№ 27 (683)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 5 (661) от 29.01.2020
Кражи с банковских счетов

 Полиция Мордовии объяснила, почему не стоит присваивать себе банковскую карту, которую вы случайно нашли

Бесхозно лежащая банковская карта ни к чему вас не обязывает. Вы можете пройти мимо находки, но если взяли ее в руки, то в МВД призывают действовать благоразумно. Искать самостоятельно владельца не стоит. Лучше сразу отнести платежное средство в ближайшее отделение банка или органы внутренних дел. 
 
Рассчитывая, что владелец карты не заметил пропажу и не успел заблокировать, воспользоваться ею – может дорогого стоить. Оплатить заказ в интернете не получится, ведь для подтверждения платежа нужно будет ввести пароль, который придет владельцу на телефон. При попытке снять наличные, в случае если держатель карты написал пин-код на оборотной стороне, вы попадете в объективы камеры службы безопасности. И вот тут возникает риск вместе с деньгами получить тюремный срок. Такая же перспектива появляется и при бесконтактных платежах.
«Преступники всегда говорят, что понимали, что совершают противоправное действие, но квалифицировали свои деяния как «мелкое хищение». Надо отметить, что сумма в этом случае не имеет значения, а это преступление относится к разряду «тяжких», – говорит начальник ОП№3 УМВД России по го Саранск Сергей Калядин.
Статья 158 часть 3 пункт «г» Уголовного кодекса России за кражу с банковского счета предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.
«Был случай, когда  родители нашли карту, отдали своей 16-летней дочери для того, чтобы находка шла, как подарок. «Все, что на ней, твое». Единственное, что спасло семью  от уголовной ответственности это то, что владелец вовремя заблокировал карту, и возможность совершить покупки не представилась», – рассказывает Сергей Калядин.
По словам Сергея Калядина, в последнее время шопинг подростков с чужими картами стал настоящей проблемой. Подростки, прекрасно зная, что бесконтактным способом можно совершать покупки до одной тысячи рублей, идут в магазин и приобретают продукты питания на небольшую сумму. И так, пока счет не опустеет, либо владелец его не заблокирует. За свои необдуманные детские шалости подросткам предстоит отвечать по-взрослому.
«В этом году за 20 дней на территории Ленинского района зафиксировано 4 таких факта. Из них 2 эпизода с несовершеннолетними. Мы материалы направляем в Следственный комитет, это их работа. И  им принимать решение. Но  детей в этом случае жалко. То есть, покупая чипсы, шоколадки и так далее, компаниями,  они даже не подозревают, что это «тяжкое». Родителям надо обратить на это внимание и  объяснить», – сообщил начальник ОП№3 УМВД России по го Саранск.
Сотрудники регионального МВД еще раз призывают жителей региона, нашедших банковские карты, не делать ошибок, которые могут испортить всю биографию.
Версия для печати Версия для печати