№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 12 (668) от 21.03.2020
В Мордовии снимут короткометражку про подвиг нашего земляка на Курской дуге

 На окраине Саранске взрывали снаряды. Будет война, но только в фильме о подвиге Ивана Гусева из Атяшевского района. Его задумали снять молодые режиссёры из Саранска: Максим Рыськин и Александр Учеваткин. Если они соберут нужный для фильма бюджет - 9 мая мы узнаем подробности подвига нашего земляка. А ещё увидим страшные эпизоды битвы на Курской дуге.


Военные действия будут снимать в Сабанчееве, на родине героя. Информацию про подвиг 21-летнего лейтенанта Ивана Гусева собирали по крупицам. Помогли материалы из музея имени Ивана Гусева в Атяшевском районе.

Тестировать пиротехнику решили в поле на окраине Саранска. Оператор-постановщик короткометражки Олег Романов старался понять, как будут выглядеть взрывы на видео. Опыта съёмок военных действий нет. Делали много дублей, чтобы в кадре было действительно страшно. Для съёмок ребята будут рыть импровизированные окопы. Те, в которых в 1943 году героически погиб Иван Гусев. И ценой своей жизни спас товарищей и командира.

Иван Гусев был образованным и начитанным, сам стихи сочинял, рассказывают его земляки. Идея снять короткометражный фильм про героя понравилась многим. Команда пытается подключить к своему проекту как можно больше людей. Ведь подвигом лейтенанта Гусева должна гордиться вся республика. Но финансируют почему-то другие регионы. Центр мордовской культуры в Тольятти помог.

Съёмки фильма «Пламя» начнутся в первых числах апреля, если ребята успеют собрать недостающую сумму. 123 тысяч рублей уже есть. В идеале нужно 200. Чтобы к 75-летию Великой Победы страна узнала про танковый таран лейтенанта Гусева из Мордовии.
Версия для печати Версия для печати