№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 49 (549) от 04.12.2017
Цистит: невидимая инфекция

Воспаление мочевого пузыря (цистит) считается женским недугом. И правда, на одного мужчину, который болеет циститом, приходится четыре девушки! Этому есть простое объяснение, женский мочеиспускательный канал короче и шире, в нем нет таких изгибов, как в мужском. Кроме этого, у слабого пола мочеиспускательный канал расположен вблизи анального отверстия, где обитает патогенная флора.

 

Но одного проникновения вредного микроба мало для развития заболевания, ему нужно еще прицепиться на слизистой мочевого пузыря и начать там размножаться. А для этого достаточно слабого иммунитета, осенней простуды или регулярного переохлаждения. Если вы не хотите, чтобы этот диагноз застал вас врасплох, узнайте об этой болезни как можно больше.

Симптомы цистита просты и хорошо знакомы многим женщинам: это жжение и колющая боль при мочеиспускании, в конце которого может появляться кровь (это уже на запущенной стадии), частые позывы при небольшом количестве мочи, а также боли внизу живота. Моча отличается интенсивным запахом. Температура обычно держится на уровне 37,5—37,7 градусов, но ее может и не быть совсем.

 

Пройдите обследования

При первых же симптомах цистита запланируйте визит к урологу или участковому терапевту. Врач порекомендует сделать общий анализ мочи и посев на бактериальную флору. Благодаря этим исследованиям будет понятно, вызваны ли боли при мочеиспускании инфекцией. Об этом говорит большее число лейкоцитов в моче, наличие в ней белка или эритроцитов. Посев позволяет определить, какие бактерии вызвали заболевание. Естественно, такой анализ лучше сделать до начала антибактериального лечения.

Мочу на посев собирают в специальную стерильную стеклянную посуду. Взятую мочу желательно сразу, в течение двух часов, отправить в бактериологическую лабораторию, а до этого хранить мочу в холодильнике. Если анализы не покажут серьезных отклонений, вам порекомендуют пройти УЗИ мочевыделительной системы (возможно, боль связана с прохождением мелкого почечного песка).

 

Начинайте лечение

Если диагноз подтвердится, то, как правило, врач сразу назначит антибактериальные средства, эффективные против возбудителей болезни. Это могут быть препараты фторхинолоны (в течение 3—5 дней) или порошок с фосфомицином для одноразового применения. Помните, что при правильном лечении в домашних условиях слизистая оболочка мочевого пузыря на протяжении 3—4 дней восстанавливается и заживает. Для этого вы должны помочь лекарству обильным питьевым режимом и теплой одеждой. И обязательно посоветуйтесь с врачом.

10 правил эффективной борьбы с циститом

1. Устройте себе выходные. Вам необходим постельный режим до полного исчезновения боли.

2. Мойтесь правильно. Ежедневная гигиена половых органов с антибактериальным мылом запрещена. Во-первых, мыло смывает всю флору — и нормальную, и патогенную. А во-вторых, оно сушит слизистую, делая ее более ранимой и восприимчивой к вредным бактериям. Подмываться необходимо спереди назад, от лобка к области заднего прохода. Не забывайте об индивидуальном полотенце.

3. Ешьте молочные продукты. Они отлично подщелачивают мочу. Полезны продукты, содержащие живые «хорошие» бактерии, например, кефир, йогурты.

4. Исключите провокаторы. Воздержитесь от острой, кислой, жирной и жареной пищи, крепкого кофе и алкогольных напитков. Эта агрессивная пища раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, провоцируя обострение заболевания.

5. Вдоволь пейте. Обильное питье увеличит объем выделяемой мочи, которая будет смывать микробы. В качестве питья можно использовать клюквенный или брусничный морс, слабощелочную минеральную воду, некрепкий зеленый чай.

6. Ходите в туалет по графику. Следите, чтоб количество мочеиспусканий в день было не меньше 5, а также после каждого полового акта. Так у болезнетворных бактерий не будет достаточно времени для размножения.

7. Выбирайте «правильное» белье. Не носите слишком плотное синтетическое обтягивающее нижнее белье – слизистые половых органов должны «дышать».

8. Устраивайте разминки. Если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час на 5—10 минут и пройдитесь. Движения разгонят ток крови и усилят местный иммунитет.

9. Объявите войну запору. Это заболевание часто вызывает цистит, поэтому ешьте больше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи, содержащей клетчатку. Начинайте свой день со стакана теплой воды натощак.

 

10. В осенний сезон простуд принимайте поливитамины, они поддержат вашу иммунную систему.

Версия для печати Версия для печати