№ 3 (555)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 51 (551) от 18.12.2017
Как избавиться от гастрита

Студент почувствовал себя плохо: заболело «под ложечкой», в животе возникла тяжесть, начало тошнить. Врач после осмотра сказал, что парень съел что-то не то, назначил сорбенты. Лечение не помогло: боль не отступала. В больнице, куда «скорая» отвезла студента, доктор заподозрил обострение гастрита.

 

Расписал лечение и «успокоил»: у студентов проблемы с желудком — не редкость. Врачи даже пользуются специальным понятием: «студенческий гастрит». Почему воспаление слизистой желудка часто случается у студентов?

— У тех, кто поступил в институт или университет, особенно в другом городе, круто поменялась жизнь, в том числе режим питания, продукты, вода, — объясняют врачи. — Ребята живут в общежитии или снимают комнату, а готовить времени и желания нет. Они часто едят всухомятку и второпях, на ходу, делают большие перерывы между приемами пищи. Выбегают из дома без завтрака, по дороге покупают «уличную еду»: беляши и жареные пирожки, сосиски в тесте, шаурму, запивают их газированной водой. Такая пища, особенно плохо пережеванная, вредит нежной слизистой оболочке желудка. Добавим сюда стресс, пережитый при поступлении, сессию с экзаменами и зачетами плюс оторванность от привычного уклада родной семьи. На этом фоне выделение желудочного сока усиливается, и слизистая желудка воспаляется. Вот и получается, что молодые люди часто страдают гастритом.

— Его можно избежать?

— Да, если придирчиво относиться к питанию. Оно должно быть как можно более щадящим и полноценным. Завтракать нужно обязательно. Можно залить кефиром или йогуртом мюсли, сварить овсянку, заправив ее сливочным маслом и парочкой дробленых грецких орехов, приготовить паровой омлет. Подойдет и тост с сыром и маслом, но не с копченой колбасой. Главное — не идти на занятия на голодный желудок, ведь он «отомстит» выбросом кислоты и появлением боли. Именно голодные сосущие или ночные боли говорят о том, что начинается гастрит.

— Какое обследование назначаете пациенту?

— Обязательно проводим эндоскопическое исследование желудка: с помощью гастроскопа осматриваем слизистую. Ведь, кроме гастрита, боль может возникать из-за заброса желчи в желудок или кислоты в пищевод. Часто причиной гастрита с повышенной кислотностью бывает бактерия хеликобактер пилори. Ее можно обнаружить, взяв на исследование маленький кусочек слизистой. Но проще — сдать кровь на антитела к бактерии или сделать дыхательный тест, либо проверить кал на антигены.

— Всегда ли при гастрите находят хеликобактер?

— Нет, ведь бактерия «любит» кислую среду, поэтому развивается в желудке, где повышена выработка соляной кислоты. Но гастрит бывает и по другим причинам. Желудок может отреагировать воспалением на частый длительный стресс. Не зря говорится, что все болезни — от нервов: гастритом в основном страдают люди с повышенной нервной возбудимостью. Также к воспалению желудка, как мы уже говорили, приводит неправильное питание. Еще одна причина заболевания — прием некоторых лекарств. Если человек долго и бесконтрольно пьет препараты, усиливающие образование кислоты и ослабляющие защитный барьер слизистой оболочки, то желудок страдает. Нельзя забывать, что склонность к желудочным заболеваниям может передаваться по наследству.

— Как лечат гастрит?

— Главное в лечении — диета, а потом уже сами лекарства: противовоспалительные, обволакивающие, снижающие секрецию. Если мы установили, что причина гастрита — хеликобактер, то назначаем еще и курс антибиотиков. Во время обострения желательно ограничивать физические нагрузки. Человеку, посещающему тренажерный зал, нужно сделать перерыв в занятиях. Не стоит поднимать и носить тяжести. Ремонт в квартире или даже небольшую покраску стен лучше отложить до выздоровления.

— Какая диета нужна при обострении гастрита?

— Мы рекомендуем то, что раньше в диетологии называлось «первый стол». Овощные и крупяные супы должны быть легкими и в протертом виде, щадящими для слизистой. Исключаются борщ, харчо, рассольник. Вторые блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить либо запекать. На гарнир — картофельное пюре, отварные овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, можно винегрет, но без огурца. Важно выбирать продукты, которые не усиливают секрецию желез желудка: белый хлеб, каши, нежирный творог, отварное диетическое мясо — телятину, кролика, курицу, индейку. Пить можно некрепкий чай, лучше зеленый, щелочную минеральную воду, отвар шиповника. Полезны кисломолочные продукты: творог, творожная запеканка.

— При обострении можно поголодать?

— Нет. Гастрит с голодом несовместим. Наоборот, нужно есть часто, но понемногу. Если же обострение гастрита совпало с воспалением тонкого кишечника — энтероколитом, при котором возник понос, повысилась температура, то можно сутки поголодать, но пить много воды. Тем, кто плохо переносит голод, разрешается выпить некрепкий зеленый чай с сухариком или галетным печеньем, съесть печеное яблоко.

— Нужно следовать диете, когда состояние желудка нормализовалось?

— Можно посоветовать осенью и зимой, когда часто обостряются хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, для профилактики все-таки придерживаться более щадящего режима питания: есть не менее четырех-пяти раз в день и налегать на отварную или тушеную измельченную пищу, с которой желудку легче справиться.

А человеку, у которого с желудком все в порядке, рекомендую не употреблять слишком горячую или, наоборот, холодную пищу — она раздражает слизистую. Не ешьте стоя или на ходу. Тщательно пережевывайте пищу, и лучше не перед телевизором, а сидя за столом. Старайтесь поменьше нервничать.

Как питаться 

при обострении 

гастрита

• Разрешаются вязкие или протертые молочные, овощные и крупяные супы, которые желательно есть теплыми.

• Из постного и диетического мяса: курицы, кролика, индейки, телятины — лучше приготовить паровые котлетки или тефтели. Можно есть нежирную морскую рыбу, блюда из печени.

• На гарнир рекомендуются каши — овсяная, гречневая, рисовая, а также отварные вермишель или макароны.

• Полезен белый хлеб, сухое галетное печенье.

• Рекомендуются кисломолочные продукты, в том числе кефир, йогурт, нежирный домашний творог. Можно съесть немного несоленого сливочного масла.

• Свежие овощи и фрукты нужно на время исключить. Из отварного картофеля, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков полезно варить пюре или готовить овощи на пару в виде пудинга либо суфле. Разрешаются печеные яблоки, а также на десерт кисель или мусс из мягких и сладких ягод и фруктов.

• Запрещаются супы на мясном бульоне, жирная рыба и мясо, грибы, черный хлеб, свежая выпечка.

• Нельзя есть консервированные, соленые, жирные, кислые и острые блюда, а также копченую и жареную пищу.

• Не рекомендуются белокочанная капуста, редька, репа, а также кислая зелень — щавель, шпинат. Нельзя употреблять лук, чеснок.

• Под запретом любой алкоголь, кофе и крепкий чай. Энергетические и газированные напитки, в том числе квас, тоже исключаются.

• Следует исключить майонез, кетчуп.

 

Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто — четыре-шесть раз в день.

Версия для печати Версия для печати