№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 16 (308) от 17.04.2013
«Уйдут работяги – уйду сам...»

Так заявил газете «Мордовия» директор ООО «Медаевское» Пётр Кувыркин

По сообщениям из средств массовой информации, свою зарплату губернатор Кировской области Никита Белых с начала 2010 года перечисляет в Фонд поддержки инициатив губернатора. И расходуется она якобы на различные благотворительные акции. У нас, в Мордовии, тоже есть человек, который по собственной воле отказался получать зарплату за свой труд. Правда, это не высокий чиновник республиканского ранга, а руководитель сельхозпредприятия. Точнее сказать, директор ООО «Медаевское» Чамзинского муниципального района Петр Кувыркин. И он, в отличие от губернатора Белых, не получает зарплату около 9 лет (!)

 

 

Не нужны «шиши» Кувыркину

 Подобное явление среди российских граждан, согласитесь, довольно редкое. На отказ от зарплаты некоторые люди идут, на наш взгляд, по двум причинам: создать о себе особое мнение в обществе или сэкономить средства трудового коллектива. Петр Кувыркин не назвал истинные причины своего поступка, но мы поняли, что деньги для этого человека - не самое главное в жизни. Тем более, что он давно научился их не только зарабатывать, но и эффективно тратить. Иначе ему не присвоили бы почетное звание «Заслуженный предприниматель Республики Мордовия». 

Между тем не так давно руководителя ООО «Медаевское» привлекли, что называется, к административной ответственности. За что? Прокуратура Чамзинского района усмотрела нарушение природоохранного законодательства. В частности, было установлено, что складированные возле фермы биологические отходы крупного рогатого скота не имели ограждения и гидроизоляции, что не исключало загрязнение почвы и протекающей рядом речки Медаевка. Несмотря на то, что определенный штраф П.И. Кувыркиным был оплачен, он не считает себя виновной стороной. Говорит, что исследования санитарного состояния  воды в этой речке были проведены не совсем объективно. И рыба в прудах  соседнего хозяйства, по его мнению, погибла вовсе не «из-за какой-то навозной кучи». 

Спрашивается: на какие «шиши» живёт человек, который чужд к деньгам от сельхозпроизводства и законопослушно оплачивает штрафные санкции?  Петр Иванович, рассказывают люди, землю-матушку любит, можно сказать, дышит над ней. И за дальние границы России иногда ездит, чтобы опыта  там всяческого набраться. Чтобы, наконец,  всё передовое потом внедрить у себя, в Медаеве. А что касается «шишей» русских и «бабок» иностранных, то они у Кувыркина, разумеется, тоже есть. Ведь он поднимает не только сельское хозяйство, но и торговлю, сферу хлебопечения и общественное питание Чамзинского района. Всё – по правилам рыночной экономики! 

Кто не знает, к примеру, старинную мельницу с ветряными лопастями у федеральной трассы Саранск-Ульяновск?! Она сегодня - не музейный объект. Вполне приличное кафе получилось. Ну и ну, Петр Иванович! Всюду чувствуется предпринимательская жилка и хватка...

 

«Это не бравада, а осмысление судьбы»

Впрочем, мы несколько «ушли» от Медаева. Там, кстати, не так уж плохо, как в некоторых других населенных пунктах Чамзинского района. Весна еще не закончилась, а в ряде сельхоз-предприятий уже ищут корма для животных. Лишь бы не пали до майской травки коровы, нетели, бычки...  А еще нерадивые руководители ищут механизаторов, чтобы те, «Христа ради», сели за трактора и выехали в поле. А как выедешь, если  сельхозтехника и сельхозинвентарь до конца не подготовлены, если в амбарах нет достаточного количества нормальных семян для зернового клина,  если не на что купить минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы... У П.И. Кувыркина многое по-другому.

Он тоже привлекает к сельскохозяйственным работам в ООО «Медаевское» людей со стороны, в том числе из соседних с Чамзинским районов, к примеру, из села Кочкурово Дубенского района. И люди соглашаются на кочевые условия: живут на одном месте, трудятся – в другом. Сколько получают?

