№ 46 (650)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 42 (646) от 16.10.2019
Незаконная миграция

 Житель Мордовии, организовавший вместе с подельниками незаконное пребывание иностранцев в России, получил реальный срок.

В Саранске вынесли первый в истории Мордовии приговор людям, которые организовали незаконное пребывание иностранным гражданам на территории России. История получила развитие в марте 2017 года
Как сообщает сайт Ленинского районного суда, «между „Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования „Российским университетом дружбы народов”  и Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования „Международный институт охраны труда”, расположенных в г.Москве, был заключен договор оказания услуг по организации и проведению комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации».
 
В апреле 2017 года в Саранске создается локальный центр тестирования по организации и проведению Комплексного экзамена. Это процедура обязательна для каждого иностранца, кто планирует получать патент на работу в нашей стране. Ответственным лицом и руководителем центра стал индивидуальный предприниматель Анвар Салимов.
В октябре 2017 года Салимов, зная, что видеотрансляция процесса по проведению Комплексного экзамена не осуществляется и представители Университета лишены возможности проверки фактического уровня знаний иностранными гражданами русского языка, а также, зная о потребности иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, получения патента и о том, что некоторые иностранные граждане плохо владеют русским языком и имеют трудности с получением патента, решил за вознаграждение организовывать незаконное пребывание на территории Российской Федерации данных граждан путём фальсификации процесса сдачи ими Комплексного экзамена.
Схема была следующей: кли-
ентов для Салимова подыскивал Ёров. Руководитель локального центра в Саранске направлял людей к своим помощницам: Терехиной, которая сдавала письменную часть экзамена по русскому языку за мигрантов, а потом ‒ к Синицыной, которая диктовала ответы на устный экзамен. Порой мигрант вообще не знал русского языка, но выходил из организации с отметкой об успешной сдаче.
Перед записью экзамена на видео с каждым иностранцем, пришедшим от нужных людей, проводили инструктаж. Девушки рассказывали, как нужно себя вести, чтобы не вызвать подозрения у московских педагогов. Потом помогали спрятать мобильный телефон и наушник. После каждого вопроса экзаменуемый дословно повторял то, что слышал от нее через гарнитуру.
«Впоследствии Салимов передавал гражданам иностранных республик сертификаты, которые те предоставляли с другими документами в органы иммиграционного контроля МВД по РМ, и им выдавились патенты на осуществление трудовой деятельности на территории РФ, а также необоснованно предоставлялось право на временное пребывание на территории РФ на срок до 12 месяцев», – прокомментировали в  Управлении Судебного департамента в РМ.
Преступную схему выявили сотрудники регионального ФСБ. За получение сертификата мигрант отдавал в казну Салимова чуть более пяти тысяч рублей. Всего было доказано 7 фактов. Но, по нашим сведениям, сумма, которую выручили участники орггруппы, составляет более полумиллиона рублей. Впрочем, деньги в этой истории играют второстепенную роль. Самое страшное, что через такой канал миграции в республику могли попасть люди совсем не с благими намерениями заработать, а например, пропагандирующие идеи экстремизма и радикального ислама. Судебное разбирательство в отношении всех участников этой коррупционной схемы началось в январе. Оба мужчины дожидались решения суда под стражей, подельницы – под подпиской о невыезде. 3 октября Ленинский суд вынес всем приговор.
«За совершение указанного преступления Салимову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – рассказала представитель Управления Судебного департамента в РМ.
Ёров получил 3 года общего режима. В ту же колонию, но на 4,5 года отправится и Терехина, но как только ее ребенку исполнится 14 лет. А вот Синицыну приговорили к условному сроку на 3 года. Решение в законную силу пока не вступило. Как стало известно, трое из подсудимых уже подали апелляции.
 
Версия для печати Версия для печати