№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 32 (584) от 08.08.2018
Мал огурец, да дорог

Огурец одинаково хорош для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением

Чем хорош огурец? «Да ничем», — ответят некоторые, мотивируя тем, что овощ на 97 процентов состоит из воды. Но ведь это не водопроводная вода, а самая что ни на есть живая! В огурце есть йод, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка. И даже настоящее серебро!

 

Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Огурец одинаково хорош для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением. А сера и йод (причем в легкоусвояемой форме) делают его полезным для тех, у кого проблемы с волосами и щитовидной железой.

Огуречный сок — универсальный целитель. При катарах верхних дыхательных путей его пьют с медом в пропорции 2:1 по 3 ст. л. 3 раза в день, при сердечных болях — по 1/3 стакана 2 — 3 раза, при печеночных — по 1/2 стакана утром и вечером. Полощут им рот, если побаливают зубы и десны. А при ожогах накладывают на поврежденное место кашицу из мякоти или целый ломтик, меняя через 10 минут.

Сок из свежих огурцов с медом — отличное отхаркивающее средство при кашле, легкое слабительное при упорных запорах, а также лекарство при сильных болях в желудке и кишечнике.

При застарелом кашле приготовьте следующий состав: в 100 мл огуречного сока добавьте 2 ст. л. чесночно–медовой смеси (1:1), хорошо размешайте, дайте настояться 1 час. Принимайте по 2 — 3 столовые ложки 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы сбить температуру, надо дать выпить 1 стакан огуречного сока и обмыть им тело больного.

Свежий огурец снимает боль в коленях и суставах, если натереть его на терке и привязать к коленям. Но держать компресс больше 4 часов нельзя — образуются пузыри: огурец очень сильно вытягивает все отложения.

В народной медицине с помощью огурцов выводят из почек и мочевого пузыря даже песок и камни. И, надо сказать, успешно. Лучшим лекарством в данном случае считаются горькие огурцы.

Огурец так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выравнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики — ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота. Она мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме. Потому так эффективно проходят разгрузочные «огуречные» дни: 2 кг свежих зеленцов на 5 приемов.

Еще 

одно полезное свойство огурца — его низкая калорийность. В сочетании с жиросодержащими продуктами (майонез, сметана, растительное масло) они дают ощущение сытости на 3 — 4 часа.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Она не усваивается организмом человека, но регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, который, как известно, ускоряет развитие склероза, болезней печени, почек и других органов.

Уже в глубокой древности толченые огуречные семена примешивали к пудре, а жидкой кашицей из перезревших огурцов (семенников) красавицы разглаживали морщины. Огуречная маска с сырым молоком поможет при повышенной сухости кожи лица.

При покраснении век и усталости глаз прикладывают к ним очищенные дольки огурцов или делают примочки соком огурца. Аппликация из замороженого, а затем оттаявшего овоща хороша против мелких морщинок.

Гнойники на коже полезно смазывать огуречной настойкой. Измельчите кожуру свежего огурца и залейте 70–процентным спиртом в соотношении 1:12. Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 2 недели, процедите.

Для укрепления волос, профилактики облысения в кожу головы втирают смесь свежих огуречного и капустного соков (1:1), а также пьют ежедневно не менее 100 мл этой смеси.

 

Справка. Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, пороках сердца, желудочно-кишечных заболеваниях (язва желудка и 12-перстной кишки, гиперацидные гастриты и др.) и в период беременности.

 

Версия для печати Версия для печати