№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 19 (519) от 11.05.2017
Полезное соседство для картошки

Самым лучшим бывает урожай картофеля после горчицы и масличной редьки

Самую большую площадь в огороде отводят под картофель. Как он в общении с другими? Картофель лучше других переносит повторные и даже бессменные посадки. Но, как любая монокультура, он создает самые благоприятные условия для прогрессирующего накопления болезней и вредителей.

 

Картофельная нематода, которая может полностью погубить урожай, в основном поражает картофель при бессменном его выращивании.

Картофель лучше чередовать со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. Самым лучшим бывает урожай картофеля после горчицы и масличной редьки.

А вот высаживать после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) нельзя: одно семейство и одно заболевание – фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) является универсальным предшественником для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.

Не забываем о колорадском жуке

Народ стремится заранее защитить картофель от злейшего врага — колорадского жука. Не дожидаясь выхода жуков из почвы, можно заранее разложить приманки — разрезанные клубни. На них–то и слетятся первые насекомые. Останется лишь не забывать собирать «ловушки» и уничтожать вместе с вредителями.

Задолго до или появления всходов на участке (особенно по краю) складывают кучками картофельные очистки. Проголодавшихся жуков, клюнувших на эти приманки, также легко собрать и уничтожить. Весной, до появления всходов, в стеклянные, металлические или пластмассовые банки кладут по нескольку кусочков клубней и размещают емкости на участке в предварительно выкопанные ямки. Жуков, попавших в банки, уничтожают.

Отлично отпугивает личинки жука и запах настурции, календулы, бобов. Для обработки посадок против колорадского жука используются настои и отвары из одуванчика, хвоща, чистотела, тополя, полыни горькой, ботвы томатов, плодов горького перца, корней девясила.

Некоторые огородники готовят такой раствор: на 10 л воды — 250 мл уксуса и 100 г соды. Также можно золой (через решето) опылить кусты картофеля после дождя или по росе либо опрыскать зольно–мыльным раствором.

 

Все обработки лучше всего проводить вечером, так как на солнце растительные препараты быстрее теряют свои инсектицидные свойства.

Версия для печати Версия для печати