№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 41 (593) от 11.10.2018
Осенние задачи для дачи
Начало октября — самая активная и самая приятная огородно-садовая пора. Необходимо приготовить участок и зимующую на нем растительность к наступлению первых заморозков. Главное — успеть до  их начала.
 
Высаживаем
САЖЕНЦЫ. Начало октября — оптимальное время для высадки молодых саженцев: яблоня, груша, вишня, слива прекрасно приживутся и перезимуют, а кустарники — смородина и крыжовник — даже смогут весной порадовать первыми плодами. Покупайте саженцы только в садоводческих хозяйствах или в питомниках: это гарантирует то, что из саженца груши вырастет груша, а не бесплодная дичка. Выбирая саженцы, обратите внимание на ствол: он должен быть прямым, без видимых повреждений, диаметром от 15 до 19 мм, и корневую систему: она должна быть хорошо развита, длиной 20—25 см.
Саженцы косточковых пород (слива, персик, абрикос, вишня) могут быть однолетними: они быстро растут. Семечковые (груша, яблоня, айва) лучше брать двух– или трехлетними: им необходимо больше времени для начала плодоношения.
Сейчас, когда спала жара, самое время высаживать вечнозеленые рододендроны и хвойники (самшиты, можжевельники, сосны): они успеют прижиться до первых заморозков.
Обрезку сада специалисты рекомендуют проводить не перед началом холодов, а после их окончания, т. е. в марте. Поэтому воздержитесь от осенней обрезки.
ЧЕСНОК. Готовим почву для высадки чеснока на зиму — перекапываем, удобряем, после чего до 10—15 октября высаживаем чеснок, чтобы он перезимовал в почве.
Кстати. Не ошибаются те, кто в междурядьях клубники высаживает под зиму чеснок. Во–первых, не нужна отдельная грядка, во–вторых, запах чеснока отпугивает вредителей клубники. Для предупреждения стеблевой нематоды землю посыпьте известью или мелом, потом перекопайте, разровняйте и обработайте раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Это защитит растения и от фузариоза. Перед посадкой зубчики и детки замочите на полчаса в 0,2–процентном растворе марганцовки, а бороздки предварительно посыпьте песком и золой. И высаживайте, соблюдая расстояние: 8 — 10 см для крупных и 4 — 5 см для мелких зубчиков.
ЦВЕТЫ. Сейчас еще не совсем позднее время для высадки луковичных растений: крокусов, гиацинтов, лилий и нарциссов. Тщательно осмотрите луковицы цветов: поврежденные, больные и мягкие не вырастут. Крокусы и гиацинты (мелколуковичные) высаживайте на глубину 5—15 см, лилии и нарциссы (крупнолуковичные) высаживайте на глубину 14—20 см, предварительно подрезав им корни до 15 см. В лунку насыпьте немного песка, после чего расположите в ней луковицу корешком вниз и слегка вдавите в почву, после чего засыпьте землей. Почва может быть не обязательно влажной, главное — после посадки ее обильно полить несильной струей.
 
Ухаживаем
ЗА ДЕРЕВЬЯМИ. Вокруг плодовых деревьев удалите сорняки: никакие растения не должны оставить семена. Семена — это мышиный корм зимой, после семян грызуны примутся за кору деревьев. Очень важно сейчас обильно поливать сад – это повышает зимостойкость корневой системы: дерево хорошо перенесет холода. Повысить зимостойкость помогут и фосфорно-калийные удобрения.
ЗА ПОЧВОЙ. Очистите огород от былого растительного изобилия: ботву, кочерыги, отходы, сорняки уберите на компост. Участки, где на следующий год планируете высадить рассаду, капусту и огурцы, удобрите органикой: компостом, навозом из расчета ведро на 1 м².
Начало октября – время мульчирования почвы. Мульча защищает от солнца и ветра и излишка влаги при затяжных дождях, сохранит активность микроорганизмов. Если почва на участке легкая и находится под слоем мульчи – ее можно не перекапывать и даже не рыхлить. Идеальная мульча — смесь из скошенной газонной травы, измельченных растительных остатков и опавшей листвы. Подойдут сено и солома.
 
Безопасная зимовка
Когда температура воздуха снизится до плюс 2 — 3 градусов, приступают к озимым посевам свеклы, моркови, петрушки, салата, шпината, пастернака, укропа, репчатого лука и других холодостойких культур. Получив зимой естественную закалку, растения развивают мощную корневую систему, лучше используют запасы влаги, всходят при более низких температурах и легко переносят весенние заморозки. Все это позволяет получить более ранний и высокий урожай. Особенно результативны посевы под зиму на тех участках, где почва медленнее оттаивает и долго не просыхает. Северные и восточные склоны для сева под зиму не годятся.
Подбирайте сорта, устойчивые к стрелкованию, и высевайте с таким расчетом, чтобы семена не успели осенью прорасти. Если среднесуточная температура выше +10, то редис взойдет через неделю, морковь и лук — через две. Норму высева семян увеличивают на четверть, а сами рядочки мульчируют торфом или компостом — 2 — 4 см. Весной за подзимними посевами уход тот же, что и за весенними. Правда, если есть возможность, то после схода снега укройте их пленкой.
Еще важно соблюдать очередность культур на грядке. Так, моркови ни в коем случае нельзя выделять участок, где только что росла капуста. Ее корни оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, которые будут угнетать всходы моркови.
 
Кстати
В октябре по опавшей листве судят о суровости наступающей зимы. Если листья осины лежат «лицом» кверху — зима будет холодной, тыльной стороной к нам — теплой.
Версия для печати Версия для печати