№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 18 (518) от 05.05.2017
Сотрудникам ГИБДД вернули ручные радары

После модернизации с устройств нельзя самостоятельно стирать видеозаписи о нарушениях, а потому у инспекторов не будет технической возможности вымогать взятки.

 

После перерыва управлениям Госавтоинспекции в половине российских регионов вернули право использовать ручные радары, фиксирующие нарушения правил дорожного движения («Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар»), сообщает газета «Коммерсантъ». Как рассказали в ГИБДД, на данный момент все необходимые инструкции и программный продукт переданы на электронных носителях в подразделения ведомства.

Все устройства прошли серьезную модернизацию. Например, теперь с них нельзя самостоятельно стирать видеозаписи о нарушениях, а потому у инспекторов не будет технической возможности вымогать взятки.

«При попытке несанкционированного доступа к сформированным записям, включая и механическое извлечение карты памяти, работа комплекса блокируется и может быть разблокирована только руководителем подразделения. Также в целях исключения доступа к памяти предусмотрено опечатывание прибора», — пояснили в Научно-исследовательском центре изучения проблем безопасности движения (НИЦ БДД).

В ведомстве пока не предоставили полный список субъектов Федерации, где используются ручные радары. На данный момент известно только то, что в перечень не входят Москва и Московская область В ГИБДД подчеркнули, что места использования радаров зависят от «необходимости, с учетом складывающейся обстановки с аварийностью».

Летом прошлого года стало известно, что ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей ПДД ручные радары. По информации «Коммерсанта», в Самарской и Ростовской областях ручные радары оказались под запретом, а в Краснодарском крае были запрещены радары, с которых можно стереть данные вручную.

Позже официальный представитель МВД Ирина Волк объяснила, что целью ограничения использования ручных радаров являлось упорядочение процедуры применения фото- и видеофиксации нарушений. «Полный запрет на использование мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД не установлен. Они могут использоваться после определения порядка их применения руководителем на региональном уровне», — сказала она.

Версия для печати Версия для печати