№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 24 (576) от 16.06.2018
Чтобы оставаться здоровым в течение всей жизни, необходимо постоянно быть в движении

Американские специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья и уровне физической активности более 123 тысяч человек и выяснили: малоподвижный образ жизни сокращает жизнь. Особенно это касается женщин.

 

Тех, кто проводит сидя или лежа более шести часов в сутки, преждевременная смерть настигает на 37 процентов чаще, чем их активных сверстниц. У мужчин этот показатель составляет 18 процентов. Для абсолютно ленивых риск значительно увеличивается: до 94 процентов у женщин и 48 процентов у мужчин.

К аналогичным выводам пришли британские ученые из Королевского колледжа Лондона. В их научном проекте приняли участие 2400 пар близнецов, которые ответили на вопросы анкеты, касающиеся их физических нагрузок, а также сдали анализ крови на предмет длины теломер — концевых фрагментов клеточных хромосом. Длина теломер является индикатором старения организма: чем она короче, тем меньше живет клетка, а чем больше в организме клеток с укороченными теломерами, тем меньше будет жить обладатель этого организма. Выяснилось, что у мужчин и женщин с минимальной физической нагрузкой (16 минут в неделю) длина теломер гораздо короче, чем у людей того же возраста, но активных (200 минут в неделю).

Эти исследования еще раз подтвердили: продолжительность жизни зависит от физической деятельности. Для того чтобы оставаться здоровым, недостаточно заниматься физкультурой только в определенные дни и часы — необходимо постоянно быть в движении. Ученые уверены, что существенно снизить риск преждевременной смерти способна даже умеренная физическая нагрузка, например, быстрая ходьба в течение часа пять раз в неделю. А регулярные занятия спортом на 70 процентов снизят вероятность ранней смерти.

Если трудно заставить себя одеваться и выходить из дома на пробежку, нужно научиться грамотно планировать свой день.

Чтобы быть активным, необходимы силы, а для этого нужно высыпаться. Следует ложиться и вставать в одно и то же время.

Не стоит пропускать утреннюю зарядку: всего 10–15 минут несложных упражнений окажут неоценимую пользу организму.

 

Прием пищи также должен происходить по часам. Нельзя засиживаться за столом, досматривая очередную телепередачу и поедая дополнительный пирожок или бутерброд.

Версия для печати Версия для печати