№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 31 (271) от 05.08.2012
Почему дети часто болеют?

Всякий ли иммунитет можно «натренировать»

По статистике, число часто болеющих детей ежегодно растет. У ребятишек, принадлежащих к группе ЧБД, диагностируют сниженный иммунитет, дисбактериоз, аллергию, нескончаемые ЛОР-заболевания.  Не успев окрепнуть от предыдущего недомогания, ребенок вновь заболевает. Надо ли относиться философски: со временем пройдет или срочно к специалисту – искать причину?  Как справиться с аллергией, что такое иммунологический срыв, и чем укрепить защитные силы организма? На эти и другие актуальные для многих родителей вопросы в беседе с журналистом «Мордовии» ответила главный внештатный специалист - эксперт по детской аллергологии-иммунологии Минздрава РМ, заведующая отделением Детской республиканской больницы Татьяна Чашина.

 

 

- Татьяна Евгеньевна, почему один ребенок болеет 2-3 дня, а другой – 2-3 недели, хотя заболевание одно и то же? 

- Как нет двух одинаковых людей, так и нет людей, которые одинаково болеют. Даже если будет один возбудитель, у одного ребенка заболевание ограничивается насморком, у другого – бронхитом, у третьего – пневмонией. Это связано исключительно с индивидуальными особенностями организма, иммунитета, свойствами микроорганизмов. Раньше думали, что функция организма – 

поддерживать его постоянство – приобретается. На самом деле иммунитет зарождается еще в утробе матери и зависит от многих факторов. К внешним можно отнести экологическую обстановку: радиоактивный фон, загрязнение атмосферы и т.д. К внутренним – то, что у ребенка записано в геноме. На него влияют состояние здоровья будущей мамы, ее образ жизни: курение, стрессы, питание. Сейчас актуальны атипичные инфекции, которые проникают внутрь клетки и паразитируют в ней: хламидии, микоплазма, уреа-

плазма, вирус Эпштейна Барра, цитомегаловирус, герпес. Если женщина  является носителем инфекции, то как бы изначально программируется, что у ребенка возможен какой-либо дефект в иммунитете. 

- Правда ли, что дети, часто болеющие инфекционными заболеваниями, редко страдают аллергией?

- Это одна из теорий стерильного иммунитета. Чем больше ребенок болеет инфекционными заболеваниями, тем реже у него происходят аллергические проявления. Не случайно в семьях, где много детей, и малыши часто заражаются друг по другу, практически не бывает аллергиков. Я не приверженица только этой теории.

Если иммунитет изначально слабый, а на организм идет инфекционная агрессия – происходит большая иммунологическая поломка, присоединяется вторичный аллергический компонент. Ребенок приобретает заболевание, которое протекает в разы тяжелее. К сожалению, сейчас таких пациентов очень много.

- Какие симптомы инфекционно-аллергических заболеваний? 

- Проявления могут быть в любом органе. В раннем возрасте - обструктивные бронхиты, риносинуситы, аденоидиты. У деток закрыт нос, они дышат ртом, храпят по ночам, захлебываются мокротой. Могут быть лимфоадениты, анемия, артриты…

- Почему растет число аллергиков?

- К сожалению, повсеместно, и Мордовия не является исключением, ежегодно увеличивается число маленьких пациентов, страдающих атопическим дерматитом и бронхиальной астмой. Причина в урбанизации, городские дети болеют чаще – хуже экология, выше стрессорный фактор, сказывается нездоровое питание. Большое значение имеет естественное грудное вскармливание. Чем дольше ребенок получает материнское молоко, тем меньше вероятность развития аллергических проявлений.

- Аллергию можно вылечить?

- Аллергия – это не заболевание, а состояние организма. Если есть аллерген, то у человека начинаются проявления недуга, а если его нет – он чувствует себя абсолютно здоровым. Мы стараемся выявить аллерген, чтобы по возможности его убрать или свести к минимуму его воздействие на организм. Если это сделать невозможно, например, как с домашней пылью, то начинаем лечить малыми дозами аллергена.

- Клин клином вышибают?

- Верно, еще Гиппократ говорил про такое лечение. Чего мы добиваемся? Если ребенок чувствует присутствие в одном кубическом метре условное количество единиц аллергена, то когда клин клином – понижается порог чувствительности.  Та концентрация, которая раздражала его раньше, теперь будет для него незаметной.

Такое лечение проводится в отношении бытовых и пыльцевых аллергенов. Аллергенами на шерсть животных мы не лечим – проще кошку убрать из квартиры, чем воздействовать на иммунитет растущего организма. 

- А как быть с непереносимостью пищевых продуктов?

- В раннем возрасте у детей чаще всего аллергию вызывает цельное молоко. Существует миф: если ребенок не переносит коровье молоко, то дайте ему козье – и все будет хорошо. В козьем молоке необходимого ребенку белка нет совсем. Там содержится казеин, который не усваивается и очень много жира. Детки, выросшие на таком молоке, всегда рыхлые и анемичные. Сейчас огромный арсенал адаптированных смесей, который можно применять в пищу даже при аллергии на коровье молоко. 

Второй сильный аллерген – сахар. Я хочу отметить для родителей, бабушек и дедушек, которые любят побаловать своих малышей конфетами, сладости дети должны знать только в виде фруктов. Чем дольше это будет происходить, тем лучше. 

Часто аллергию вызывают орехи, белок куриного яйца, морепродукты, соевые бобы. Раньше была такая тенденция: если у ребенка лактозная недостаточность – непереносимость молочного сахара, то его переводили на соевые смеси, а, по статистике, на сою аллергия такая же, как на молоко. По этой причине надо быть очень осторожными и с колбасными изделиями, полуфабрикатами, поскольку в них содержится соевый белок. 

Мы призываем мам вести пищевой дневник.  По возможности убираем из питания ребенка все возможные аллергены. Дня три он находится на такой диете, а потом вводим какой-то продукт и смотрим, будут ли на него аллергические проявления. Если все хорошо, тогда его можно ввести в рацион ребенка. И так далее. 

Поскольку мы работаем с маленькими пациентами, которые растут, то жесткая диета практически неприемлема. Рацион обязательно расширяется, но не за счет орешков и шоколада, а за счет мясных, рыбных и прочих продуктов, необходимых для нормального роста детей.

Как укрепить защитные силы организма?

- Закаливание, здоровый образ жизни. Иммуномодуляция сниженного иммунитета проводится специалистом лекарственными средствами под контролем анализов.

- Какие первые звоночки сбоя в иммунной системе, и когда нужно обратиться на прием к специалисту?

- Обычно они проявляются в садиковом возрасте. Родители начинают «воспитывать» иммунитет детей – два дня ребенок ходит в сад, а потом три недели болеет, два дня ходит  и опять болеет. Тренировки не получится, произойдет иммунологический срыв. Стремление родителей адаптировать ребенка к коллективу в этом случае неоправданно. Им надо задуматься: хотят ли они видеть своего малыша хронически больным? Он растет в поликлинике, у него формируется комплекс неполноценности! Какой смысл от посещения детского сада? Пусть будет на домашнем режиме, но посещает развивающие центры, музыкальные студии. Такие дети нормально общаются со сверстниками, а главное – реже болеют!

С. Родионова. 

Фото Н. Каранов.

 

Версия для печати Версия для печати