В Саранске одной достопримечательностью стало больше. Небо над улицей Докучаева теперь освещает архитектурно-художественная подсветка телевизионной мачты саранского телецентра. Это подарок жителям столицы и ее гостям в преддверии футбольного чемпионата мира

Символическую кнопку запуска подсветки нажали Глава Мордовии Владимир Волков и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.

«Наша мачта в Саранске – это одновременно и лицо города, и лицо нашего предприятия. Мы знали, что город известен, как один из самых благоустроенных городов. Мы старались, чтобы эта иллюминация подчёркивала самобытный колорит города. Технологически эта подсветка не уступает зарубежным аналогам. Здесь существует множество вариаций по цвету, интенсивности подсветки. Можно выбирать разные световые сценарии для выходных, будней и праздников», - отметил Андрей Романченко.

Архитектурно-художественная подсветка мачты включает три вида светового оборудования: световая гирлянда вдоль тела мачты, светодиодный прожекторный светильник, подсвечивающий призмы, светодиодный прожекторный светильник, подсвечивающий площадки. При этом мачта по высоте разделена на три зоны с изменяющимся составом светового оборудования. С помощью электронной системы управления можно создавать бесчисленное множество вариантов переливания, мерцания, сияния и создание образов.

«Хотелось бы выразить слова благодарности от себя лично и от всех жителей Саранска руководству компании и всем тем, кто трудился над реализацией этого проекта, - заявил Глава РМ Владимир Волков. - Мы в 2008 году в Мордовии запустили цифровое вещание, стремясь довести его до каждого жителя республики, а с 1 января мы полностью переходим на цифровое вещание».

Высота конструкции составляет 182,5 метра. На верхней площадке расположена передающая антенна высотой 9,5 метров. Телевизионная мачта введена в эксплуатацию в 1961 году. Она транслирует два мультиплекса цифрового ТВ, 9 аналоговых телевизионных программ, 16 радиостанций.

До 2010 года более половины жителей Мордовии (56%) могли принимать не более пяти телеканалов. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны. С 2019 года 99,6% телезрителей смогут бесплатно смотреть более 20 телеканалов первого и второго мультиплексов.

Более 530 тысяч жителей Саранска и его окрестностей охвачены цифровым вещанием. Всего в Мордовии работают 37 антенно-мачтовых сооружений, 32 из которых имеют высоту более 50 метров.

Версия для печати Версия для печати