№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 31 (583) от 03.08.2018
Как сохранить здоровье на отдыхе в экзотической стране

В прошлом году в разгар летнего сезона в 15 странах ЕС была зафиксирована вспышка гепатита А. В турецких отелях примерно в то же время бушевала энтеровирусная инфекция коксаки. Туристов, вылетающих на отдых во Вьетнам, Индию и на Филиппины, и сегодня пугают встречающейся в этих местах холерой. Путешествующих в Тунис предупреждают о дизентерии. А тем, кто решил провести отпуск в Китае или Японии, советуют узнать как можно больше про лихорадку Денге. Как обезопасить себя во время отпуска вдали от дома?

 

Делайте прививки

Даже если при оформлении визы в ту или иную страну от вас этого не требуется. Как говорится, береженого Бог бережет. Есть ситуации, когда от собранной в дорогу аптечки с таблетками от головной боли и несварения желудка не будет никакого толку.

Врачи настоятельно рекомендуют всем туристам, путешествующим в любые страны мира, прививаться от желтой лихорадки, гепатита А, брюшного тифа, дифтерии и столбняка. Но делать это нужно в идеале за 30 дней до поездки, чтобы в организме успел сформироваться иммунитет. Иногда прививка включает в себя два этапа – тогда необходимо начинать готовиться за 2-3 месяца до отъезда. Если собираетесь сделать несколько прививок, тоже планируйте это заранее – между разными прививками должен быть промежуток в месяц.

 

Будьте избирательны в еде

На заграничных курортах всегда велик соблазн попробовать что-нибудь экзотическое из местных блюд, сорвать с дерева приглянувшийся плод, продегустировать сладости на рынке. С точки зрения гигиены это весьма рискованно: можно легко подцепить инфекцию. Даже в шикарных 5-звездочных отелях нас порой подстерегают непрошеные «кишечные гости».

 

Не ведите пляжные раскопки

Кто бы мог подумать, что знакомые всем с детства пляжные забавы с закапыванием в песок и сооружением замков тоже таят в себе определенные опасности. Тем не менее это так. Дело в том, что песок на пляжах не обрабатывается антисептиками, а значит, уже на глубине 5-10 см создается благоприятная среда для развития бактерий семейства грибковых. Попадая в ранки на коже, они могут спровоцировать такие неприятные заболевания, как микоз или кандидоз, лечение которых станет весьма длительным по времени и затратным по деньгам.

 

Осторожнее с вяленой рыбой!

Токсин ботулизма (тяжелого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга), как полагают специалисты, сегодня есть почти во всех продуктах. Самый благоприятный температурный режим для него – от плюс 25 до 35 градусов по Цельсию. Так что на курортах южных стран заболеть можно, поев любых неправильно приготовленных продуктов.

Главную опасность представляют консервированные грибы, копченая и вяленая рыба, мясные и колбасные изделия, бобовые консервы, сделанные в домашних условиях без соблюдения правил консервации. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать на набережной с рук рыбку к пиву или копченое сальце.

 

Советы туристам

Прежде чем покупать тур на заграничные курорты, обязательно ознакомьтесь с эпидемиологической обстановкой в стране, куда собираетесь ехать. Это важно и для планирования прививок, и для знаний о действиях, которые необходимо будет предпринять, если вдруг подхватите какую-либо инфекцию.

Важно соблюдать несложные правила: пить только бутилированную воду, приобретенную в отелях или магазинах, не употреблять воду из открытых источников. К примеру, Индия – красивейшая страна, но там не советуют купаться в реках и полоскать рот водопроводной водой.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью отнестись к острым блюдам и пряностям, которыми славятся многие экзотические страны: не привыкший к таким гастрономическим излишествам организм может ответить панкреатитом или обострением язвы.

 

Также рекомендовано всем – и детям, и взрослым – находиться на пляже, независимо от того, песчаный он или галечный, в купальных тапочках. Барефутинг – хождение босиком – вещь, несомненно, полезная, но не в данном случае.

Версия для печати Версия для печати