№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 47 (703) от 18.11.2020
Лекарства с доставкой на дом

 О порядке назначения бесплатных препаратов при коронавирусной инфекции

 В прошлом номере мы рассказали о дефиците востребованных лекарств в аптечных сетях. В продолжение темы – как решается данная проблема, и кто сможет получить бесплатные препараты при амбулаторном лечении.
 
Напомним, что нехватка препаратов в аптеках вызвана несколькими причинами. Во-первых, были сложности в связи с новыми требованиями по маркировке. Но вторая и самая значимая – это ажиотажный спрос, вызванный распространением коронавирусной инфекции: отдельные виды лекарств раскупались молниеносно, поставщики не успевали восполнять аптечные запасы. 
Как подчеркнули в Минздраве РМ, однозначно сказать, что в аптеках нет препаратов указанных групп нельзя, так как поставки лекарств осуществляются оптовыми поставщиками, но небольшими партиями.
Как сообщил на совещании по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией  и.о. генерального директора ГУП РМ «Фармация» Алексей Ладошкин, востребованные препараты в государственной аптечной сети есть, но не в том количестве, которое требуется сейчас. Поэтому в срочном порядке заключаются дополнительные договоры с поставщиками и производителями. Это касается таких препаратов как гриппферон, арбидол, цефтриаксон, азитромицин и ряд других. 
Что касается частных аптек, то к ним претензий много. В сегодняшних условиях они должны работать на опережение, более ответственно заниматься созданием неснижаемого запаса препаратов для лечения ОРВИ, ковида и пневмонии.
Управление Росздравнадзора по РМ в кратчайшие сроки проведет проверки и применит строжайшие меры реагирования по отношению к недобросовестным представителям аптечных сетей. 
Кроме того, больным, которые лечатся дома под наблюдением участковых терапевтов, необходимые лекарства будут выдаваться бесплатно. Как отметил на том же совещании  министр здравоохранения РМ Олег Маркин, порядок назначения бесплатных лекарств амбулаторным больным с коронавирусной инфекцией утвержден приказом Минздрава республики от 9 ноября текущего года.
– Обеспечение амбулаторных пациентов лекарственными препаратами будет осуществляться на дому бесплатно, с момента установления диагноза «коронавирусная инфекция». Это не означает, что у пациента должен быть положительный ПЦР-мазок, – особо подчеркнул министр. – Диагноз будет выставляться и на основе заключения КТ-исследований, а также по клиническим проявлениям, включая потерю обоняния. Пациенту никуда ходить не нужно. Участковый терапевт придет на дом с лекарствами, он будет выписывать больному на дому бесплатный рецепт и отдавать на руки препараты, необходимые на курс лечения.
Лекарственные препараты на дом в день выписки рецепта могут также доставить и волонтеры. 
– Назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником после осмотра, выставления диагноза с указанием тяжести течения заболевания, – разъяснили в Минздраве РМ. – В перечень лекарственных препаратов для обеспечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь на дому, включено 15 международных непатентованных наименований. Это противовирусные, антибактериальные, кроверазжижающие, гормональные препараты.
Выдача бесплатных лекарств больным началась с 16 ноября.
Специалисты призывают при появлении первых признаков заболевания (повышенная температура, потеря вкуса и обоняния, слабость, кашель и т.д.) не заниматься самолечением и обязательно вызвать врача!
Лечащий врач определит схему лечения и назначит необходимые анализы и обследования.
Если подтвердился ковид и больной остается дома, то необходимо соблюдать все меры санитарно-эпидемической безопасности: всем совместно проживающим использовать средства индивидуальной защиты, пользоваться отдельной посудой. Больному, по возможности, следует находиться в отдельной комнате.
 По вопросам, связанным с коронавирусом, можно получить консультацию на новой горячей линии Минздрава РМ по телефону 8-800-222-37-39
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии