№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 37 (589) от 12.09.2018
Мифы о «жидком золоте»

Вокруг пчелиного меда витает и много предрассудков

Мы уже не раз писали о мёде и о том, что и все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют лечебную ценность. Даже пчелиный яд является эффективным лекарством. Но вокруг пчелиного меда витает и много предрассудков, являющихся следствием нашей банальной «дремучести». Сегодня мы попытаемся развенчать мифы о меде.

 

МИФ 1. Если мед засахарился, значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества

Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие — быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими.

Кстати, если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит! Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане, пока он не «распустится». Такой продукт выглядит красиво и, следовательно, лучше продается. Но этот мед — просто «пустышка», которая потеряла все свои лечебные свойства. Более того, покупать его нежелательно: в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол.

МИФ 2. Если мед расслоился, значит, он испорчен

Расслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремится вниз, а мед с высокой водностью — вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из 2 партий, а они различались сроками сбора. Засахарившийся мед тоже может расслоиться из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. В результате часть более темной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой. Такие расслоения никаким образом не влияют на качество меда.

МИФ 3. Самый лучший мед — майский

Каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает «жидкому золоту» индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету меда. Чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее.

МИФ 4. Мед — очень сильный аллерген

Сам по себе мед — не аллерген. Причиной аллергии, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже — наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже — присутствие в нем примесей. Тут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. Если вы аллергик, попробуйте найти «своего» пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.

МИФ 5. Если добавлять мед в горячий чай, он становится ядовитым

 

При нагревании меда до 60°C полностью разрушаются витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. Если же мед прокипятить, в нем останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот выделение канцерогенов, например, метилфурфурола или токсинов при добавлении меда в горячий чай — миф. Для его накопления нужно многоразовое нагревание меда и хранение в таком виде. Поэтому наш совет — пейте чай с медом «в прикуску»: язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.

Версия для печати Версия для печати