№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 7 (663) от 12.02.2020
В Германии вспомнили о М.П. Девятаеве

 8 февраля в городе Пенемюнде (Германия) прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию со дня легендарного побега из концлагеря десяти советских военнопленных на угнанном немецком самолете.

 
Ровно 75 лет тому назад группа узников секретного лагеря нацистов на острове Узедом под руководством уроженца Мордовии Михаила Девятаева захватила бомбардировщик Heinkel He 111 и бежала на нем в сторону Прибалтики.
Немецкий самолет был оснащен новейшим оборудованием, предназначенным для транспортировки так называемого «оружия возмездия», с идеей которого фюрер Третьего Рейха Гитлер носился все последние недели своей жизни. Советские ученые во главе с Сергеем Королевым получили образцы разработок авиаконструктора Вернера фон Брауна, который изобрел первую в истории баллистическую ракету V-2 (по-русски «Фау-2»).
Затем Михаил Петрович как бывший военнопленный угодил под арест и следствие, долго не мог найти достойную работу и только много лет спустя, в 1957 году, благодаря случайной встрече с С.П. Королевым, был удостоен звания Героя Советского Союза.
 
Версия для печати Версия для печати