№ 37 (641)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 14 (618) от 03.04.2019
Молодая красавица отправилась за решетку за многомиллионные мошенничества

Ленинский суд Саранска спустя 9 лет поставил точку в громком деле о крупном мошенничестве.

В 2011 году 21-летняя Алена Косолапова, являясь заместителем директора фирмы “Фортуна”, обратилась в Россельхозбанк для получения крупного кредита в 5 миллионов рублей. В заявлении девушка указала, что деньги ей нужны для покупки земли и строительства дома в Рузаевке. Однако была одна загвоздка: с официальной заработной платой в 8000 рублей такой большой кредит ей бы не одобрили, тогда заемщица пошла на хитрость и предоставила банку липовые справки о доходах, в которых она получала аж 142 000 рублей в месяц. 

Поставленная цель была достигнута - Алена получила 5 миллионов, однако, использовать их решила иначе: через своего знакомого, некоего Зуева, за 800 000 она взяла в аренду земельный участок, а договор аренды предоставила в качестве предварительного отчета по растрате средств.
 Поначалу ничто не предвещало беды, в течение 3 лет Косолапова исправно платила деньги, однако потом платежи резко прекратились. За девушкой на тот момент существовала задолженность почти в 3 миллиона. 
В марте 2012 года с большими долгами перед банком, Алена отправилась к  известной в Мордовии семье Макаркиных. Непонятно, чем руководствовалась девушка, когда попросила в долг на полгода еще 5 миллионов рублей у матери своей одногруппницы Ирины Макаркиной,  якобы, для пополнения оборотных средств “Фортуны”, где девушка к тому времени уже стала директором и учредителем.
Женщина, не зная о преступных намерениях Косолаповой и об ее долгах перед банком, под расписку и при свидетелях дала той нужную сумму денег. В документе девушка указала под залог тот самый дом, который взяла в аренду, однако там указала себя собственницей. Спустя несколько месяцев Алена обратилась к своему знакомому – президенту МГУ имени Огарева Николаю Макаркину. У него она попросила на развитие совместного бизнеса и закупку оборудования сначала 10 миллионов рублей, а в октябре 2012-го еще 11 миллионов. Указанные суммы Николай без проблем одолжил молодой красавице. Деньги Алена обещала потратить на открытие и развитие фирмы “Телеком”, которая должна была предоставлять услуги связи.
Как оказалось, ничего возвращать Косолапова даже не планировала. После успешного проведения всех преступных махинаций, она перевела полученные средства на счета других организаций. Когда Макаркины поняли, что своих сбережений они не увидят, им пришлось обратиться с заявлением в полицию. После расследования дела следователи передали материалы в суд. Ни на следствии, ни в суде свою вину девушка категорически не признавала. 23 марта Алене Косолаповой вынесли приговор. В суд девушка явилась без предварительно собранных вещей - судя по всему, на реальное лишение свободы она не рассчитывала. Хотя, стоило, учитывая, что гособвинение запросило для нее целых 6,5 лет общего режима. Суд эту сторону принял, решив, что Косолаповой необходима изоляция от общества. 
“Приговором суда ей назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил”, - сообщают в республиканском МВД.
Кстати, жертвой мошенницы стала еще и многодетная мать Надежда Чугунова. Женщина выступала поручительницей на получение займа в 1 миллион рублей, а когда Косолапова перестала выплачивать долг, к Чугуновой нагрянули судебные приставы. Они наложили арест на 50% заработной платы матери четверых детей и частично на деньги, выплачиваемые ей на содержание приемных детей. 
 
Версия для печати Версия для печати