№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 44 (700) от 28.10.2020
В МВД рассказали о профилактике интернет-мошенничества

В  МВД по Республике Мордовия прошел онлайн-брифинг, главной темой которого стала профилактика мошенничества.

Как рассказал оперуполномоченный по особо важным делам отдела Управления уголовного розыска МВД по Республике Мордовия Дмитрий Костькин, за 9 месяцев на территории региона зарегистрировано 587 преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации и 490 краж с банковских карт. Общий ущерб, причиненный гражданам, превысил сумму в 35 миллионов рублей.

Дмитрий Костькин рассказал о 42-летнем жителе Рузаевки, который под разными предлогами брал у потерпевших банковские карты и привязывал их к своему телефону. Получая, таким образом, доступ к банковским счетам, он похищал деньги и тратил по своему усмотрению. При этом владельцы банковских карт даже не догадывались, что с их счетов списываются деньги, поскольку «прошаренный» мошенник заранее отключил автоматическое смс-оповещение. 
Первое заявление в полицию поступило от жительницы Пензенской области. Женщина пояснила, что некоторое время назад познакомилась с мужчиной, который представился работником кредитной сферы. Он предложил ей объединить все ее займы в один и в дальнейшем погасить. Поверив, она передала ему кредитки. Однако спустя несколько месяцев ей стали поступать звонки из банков с требованием погасить задолженность. Предположив, что стала жертвой своего приятеля, она обратилась в полицию. Несмотря на то, что фигурант постоянно менял место жительства и проживал по различным адресам у своих знакомых, сотрудники уголовного розыска задержали его. В отделе полиции он признался и в этом, и в ряде других противоправных деяний. В настоящее время уголовное дело, объединённое в одно производство, направлено в суд.
Дмитрий Костькин еще раз озвучил несколько положений для того, чтобы не попасться на уловки мошенников:
- не сообщать реквизиты карты и пароли, поступающие на телефон в виде смс-сообщений;
- быть внимательными при интернет-заказах, проверять отзывы других лиц. Пользоваться услугами интернет-магазинов с особой осторожностью и исключить факты предоплаты, не получив услуги или заказанный товар;
- не использовать для оплаты в интернете банковские карты, на которых находится крупная сумма денег. Лучше использовать специально отведенную для таких целей карту, периодически пополняя ее по мере необходимости;
- не использовать абонентский номер, к которому подключена услуга «мобильный банк», где есть выход к ресурсам интернета, во избежание несанкционированного доступа к программному обеспечению аппарата для внедрения вредоносных программ.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии