№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 29 (529) от 20.07.2017
Во время отдыха на море существует высокий риск получить солнечные ожоги и тепловой удар

Многие уже успели побывать в отпуске, но некоторые только раздумывают над тем, куда лучше отправиться. Можно ли ехать на море всего на неделю, какие лекарства взять с собой?

 

Если человек любит море, то желательно ехать в отпуск недели на три, чтобы организм успел приспособиться к смене климата. Но зачастую так не получается, поэтому нередко вместо того, чтобы оздоровиться, многие отдыхающие заболевают: организм еще не успел адаптироваться к смене климата после приезда на море, а ему вновь приходится перестраиваться, ведь человек уже возвращается домой.

Что положить 

в дорожную аптечку

Жаропонижающие средства.

Лекарства от простуды.

Сорбенты, регидратирующие средства (например, регидрон).

Обезболивающие препараты.

Обеззараживающие средства, бинт, пластыри.

Противоаллергическое лекарство.

Кремы для загара и средства для лечения солнечных ожогов.

— Какие неприятности возникают на море чаще всего?

— Солнечные ожоги и тепловой удар. Поэтому лучше не находиться на пляже с 11 до 16 часов дня. Надо обязательно наносить солнцезащитный крем перед выходом на пляж и после каждого купания. Нельзя пользоваться духами и спиртовыми настойками: они могут спровоцировать солнечные ожоги. У людей, увлекающихся напитками и продуктами, содержащими кофеин, или же алкоголем, на коже нередко появляются пигментные пятна, аллергия.

Ультрафиолетовые лучи опасны для тех, у кого много родинок, есть опухоли, в том числе доброкачественные. Не стоит загорать людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. В жару может ухудшаться состояние у сердечников и гипертоников.

— Что делать, если солнечного ожога избежать не удалось?

— Есть много специальных аптечных средств, которые нужно купить заблаговременно и взять с собой в поездку. Кожу необходимо охлаждать (с помощью обычной воды или льда) и увлажнять (используя кефир, огуречный или картофельный сок). При боли можно принять обезболивающее. Нельзя мыть поврежденную кожу с мылом и наносить жирные кремы.

— Какая помощь требуется при тепловом ударе?

— Первым делом пострадавшему надо помочь зайти в прохладное помещение. На область лба, паховых складок, под мышки и под колени следует положить что-то охлаждающее (но не ледяное), например, мокрое полотенце. Надо давать пострадавшему пить много воды. Если он потерял сознание, нужно вызвать «скорую».

Чтобы избежать теплового удара, следует носить на улице головной убор и брать с собой бутылку воды. В жару лучше находиться в тени. Если надо куда-то идти в середине дня, выбирайте ту дорогу, где много деревьев.

— При каких заболеваниях полезен отдых на море?

— Страдающим псориазом, атопическим дерматитом, заболеваниями позвоночника и суставов рекомендуется купаться в морской воде. А при заболеваниях лор-органов полезен морской воздух.

 

Промывать нос и полоскать горло водой во время купания опасно, так как в море много болезнетворных бактерий и высокий риск подхватить кишечную инфекцию. Такие проблемы могут возникнуть при употреблении сомнительной пищи и воды. Есть риск заразиться в поездке и грозными инфекциями, которые могут проявиться спустя месяц: например, гепатитом А.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии