№ 15 (931)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Жизнь
Страницы: 1...<<...212223242526...>>...31
ЖизньВыпуск № 17 (309) от 30.04.2013
Мечта в чистом поле

Почему многодетные семьи Саранска не торопятся строить жилье на бесплатных участках?

Больше года ударникам демографического труда выдают землю под жилищное строительство. Сегодня мы попытались понять, что изменилось в жизни многодетных семей Саранска, получивших щедрые презенты.

 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 17 (309) от 25.04.2013
Не рядовой муниципалитет

 Как показывает опыт Большеелховского сельского поселения проблем, с которыми приходится жить и которые необходимо решать, и здесь хватает

В июне прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в России 21 апреля Дня местного самоуправления. Выбор даты был во много символичным, поскольку именно в этот день в 1785 г. императрица Екатерина Великая подписала Жалованную грамоту городам – документ, положивший начало российскому законодательству о местном самоуправлении.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 16 (308) от 17.04.2013
«Уйдут работяги – уйду сам...»

 Так заявил газете «Мордовия» директор ООО «Медаевское» Пётр Кувыркин

По сообщениям из средств массовой информации, свою зар-плату губернатор Кировской области Никита Белых с начала 2010 года перечисляет в Фонд поддержки инициатив губернатора. И расходуется она якобы на различные благотворительные акции. У нас, в Мордовии, тоже есть человек, который по собственной воле отказался получать зарплату за свой труд. Правда, это не высокий чиновник республиканского ранга, а руководитель сельхозпредприятия. Точнее сказать, директор ООО «Медаевское» Чамзинского муниципального района Петр Кувыркин. И он, в отличие от губернатора Белых, не получает зарплату около 9 лет (!)

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 13 (305) от 27.03.2013
Мисс студенчества Финно-Угрии-2013 Виктория Воронцова: «Я люблю Саранск!»

Корона победительницы досталась третьекурснице Марийского госуниверситета

Праздник красоты и национального колорита состоялся! Восемь девушек, представляющих шесть университетов, входящих в Финно-Угорскую ассоциацию, - из Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Югры, боролись за право считаться лучшей. Наша республика на правах хозяйки конкурса представила сразу трех участниц: Елену Сизову с юридического факультета, Яну Ашенкову (ИСИ) и Кристину Лукоянову (филфак). Как выбирали победительницу – в нашем материале.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 9 (301) от 27.02.2013
Между небом и землей

 Закон оставил пожилых супругов без средств к существованию

Вернувшись на Родину из Узбекистана, чета Егоровых хлебнула сполна всех тягот переселенческой жизни. Вот уже почти пять месяцев 61-летняя Мария Федоровна и 64-летний Иван Васильевич проходят «тест на выживание». Ни пенсий, ни пособий… никаких средств к существованию. Эта ситуация могла бы стать сюжетом для лихо закрученного реалити-шоу, но, к сожалению, это реальная жизнь, в которой пожилые люди оказались ненужными сразу двум государствам. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 8 (300) от 20.02.2013
Водка со… «Звёздочкой»

 В посёлке Чамзинка спиртным торгуют под окнами детских учреждений

Говорят, закрытие ларьков и киосков, торговавших ранее сигаретами и пивом, угрожает многим предпринимателям разорением. Между тем наша недавняя поездка в крупные рабочие поселки Чамзинка и Комсомольский показала, что там коммерсанты спокойно отнеслись к решению «сверху». Так, если на лоточках с сигаретной продукцией нынче висят замки, и они практически не открываются, то бывшие пивные точки работают по прежнему графику. Правда, вместо пенного напитка торгаши предлагают различные лимонады, пепси-колу, фанту, квас, жевательную резинку и т.д. Логика подсказывает, что на реализации таких изделий бизнес не разовьешь… 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 7 (299) от 13.02.2013
Пенсия 6 тысяч – долг 60

 Жильцы пяти общежитий задолжали за ЖКУ более десяти миллионов рублей

Городские власти объявили войну неплательщикам жилищно-коммунальных услуг. Однако пообещали, что прежде выяснят причины задолженности в каждом случае отдельно. Горожане не желают вносить квартплату или действительно не могут? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы отправились в «коммунальный» рейд.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 6 (298) от 07.02.2013
«Главное, чтобы кич не заполонил весь город»

Архитекторы бьют тревогу: Саранск утратил свой исторический облик

Город, основанный более трех с половиной веков назад, практически не сохранил следов прошлого. Да, он самый благоустроенный, обновленный до неузнаваемости, для кого-то даже гламурный, но как будто родившийся совсем недавно – в эпоху торговых центров и пиццерий. Об особенностях и проблемах саранской архитектуры – в нашем материале.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 5 (297) от 30.01.2013
Другая слава

 Почему в Подлесной Тавле Кочкуровского района не работает медпункт

Нынче разве что незрячие и глухонемые люди не в полной мере осознают то, какое серьезное внимание уделяет руководство Мордовии экономическому и социально-культурному развитию эрзянского села Подлесная Тавла Кочкуровского муниципального района. Знаменитая, можно сказать, на весь финно-угорский мир экспериментальная детская школа резьбы по дереву, этнографический дом-музей им. В. Ромашкина, единственная в республике база по совершенствованию горнолыжного спорта, различные международные фестивали народных промыслов и национального юмора... А как быстро набирает обороты здешняя агрофирма «Тавла», с каждым годом расширяя сферу своей хозяйственной деятельности и тем самым предоставляя работу сельчанам и  даже горожанам!

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 4 (296) от 23.01.2013
Долматовы из Саранска – наш ответ американцам

На примере Мордовии мы попытались понять, какие нововведения смогли бы искоренить социальное сиротство

Наделавший немало шума «закон Димы Яковлева» еще раз оголил проблемы «брошенных» детей. Столько о сиротах, наверное, еще не говорили никогда. Вслед за запретом на усыновление российских детей американцами, правительство пообещало упростить процедуру опеки для наших сограждан. И даже речь идет о появлении отдельного ведомства, занимающегося делами исключительно детей, оставшихся без попечения родителей. Но смогут ли эти меры остановить российский «конвейер сиротства»? Вряд ли. Как сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец, в России более 128 тыс. детей-сирот нуждаются в устройстве в семьи, в то время как семей, готовых усыновить ребенка, в шесть раз меньше - всего 18 тыс.

Подробнее...