№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 23 (523) от 07.06.2017
«Ритуальное» соперничество

Перед судом предстал основатель похоронной фирмы, расстрелявший сотрудника конкурирующей компании

Пролетарский суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела об убийстве 44-летнего менеджера фирмы ритуальных услуг «Обелиск» Виталия Каткова. Преступление в духе 90-х произошло весной этого года: в подъезде собственного дома в спину Каткову выстрелили из огнестрельного оружия. Подозреваемого вычислили через три дня. Им оказался 59-летний основатель мемориальной компании Александр Колдырманов.

 

Ранним утром 15 марта, перед уходом на работу, Виталий Катков вышел во двор прогуляться с собакой. Возвращаясь обратно примерно в половине седьмого утра, мужчина увидел на первом этаже незнакомца в камуфляже, очках и кепке. Катков прошел мимо него к лифту и нажал кнопку вызова кабины. В ту же секунду он получил огнестрельное ранение в поясницу, а подозрительный гражданин бросился прочь. Находившийся в сознании пострадавший постучал в квартиру первого этажа. Дверь открыла соседка. Катков сказал ей, что не чувствует ног, попросил вызвать полицию и «скорую помощь», а также позвонить жене, чтобы забрала собаку. 

Полицейские прибыли на место происшествия первыми. Ожидая врачей, раненый успел рассказать оперативникам о том, что случилось. Он также сообщил, что запомнил злоумышленника, но не узнал его. Кроме того, Виталий предположил, что, поскольку личных врагов у него не имеется, его «заказали» конкуренты фирмы. 

С огнестрельным ранением Каткова госпитализировали в РКБ №4, где сделали операцию и даже обнадежили родных относительно благополучного исхода. Однако положительные прогнозы не сбылись: в шесть часов утра 16 марта Виталий скончался. У него остались маленькая дочь и сын школьного возраста. 

Подозреваемого в убийстве нашли через три дня. Вычислить Колдырманова помогла оперативная отработка, а также записи с камер видео-

наблюдения. Злоумышленника задержали 18 марта в тот момент, когда он выехал на своем «Mitsubishi Pajero» из офиса мемориальной компании (в настоящее время фирма принадлежит сыну Колдырманова). По пути его остановили сотрудники ДПС, рядом с которыми находились оперативники уголовного розыска. Задержание стало для Колдырманова полной неожиданностью: он считал, что принял все меры, чтобы его не нашли. 

В ходе расследования выяснилось, что Александр Колдырманов и Виталий Катков были знакомы около десяти лет, некоторое время даже работали вместе. В последние годы их отношения были неприязненными: по словам обвиняемого, при встречах Катков предрекал скорый крах мемориальной компании и оскорблял его. Эта версия и легла в основу обвинительного заключения. Кроме того, Колдырманов рассказывал, что не собирался убивать конкурента, хотел лишь запугать его. Во время обыска в его гараже был изъят пистолет, который, по словам злоумышленника, он приобрел в 90-е годы у неизвестных лиц. 

Вину в расправе над конкурентом Александр Колдырманов полностью признал. За убийство ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

 

Версия для печати Версия для печати