№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 51 (551) от 22.12.2017
Дела давно минувших дней

Обвиняемые ответят за убийства, совершенные в 90-х и «нулевых» годах

Два уголовных дела прошлых лет передали сотрудники Следственного комитета в суды Саранска. Перед Фемидой предстанут граждане, которым долгое время удавалось скрываться от правоохранительных органов. Это 54-летний Илья Волков, расстрелявший шестерых посетителей ресторана «У Лукоморья» и 38-летний Денис Горшенин, «положивший» оппонента у ночного клуба «Эсмеральда».

 

Розыск длиною в двадцать лет

В октябре 1995 года житель Самары Илья Волков приехал в столицу Мордовии по рабочим делам. Здесь он зашел в популярный в то время ресторан «У Лукоморья» на проспекте Ленина. В это время в заведении несколько молодых людей праздновали 25-летие одного из них. Между Волковым и компанией произошла ссора, во время которой самарский гость вытащил пистолет и открыл стрельбу. Трое участников застолья – именинник, а также его 28-летний и 26-летний друзья – погибли на месте. Еще трое получили ранения различной степени тяжести. 

После совершения преступления Волкову удалось скрыться из Саранска. Он был объявлен в федеральный розыск, однако более двух десятков лет ему удавалось избегать встреч с правоохранителями. Его нашли только в этом году. Выяснилось, что все это время Волков проживал в городе Златоуст Челябинской области под чужими данными.

Расследованием уголовного дела занимались сотрудники отдела по особо важным делам Следственного комитета Мордовии. Илье Волкову инкриминированы статьи «Убийство двух и более человек», «Покушение на убийство двух и более человек», «Незаконный оборот оружия». Его будут судить по Уголовному кодексу РСФСР, поскольку действующее сегодня уголовное законодательство было принято уже после совершенных Волковым преступлений - в 1996 году. Рассматривать дело будет Верховный суд Мордовии. 

 

Новогодняя 

стрельба 

и побег в Германию

Громкое преступление, произошедшее в первые дни 2001 года возле ночного клуба «Эсмеральда», жители Саранска вспоминают до сих пор. Задержать злоумышленника, расстрелявшего «оппонента» из пистолета ТТ, удалось лишь в этом году.

Вечером 1 января в злачном заведении отдыхали две компании, в одной из которых находился 22-летний Денис Горшенин. В какой-то момент молодые люди стали предъявлять друг другу претензии, а затем подрались. Охранники «Эсмеральды» разняли противников и, поскольку зачинщиками драки были Горшенин с друзьями, выставили их на улицу. 

Выплеснув поток словесных эмоций возле заведения, приятели Дениса отправились восвояси, а он остался, чтобы рассчитаться с кем-нибудь из обидчиков. Когда один из оппонентов, 21-летний Алексей Юдин, вышел на улицу, Горшенин выстрелил в него из пистолета ТТ, а потом сел в автомобиль и уехал. Потерпевшего доставили в больницу, но спасти не смогли: в ту же ночь Юдин скончался от полученного ранения.

Тем временем Горшенин подался в бега. Вычислить его местонахождение удалось лишь  в этом году: оказалось, что он затаился в Берлине. После соответствующего запроса российского Интерпола германские власти выдали злоумышленника. 39-летнего мужчину экстрадировали на родину, где предъявили обвинение в убийстве и поместили в следственный изолятор.

 

В ходе предварительного следствия Горшенин отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Рассматривать уголовное дело будет Ленинский суд. 

Версия для печати Версия для печати