№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 51 (499) от 21.12.2016
Как выбрать и правильно ухаживать за живой елкой

Ничто так не ассоциируется с Новым годом и Рождеством, как нарядная живая ёлка. Установка ёлки в преддверии Нового года является традицией во многих странах мира. Ведь внешний вид украшенной елки и её аромат способны наполнить дом атмосферой праздника и новогоднее настроение не заставит себя ждать. При правильном уходе ёлка останется здоровой, сохранит свой внешний вид и запах на протяжении всех новогодних праздников.

 

Выбор и уход за живой елкой

При покупке живой ёлки нужно выбрать самую свежую и здоровую. Убедитесь, что ёлка имеет свежий запах хвои, для этого можно просто понюхать ёлку или оторвать пару иголок и помять пальцами. Также проверьте, не опадает ли чрезмерно хвоя – для этого достаточно встряхнуть ёлку или постучать ею об землю. Потеря незначительного количества старых хвойных иголок является нормальным. Ствол дерева должен быть твердым, а в нижней части должно быть достаточно пространства для закрепления дерева на подставке. Ветви у ёлки не должны быть сухими и хрупкими. Также не забудьте измерить высоту потолка, прежде чем отправиться за ёлкой.

Отпилите около 2 сантиметров ствола от основания дерева, прежде чем поместить елку в подставку. Нижняя часть ствола может быть закупорена живицей и смолами, которые выделяются на срезе, что будет препятствовать поглощению воды. Свежий срез позволит елке впитывать жидкость лучше. Срез нужно делать под прямым углом. Не обрезайте ствол под углом или в v-образной форме, так как дерево будет хуже держаться на подставке и впитывать воду. Бурение отверстий в основании ствола также не улучшит поглощение жидкости.

Установка елки в подставку с емкостью для воды является самым эффективным способом сохранения её свежести и сведет к минимуму потерю иголок. Лучше всего если основание елки и отверстие подставки будут соответствовать друг другу и вам не придется отстрагивать внешние слои древесины со ствола, так как они наиболее эффективно впитывают воду. Рекомендуется заполнить емкость подставки одним литром воды на каждые 2,5 сантиметра диаметра ствола елки. Ежедневно проверяйте подставку, чтобы убедиться, что уровень воды не опускается ниже основания дерева.

Устанавливать елку нужно вдали от источников тепла, чтобы она не засохла раньше времени. Поэтому не стоит размещать дерево возле батарей, печей, каминов, обогревателей. Прямые солнечные лучи также негативно влияют на елку. Понижение температуры на несколько градусов в помещении, где установлена рождественская елка, напротив, замедлит процесс высыхания ёлки и она простоит немного дольше.

Не перегружайте ёлку гирляндами. Лучше украсить ёлку гирляндами с миниатюрными или светодиодными лампочками, так как они выделяют меньше тепла, и процесс обезвоживания елки замедлится. Гирлянды с крупными лампочками могут послужить причиной преждевременного опадения иголок.

 

Советы и предупреждения

 

Хотя существует мнение, что добавление сахара, аспирина или каких-либо других добавок в воду позволит ёлке прожить дольше, Национальная Ассоциация Рождественской Ёлки утверждает, что все эти добавки не являются полезными и в действительности могут ускорить выпадение иголок. Поэтому рекомендуется использовать обычную пресную воду в вашей подставке.

Версия для печати Версия для печати