№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 3 (867) от 17.01.2024
Не инфекция, но болезнь

 ЗОЖ против неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания – основная причина большинства смертей во всем мире. К ним относятся болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания лёгких. Они не передаются от человека к человеку, но важно понимать, что любое заболевание снижает качество жизни и может стать причиной осложнений. И главное – неинфекционные заболевания можно держать под контролем. Как? Рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.
 
Хронические неинфекционные заболевания
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в России. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
Существует 7 основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является здоровое питание, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Одним словом, базовые принципы здорового образа жизни. Также важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Эти меры позволяют обнаружить болезни на ранних стадиях, когда они протекают бессимптомно, и своевременное лечение может остановить их развитие. Ежегодная профилактика наиболее распространённых заболеваний представляет собой программу обследования, которая подбирается индивидуально в зависимости от возраста, пола и анамнеза. 
Чтобы сократить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, нужно знать свои показатели, характеризующие здоровье – уровень холестерина в крови, артериального давления, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. Поэтому важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Правильное питание подразумевает ограничение потребления соли до 5 г/сутки, что примерно равно 1 чайной ложке без верха, увеличение потребления фруктов и овощей – не менее 400–500 гр. в день и продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой. Важно снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел – примерно 20–30 г/сутки, обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами, например, рыбу стоит есть не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов. Ограничение потребления продуктов, содержащих добавленный сахар – сладких газированных напитков, мороженого, пирожных и других сладостей – также помогает в профилактике развития хронических неинфекционных заболеваний. 
Отказ от курения и алкоголя, а также достаточная физическая активность становятся залогом хорошего самочувствия и гарантией снижения вероятности получить в качестве диагноза ХНИЗ.
Стоит помнить, что взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности, при этом каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья. Важно чередовать анаэробные и аэробные нагрузки: аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю.
 
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
«В последние годы частота сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно растёт, что неудивительно, – рассказывает врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия Наталья Желтова, – большинство болезней сердца и сосудов справедливо относятся врачами к болезням цивилизации. Они находят питательную почву в виде образа жизни современного человека с его нерациональным питанием, недостаточной физической активностью, острыми и хроническим и стрессами».
Необходимо помнить об огромной роли своевременной профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов из групп риска, склонных к таким болезням. Профилактические меры позволяют предотвратить возникновение заболевания вовсе или замедлить прогрессирование болезни при её наличии. Профилактические меры повышают качество жизни пациента, продлевают ее длительность.
В основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, уровень холестерина в крови.
Профилактика заболеваний сердца и сосудов в целом не представляет сложности для человека. Её можно условно разделить на две группы: первичная и вторичная профилактика.
Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. Именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека. 
Вторичная профилактика сердечно-сосудистой патологии в свою очередь делится на медикаментозную и немедикаментозную. Проводится вторичная профилактика дифференцированно с группами пациентов с верифицированными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с имеющими факторы риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии