№ 29 (529)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 17 (517) от 27.04.2017
Крах «Русского дома»

Учредитель строительной фирмы осужден за мошенничество 

Ленинский суд вынес приговор 47-летнему уроженцу Свердловска Вадиму Ювкину. Учредитель ООО «Русский дом», обманувший двух фермеров на общую сумму более 20 миллионов рублей, приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима.

 

По данным приговора, в 2012 году руководитель «Русского дома» узнал о том, что в России действует программа по развитию семейных животноводческих комплексов, в рамках которой государство предоставляет фермерам безвозмездные гранты на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий. Ювкин решил воспользоваться моментом и убедил двух фермеров из села Баево Ардатовского района обратиться в Минсельхозпрод Мордовии для участия в программе, а его организация выступит в качестве строителя. Также он убедил предпринимателей оформить доверенность на представителей «Русского дома» о распоряжении расчетными счетами, на которые поступят гранты. Как позже выяснили следователи, уже тогда Ювкин не собирался участвовать в строительстве, а хотел просто заполучить легкие деньги. 

На основании решений конкурсных комиссий одному фермеру был предоставлен грант на строительство животноводческого комплекса на сумму 21,6 миллиона рублей, другому – на 1,3 миллиона. «Русский дом» создал видимость того, что приступил к строительству ферм по разведению коров и овец, но как только деньги с расчетных счетов сельхозпроизводителей поступили на счета стройорганизации, Ювкин свернул все работы. На вопросы предпринимателей он только раздавал обещания.

Мало того, Ювкин подал на одного из них в Арбитражный суд Мордовии иск о взыскании 11,2 миллиона рублей, которые якобы фермер задолжал «Русскому дому» за выполненные работы. К исковому заявлению прилагались наспех состряпанные подложные документы. В ходе слушаний арбитраж выявил факт фальсификации и отказал предприимчивому строителю в удовлетворении иска. 

 

Судебный процесс по двум эпизодам мошенничества и одному факту его попытки продолжался около полугода. В итоге Вадим Ювкин был признан виновным. Обвиняемого, находившегося по домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Арест имущества Ювкина, наложенный на трактор, автомобиль, электропогрузчик, два гаража и два земельных участка в Ардатовском районе, а также нежилое помещение в Саранске, сохранен. Поскольку суд предоставил потерпевшим право на взыскание причиненного материального ущерба в рамках гражданского производства, не исключено, что погашать его придется деньгами, вырученными от реализации имущества осужденного. Приговор не вступил в законную силу и уже обжалован Ювкиным. 

Версия для печати Версия для печати