№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 9 (509) от 06.03.2017
«Убийцу за рулем» не отпустили на свободу

Судебные инстанции Мордовии отказали в условно-досрочном освобождении Сергею Болзину, сбившему насмерть пятиклассницу 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Мордовии оставила без изменения постановление Ленинского райсуда об отказе в УДО 36-летнему  жителю Ельниковского района Сергею Болзину. Сын заместителя главы Ельниковского района отбывает наказание за пьяную аварию, которую устроил летом 2014 года. В результате ДТП погибла 12-летняя Людмила Клокова. Ее мать Галина и еще одна женщина получили травмы.

 

Сергей Болзин, приговоренный к 4 годам колонии общего режима, отбывает наказание, можно сказать, в царских условиях: его отправили не на зону, а в хозяйственную часть саранского СИЗО. Срок заканчивается 11 марта 2018 года, но, судя по всему, мужчине очень не хочется «трубить до звонка» даже в значительно более мягких условиях, нежели исправительная колония. Он обратился в суд с ходатайством об УДО по причине отбытия более половины назначенного срока. Осужденный отметил, что не нарушает режима содержания, имеет поощрения, переведен на облегченные условия отбывания наказания и назначен поваром бригады по хозобслуживанию. Болзин также указал, что искренне раскаялся в преступлении, встал на путь исправления, частично возместил иск потерпевшим. 

Представитель саранского СИЗО не возражал против удовлетворения ходатайства, прокурор и потерпевшая сторона придерживались противоположного мнения. Суд пришел к выводу, что УДО для Болзина будет преждевременным, отметив при этом, что положительная характеристика, примерное поведение, отсутствие взысканий и наличие поощрений являются не заслугой осужденного, а его прямой обязанностью и сами по себе не являются достаточными основаниями для выхода на свободу. Кроме того, выяснилось, что из полумиллиона рублей морального вреда, определенного судом, Болзин выплатил лишь 35 тысяч, остальные 465 тысяч «повисли» на нем долгом. 

Осужденный обжаловал постановление Ленинского суда в вышестоящей инстанции, но и Верховный суд пришел к такому же мнению и не нашел оснований для освобождения «убийцы за рулем».

Напомним, авария произошла 4 июля 2014 года в селе Надеждино Ельниковского района. Галина Клокова с дочерью-пятиклассницей Людмилой возвращалась домой, и возле дома №91 по ул. Ларина остановилась поговорить с заведующей местным Домом культуры. Женщины и девочка стояли на обочине, когда прямо на них выскочила «Волга-Сайбер», за рулем которой находился пьяный Сергей Болзин. 

Основной удар пришелся на 12-летнюю Люду, которая скончалась от полученных травм по дороге в больницу. Ее мать и  знакомую доставили в стационар с многочисленными травмами. Галине Клоковой пришлось достаточно времени провести в инвалидной коляске. 

После случившегося выяснилось, что Болзин хорошо знаком судейскому сообществу. В июне 2013 года и феврале 2014-го Ленинский суд назначал ему условные сроки наказания за хищения денежных средств и мошенничество. 

 

Во время судебного разбирательства Болзин был не только приговорен к лишению свободы, но и лишен водительских прав на три года.

Версия для печати Версия для печати