- Все зависит от конечных результатов труда, это правило не мною придумано, - говорит П.И. Кувыркин. – Можно получать и по 8 тысяч рублей в месяц, а можно в разы больше. Не буду лукавить: у меня есть в хозяйстве простые работяги и начальники, на кого всегда можно положиться. И если вдруг они надумают уйти от нас, я тоже расстанусь со своей должностью. Это не какая-либо бравада, это - осмысление и видение дальнейшей судьбы нашего хозяйства. Прекрасно понимаю людей, которые ездят к нам на работу, представьте себе, за 50-60 километров от родного дома...

 

Сделка... не состоялась

Невероятно, но факт. Кувыркин нам предлагал не взятку, а сделку. Так и заявил при недавней встрече с ним в селе Медаево: «Хотите – я вам продам «колхозный» бизнес всего лишь за один рубль?». «За один миллион?» – переспросили Петра Ивановича. «Да нет же, за один обыкновенный рубль. Ну, что, пойдемте в бухгалтерию, будем приглашать юриста?..»      

Продает человек бизнес за «копейки» – значит, очень устал. Мы это понимаем. Хочет «убежать» бизнесмен не от работы на земле-матушке, а от чиновничьих препятствий и «огородов». Уж очень силен в России этот механизм! 

-  Я продам свой бизнес на селе только тому, кто сумеет управлять производством лучше, чем я, - откровенно заметил Петр Иванович. – А с проходимцем и разговаривать не буду. Об этом знают, кстати, и районные власти.

С другой стороны, зачем продавать, если ООО «Медаево», на наш взгляд, из года в год развивается? Работой в хозяйстве занято около 120 человек. Зарплата не задерживается. Даже если трудно бывает с финансами, не получающий в хозяйстве зарплату руководитель, бывает, вкладывает свои собственные средства. От развития других видов предпринимательской деятельности, разумеется. Кто-либо из читателей нашей газеты слышал о подобных вещах? Вряд ли...

Любопытно, однако. П.И. Кувыркин утверждает, что в прошлом году ООО «Медаевское» продало хозяйствам Мордовии свыше 400 тонн элитных семян зерновых культур. И такого количества посевного материала якобы не сумело реализовать ни одно семеноводческое предприятие республики. Если это на самом деле так, то хвала и почет Петру Ивановичу. Может, нам всем стоит подумать о вручении толковому хозяйственнику какого-нибудь ордена? Хотя Кувыркин, похоже, не из тех, чтобы гоняться за славой. Он даже отказал нашему корреспонденту сфотографироваться на память. Так и сказал: «Снимайте других людей, более достойных...»

 

Хлеб уберут по морозцу

После этих слов Петр Иванович заметил, что в хозяйстве ведь не все зерновые культуры  успели убрать в прошлом году. Другой руководитель об этом факте, казалось бы, и рта не раскрыл, а Кувыркин «режет» правду-матку. Говорит, под снегом осталось около 500 гектаров хлеба. И не по вине специалистов и механизаторов хозяйства это случилось, а из-за капризов природы.

- Ничего, по морозцу мы  обмолотим и это несчастное поле, - с грустью отмечает директор ООО  «Медаевское». – Знаю, весной это дело практикуется в нескольких регионах России. Так что мы не последние. Понятно, что зерна возьмем мало, не больше пяти центнеров с гектара. Но и этот скудный урожай будет подспорьем для нашего хозяйства. Судите сами: во время сева мы ежедневно только на горюче-смазочные материалы тратим по 150 тысяч рублей. Это огромные деньги. Могу назвать еще одну цифру. Девятьсот тысяч рублей в месяц – это отчисления за сельхозтехнику, взятую в кредит. Благо, что нас выручает молочное производство. Откорм крупного рогатого скота становится невыгодным. Обидно очень... 

Что греха таить, одним сельхозпроизводителям не под силу развязать узел проблем в наших селах. А тут еще ВТО грозит им своими жесткими условиями и требованиями. Стыд и позор: наши, мордовские, мясокомбинаты перестали принимать крупный рогатый скот из сельхозпредприятий и личных подворий граждан. А везут на переработку, говорят, заграничное мясо, в больших замороженных пластах и сомнительного качества. Основные поставщики такого продукта – Бразилия, Австралия, Канада, Германия и т.д. Но это отдельная тема для нашей публикации.

Н. Атласов.  

 

Версия для печати Версия для печати