№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 17 (569) от 24.04.2018
Пикник: остерегайтесь отравлений и клещей

  Все мы с нетерпением ждем майских праздников, чтобы «оторваться» с семьей или друзьями в лесу на веселом пикнике. Главное – не забывать, что некоторые отделения больниц (травматология и инфекционное) обычно переполнены «жертвами» маевок, которые халатно отнеслись к своему здоровью. О том, что нам угрожает на пикнике‚ мы сегодня и поговорим.

 

Отравление

Чтобы пикник не закончился капельницей в инфекционном отделении, подготовьтесь к нему заранее. Запаситесь одноразовой посудой, чтобы вам не пришлось мыть тарелки-вилки в речной воде.

Маринуя мясо, обязательно добавляйте специи, обладающие дезинфицирующими свойствами (имбирь, куркуму, шафран, тимьян, красный и черный перец, гвоздику, кориандр). К готовому мясу можно подать любой острый соус или горчицу.

Еще один проверенный способ убить болезнетворные бактерии – добавить в маринад чайную ложку любого алкоголя: водки, коньяка или спирта. И помните, что болезнетворные организмы могут попасть к нам не только из мяса. Их источником могут стать немытые фрукты, грибы, бутерброды с маслом и сладости с кремовой начинкой. Будьте внимательны к первым симптомам отравления (тошнота или спазмы в желудке). Сразу выпейте сорбент (смекту, активированный уголь) с большим количеством чистой воды. А если такой способ не принес облегчения, незамедлительно вызывайте рвоту. Кроме того, отравление вызывает сильную интоксикацию, поэтому нужно сразу начать дробно пить (пару глотков чистой воды каждые 10 минут).

 

Активное солнце

Если вы думаете, что майское солнце не способно спровоцировать ожог, вы заблуждаетесь. Отвыкшая за зиму кожа не может сразу принять большое количество ультрафиолета. Поэтому домой вы рискуете вернуться с «румянцем».

Чтобы уберечь кожу от ожогов, нанесите крем с солнцезащитным фильтром (купите «свежее» средство заранее,― прошлогодний крем может нанести больше вреда, чем пользы). Если покраснение появилось уже во время отдыха, воспользуйтесь подручными средствами первой помощи: приложите к обожженным участкам тела чистое полотенце, намоченное в холодной воде, или облейте кожу томатным соком. После возвращения домой нанесите средство против ожогов. Если в вашей аптечке нет такого препарата, смажьте кожу кремом, содержащим экстракт алоэ, гиалуроновую или аскорбиновую кислоту. Эти вещества нейтрализуют вредные для кожи свободные радикалы, образование которых усиливает солнечный ультрафиолет. Неплохо восстанавливает поврежденную кожу яичный белок, который содержит протеины, препятствующие потере влаги. И помните, что обожженная кожа теперь будет требовать еще большего к себе внимания, поэтому не выходите в ближайшие неделю-две из дому без солнцезащитного крема.

 

Клещи

В начале мая в лиственных лесах нас встречают икcодовые клещи. Поэтому подготовьтесь к этой встрече заранее: купите средства защиты от клещей (репелленты, которые отпугивают клещей, или акарициды, которые их убивают). Способ применения и нормы расхода таких препаратов указаны на этикетке. Затем продумайте форму одежды, не забывая, что излюбленные места клещей – голова, шея, подмышки и локтевые изгибы. Не забывайте заправлять штанины брюк в носки – 90% клещей присасываются как раз на область лодыжек. И, конечно, каждые 3–4 часа внимательно осматривайте свое тело, не забывая о детях. Если вы обнаружите клеща, сразу принимайте меры. Не надо следовать «бабушкиным» советам и заливать клеща растительным маслом. Клещ дышит не головой, и задохнуться у него шансов мало. Захватите паразита пинцетом и прокрутите его на 2,5 оборота против часовой стрелки. Если таких инструментов нет под рукой, воспользуйтесь толстой ниткой: сделайте петлю, захватите клеща как можно ближе к коже и аккуратно, покачивая из стороны в сторону, вытягивайте. Потом тщательно обработайте ранку зеленкой или йодом. А лучше сразу обратиться в больницу!

Версия для печати Версия для печати