№ 25 (525)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 15 (515) от 13.04.2017
Какие солнцезащитные очки действительно защищают?

Какие солнцезащитные очки действительно защищают?

Семь важных вопросов и понятных ответов о том, как выбирать и правильно использовать солнцезащитные очки.

 

1. Нужно ли защищать глаза от солнца?

На открытом солнце количество ультрафиолетового излучения, являющегося частью солнечного света, слишком велико, чтобы естественные защитные среды глаза могли справится с ним. Такого рода излучение при длительном интенсивном воздействии может крайне негативно сказаться на сетчатке, а следовательно, и на остроте зрения. Качественные солнцезащитные очки эффективно решают эту проблему.

2. Как ультрафиолет влияет на зрение 

у детей?

Жестких ограничений по использованию солнечных очков у детей нет. Не оставляйте грудничка на открытом солнце на долгое время. Когда же он подрастет и сможет носить солнечные очки, не отказывайте ему в этом.

Главное – предварительно пройти консультацию офтальмолога, где будут исключены возможные глазные заболевания.

3. Как выбрать качественные солнцезащитные очки?

К сожалению, ни один тип маркировки не гарантирует в настоящее время качество солнечных очков, причем больше всего на рынке подделок именно известных брендов. Приобретать солнечные очки лучше в крупных оптических сетях, предварительно попросив предоставить сертификат на продажу продукции конкретного бренда. Один раз попользовавшись качественными солнечными очками, вы уже никогда не станете носить подделку. Почувствуете сразу.

4. Риски 

от использования некачественных солнцезащитных очков

Некачественные солнечные очки могут менее эффективно отсекать ультрафиолетовый спектр, что может привести к негативным для глаз эффектам. Кроме того, некачественные затемненные стекла несколько мутные, что приводит к недостаточной остроте зрения вдаль.

5. Есть ли риск 

при использовании слишком темных солнцезащитных очков?

Слишком темные очки не вредны для зрения. Однако убедитесь, что сильное затемнение не снижает вашу остроту зрения. Это можно легко проверить, посмотрев в очках и без них, например, на номера машины, стоящей в отдалении.

6. Можно ли самостоятельно оценить качество солнцезащитных очков?

Самостоятельно объективно проверить качество очков нельзя. Однако, попробовав один раз поносить хорошие солнцезащитные очки, вы сразу поймете разницу. Существует оптическое оборудование, определяющее процент отсекания УФ-излучения и поляризацию линз. Такое оборудование есть в крупных оптиках, где вам с удовольствием продемонстрируют качество солнцезащитных очков наглядно.

7. Какой цвет 

(серый, желтый, коричневый) лучше 

и полезнее для глаз?

Нет ничего лучше старых добрых темных солнцезащитных очков. При этом снаружи они могут отливать в любой нужный вам цвет.

Существуют так называемые «компьютерные» очки. Они отсекают синий спектр свечения ЖК-мониторов. Они обычно имеют сероватый либо зеленоватый оттенок.

А в заключение хочу рассказать один случай из моей практики. Молодой человек решил поподробнее рассмотреть частичное солнечное затмение, не используя защитных приспособлений (кстати, даже качественные солнечные очки не подходят для таких целей). Поток солнечных лучей выжег прямо в центральной области сетчатки аккуратную дырочку, которую в дальнейшем он и будет видеть как темное пятнышко перед глазом в течение всей жизни. Хорошо, что со временем мозг обучается не замечать такого рода стабильные дефекты.

Чем опасно использование некачественных очков

В темных очках зрачок расширяется, и не срабатывает природный механизм адаптации к свету за счет сужения зрачка, то есть если темные очки не имеют ультрафиолетовой защиты, то поток вредных излучений к тканям глаза увеличивается, и длительное пребывание на солнце в таких очках приводит к риску возникновения таких глазных заболеваний, как катаракта, дистрофия сетчатки, деструкция стекловидного тела и некоторых других.

О свойствах линз защищать глаза от В- и А-волн говорит маркировка «UV 400».

Бывает и другая надпись, например «В-15». Это означает, что глаза защищены на 85%. Соответственно, «В-5» — фильтр на 95%. Настоящие очки с защитой от солнца должны продаваться в фирменной упаковке с инструкцией, где будут указаны все параметры очков и состав линзы.

На внутренней стороне дужек таких очков должна быть надпись «UV-protection». Стекла очков состоят из нескольких слоев абсорберов, которые являются поглотителями УФ-излучений, и слоя поляризатора, который защищает от света, отражаемого от поверхностей, тем самым убирая искажения.

 

Стопроцентную гарантию, что очки имеют защиту от ультрафиолета, может дать УФ-тестер для проверки степени поглощения излучения.

Версия для печати Версия для печати