№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 48 (548) от 28.11.2017
Кому полезно сало: ответ экспертов

В 100 граммах сала 89 граммов приходится на жир – по этой причине многие сторонники здорового питания не употребляют этот продукт. Однако диетологи убеждены: сало в рационе необходимо.

 

В чем польза сала для здоровья

В сале, несмотря на его жирность, содержится множество необходимых организму витаминов, макро– и микроэлементов. По словам врачей, употребление свиного сала помогает сделать иммунитет крепче, а также улучшает мозговые функции, в том числе способствуя снижению риска появления болезни Альцгеймера.

Позитивно действуют вещества из состава свиного сала (например, лецитин) и на сосудистую систему – активируют выведение из организма холестерина, содействуют выработке качественной крови. Кроме того, сало содержит много антиоксидантов, и у людей, которые употребляют его время от времени, снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Диетологи отмечают, что сало следует есть не больше одного-двух кусочков в день. Усвоиться его жирам в организме помогут зелень и черный хлеб. Но следует знать, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, а также страдающим атеросклерозом и сердечными нарушениями, ожирением, от сала лучше все же отказаться.

Также не стоит забывать, что полезным для здоровья является лишь сало в соленом или маринованном виде. Термическая обработка разрушает содержащиеся в нем витамины.

 

Как выбирать сало

Если сало имеет розоватый цвет, есть вероятность, что свиная тушка была неправильно разделана, то есть неправильно была спущена кровь, которая попала в жировую прослойку. Вы можете подцепить паразитов, которые были у животного.

Заразиться можно не только разнообразными гельминтами, но и инфекциями. Цвет сала должен быть белым, в нем не должно быть кровоизлияний – ни одной точки.

Серый или желтый цвет продукта означает, что у такого сала давно закончился срок годности. На куске сала обязательно должна быть кожа. Кроме того, сало не должно быть липким или скользким. Испорченное сало часто «прячут» и с помощью копчения, и с помощью «жидкого дыма».

Еще один способ обмана – вместо свиного продается сало хряков. Оно невкусное и вообще не должно появляться на прилавках.

 

Определить такое сало можно с помощью огня – хряка выдаст запах мочевины. У настоящего сала запах молочный.

Версия для печати Версия для печати