№ 41 (645)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 33 (637) от 14.08.2019
Фанат с огоньком

 В республиканском МВД рассказали об ответственности спортивных фанатов, нарушающих порядок на стадионах

Красно-белые фанаты посетили Саранск 27 июля. В этот день «Мордовия – Арена» принимала матч российской премьер-лиги между клубами Спартак и Тамбов. До стадиона болельщики московского ФК шли организованной группой с присущей им преданностью любимой команде. Шествие сопровождалось кричалками и пиротехникой. Полицейские, зная огненный нрав красно-белых, шли рядом. Стычек до, во время и после матча допущено не было. Хотя и были составлены семь административных протоколов. Штрафы были выписаны за курение и распитие алкоголя в общественном месте,  за мелкое хулиганство. В целом, как отмечают правоохранители,  матч прошел безопасно, за исключением одного инцидента.  

«Несмотря на предпринятые меры в ходе проведения матча сотрудниками полиции был зафиксирован единичный факт использования пиротехнического изделия – фаер, одним из болельщиков футбольного клуба «Спартак»», – рассказывает начальник отделения Центра по противодействию экстремизму МВД по РМ Павел Солдаткин.

Камеры стадиона зафиксировали этот момент. Молодой человек в маске из футболки достает фаер, компания единомышленников ликует.  Далее фанат уходит со своего места, встает на кресло, поджигает пиротехнику и заводит красно-белых. Как только действие пиротехнического изделия подходит к своему завершению, парень кидает фаер, и в дымке самоуверенный ниндзя пытается скрыться. Постоянно меняет местоположение, хочет затеряться в толпе болельщиков, а потом хаотично поднимается  вверх через кресла в убежденности, что всех обманул. И вот хулиган снимает маску, на ходу надевает футболку и бежит к компании своих знакомых.

«Данное лицо смогло покинуть стадион, а затем и  город Саранск. В дальнейшем в ходе проведения ОРМ он был установлен. Им оказался несовершеннолетний житель Нижегородской области», – говорит Павел Солдаткин.

Шалость удалась, но за ней  последовало и наказание. 17-летнего фаната задержали дома. Воспитанием молодого человека занимается бабушка. Нарушителя доставили в отдел полиции по месту жительства и привлекли к ответственности по части 3., ст. 20. 31 КоАП России “Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований”. Дальше был Октябрьский районный суд Саранска. И наказание ниже низшего, поскольку нарушителю еще нет 18-ти. Бабушка не смогла сдержать эмоций.

«Ему было назначено наказание в виде пяти тысяч штрафа, а также запрет на посещение мест проведения официальных спортивных мероприятий сроком на два года», – сообщает начальник отделения Центра по противодействию экстремизму МВД по РМ.

Контроль проноса запрещенных предметов на территорию стадиона проводят контролеры-распределители, полиция вмешивается, когда требуется помощь, говорит начальник управления организации охраны общественного порядка Виталий Хапиков. Пронесенный фаер, по его словам, мог быть как в ботинках, так и в куртке капюшона, а невнимательные контролеры не заметили его.  Привлечь к ответственности на стадионе могут не только за пиротехнику, говорят представители МВД. Но и за пробежки по полю во время игры, как это было с жителем Пензы.

«Санкции статьи предусматривают при первом нарушении гражданином общественного порядка от 3-х до 10 тысяч штрафа либо  лишение права посещения официальных спортивных мероприятий», – отметил начальник УОООП МВД по РМ Виталий Хапиков.

Начальник отделения Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД Павел Солдаткин напомнил, что в России первый приговор по этой статье вынесли именно в Мордовии. После матча одноименного клуба с тульским Арсеналом в 2014 году.  Теньгушевский суд запретил фанату полгода посещать официальные спортивные мероприятия. 

Версия для печати Версия для печати