№ 16 (568)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 13 (565) от 26.03.2018
Недосыпание приводит к перееданию и проблемам с нервной системой

Недосыпание приводит к перееданию и проблемам с нервной системой

Если человек достаточно спит, у него снижается уровень гормонов голода и стресса. А из-за дефицита сна люди становятся нервными и неумеренными в еде. Такое мнение высказали специалисты из Университета Лидса (Великобритания).

 

Ученые попросили добровольцев в течение двух ночей ложиться спать на три часа позже обычного – после часа ночи. Также в течение двух ночей добровольцы засыпали в привычное время и могли спать столько, сколько хотели.

Кроме того, что после первых двух ночей участники эксперимента чувствовали себя очень уставшими, у них сильно повышался аппетит. Это удивляло даже самих добровольцев. Оказывается, тот, кто испытывает нехватку сна, в среднем дополнительно потребляет 385 калорий в день.

Повышенный аппетит возникает из-за стресса, полагают ученые. Если не высыпаться постоянно, он становится хроническим. Стресс усиливает чувство голода, человек заедает проблему, набирает вес, и со временем у него может развиться депрессия. Поэтому важно ложиться спать вовремя и обращаться к специалисту, если появляются нарушения сна.

Если человек выспался за ночь, на следующий день у него будет снижен уровень гормонов голода и стресса, утверждают британцы.

Кстати, еще недосыпание заставляет человека выбирать вредные продукты. Сладкоежкам надо знать, что хотя бы один дополнительный час сна каждую ночь позволит им снизить тягу к сладким «вкусняшкам» и перейти на здоровое питание. Благодаря увеличению продолжительности сна всего на час добровольцы уменьшали потребление сахара на 10 граммов и углеводов в целом.

Ученые утверждают, что недосыпание плохо сказывается на иммунной системе, и в результате человек часто болеет. Согласно последним исследованиям, нехватка сна может сделать вакцину менее эффективной – эксперимент проводился на пациентах, привитых от гриппа.

Иммунная система перезагружается во время глубокой фазы сна. Если сна недостаточно, выработка особых белков снижается, что ослабляет иммунитет. Человек становится более уязвим для ОРВИ, гриппа, других инфекций.

Врачи советуют ложиться спать не позднее, чем в 23 часа. В это время в организме увеличивается производство гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы, и уменьшается выработка адреналина. Одновременно понижается температура тела и снижается обмен веществ.

 

Сколько нужно спать

Рекомендованная норма продолжительности сна для детей 6–13 лет составляет от 9 до 11 часов.

Для подростков до 18 лет – 8–10 часов.

Для людей старше 18 лет – 7–9 часов.

 

Как победить бессонницу и заснуть за минуту

Известный американский врач и общественный деятель, профессор Эндрю Вейл открыл секрет – как за минуту побороть бессонницу.

По его словам, если после утомительного дня вы не можете уснуть, вам поможет эффективное дыхательное упражнение под названием «4–7–8». При этом нужно сделать через нос медленный вдох в течение четырех секунд, задержать дыхание на семь секунд и выдохнуть через рот в течение восьми секунд. Затем через пару секунд повторить упражнение.

Как утверждает специалист, это действует, как натуральный транквилизатор для нервной системы, помогая замедлить сердцебиение и погрузиться в состояние покоя, релаксации. Упражнение не менее эффективно, чем таблетки от бессонницы, и вызывает нечто вроде «химической цепной реакции» в организме.

 

Издание приводит свидетельство американской писательницы-блогера Алины Гонсалес, опробовавшей эту технику на себе. «К моему полному удивлению, я проснулась на следующее утро и даже не могла вспомнить, как досчитала до восьмой секунды, настолько быстро я вырубилась…»

Версия для печати Версия для печати