№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Жизнь
Страницы: 1...<<...222324252627...>>...28
ЖизньВыпуск № 15 (255) от 11.04.2012
Мордовия – Вселенная

День космонавтики – особый праздник для нашей республики

«Поехали!» - сказал Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года, взмывая в небо с космодрома Байконур. С этого времени сразу 60 государств объявили эту дату Международным днем космонавтики. О Мордовии многие шутят, что она является самым близким к звездам субъектом Федерации.  И для такого утверждения есть как минимум пять причин. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 15 (255) от 11.04.2012
Космос как предчувствие

Главный специалист по экстрасенсорике, уроженец Инсарского района Геннадий Заднепровский – о внеземных полетах и НЛО

Уроженец Инсарского района, кандидат технических наук и вице-президент Международной академии информатизации – личность известная. Едва ли не каждую неделю он дает комментарии на федеральных телеканалах.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 15 (255) от 11.04.2012
Новая рабочая элита

«Приборостроительный завод» стал родным домом для многих тружеников  предприятия

ОАО «Саранский приборостроительный завод» в течение четверти века, до самого начала перестройки, был флагманом приборостроения в СССР. Завод уверенно держит марку ведущего предприятия в своей отрасли и в наши дни.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 14 (254) от 04.04.2012
Кирюше нужна помощь

В свои пять лет он практически не разговаривает и не понимает окружающих

Основное заболевание Кирилла Агеева – последствие органического поражения головного мозга. Но этот серьезный диагноз в медицинской карточке маленького ребенка не единственный. У него бывают судороги, и есть опасность полной потери зрения. Кирюша нуждается в постоянной поддерживающей терапии, но у мамы не всегда хватает средств, чтобы купить сыночку необходимое лекарство.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
Где работать инвалиду?

Мордовские предприятия неохотно трудоустраивают людей, обремененных физическими недостатками

Они нуждаются в социальной защите и имеют особые преференции при трудоустройстве. На самом деле – испытывают трудности с поиском постоянной работы и несказанно рады трудиться за гроши. Статистика безжалостна: в Мордовии каждый десятый, а в Саранске – каждый четвертый безработный - человек с ограниченными возможностями. Мы попытались выяснить, что тормозит занятость инвалидов в регионе?

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 11 (251) от 14.03.2012
Зима набедокурила в райцентре

Ледяные торосы и снежные тоннели портят настроение жителям Кадошкина

Нынешняя морозная и снежная зима принесла немало хлопот жителям сельских территорий. Несмотря на то, что календарь отсчитывает почти вторую неделю весны, холодная погода никак не хочет сдавать свои позиции. А в отдельных населенных пунктах Мордовии она даже продолжает угрожать безопасности людей.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 10 (250) от 07.03.2012
Гармошка вдрызг изорвалась...

Сказ о том, как сельские «самородки» поднимают национальную культуру

Этот талантливый гармонист, слава о котором нынче идет по всей России, – человек немногословный и в какой-то мере стеснительный. Как говорит сам Н.Ф. Турусов, о его чувствах и настроении лучше всего может рассказать народный инструмент, играть на котором он начал с раннего детства. Гармошка в руках Николая Федоровича, жителя мордовского села Атюрьево, творит удивительные вещи: то она смеётся и заливается, то вдруг плачет и рыдает…

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 9 (249) от 01.03.2012
В каждом дворе по трактору

Жители села Кочкурово  Дубенского района вывели свою формулу трезвости

На фоне растущего алкоголизма в российских деревнях, село Кочкурово – как оазис трезвости. Местным жителям в диковинку увидеть выпивох, идущих шаткой походкой по улице или «отдыхающих» под кустом. В округе все дивятся, почему у кочкуровцев «с этим делом» проблем нет, может быть, в старинном мордовском селе микроклимат другой, люди живут особые или заговор знают от этого недуга?

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 7 (247) от 15.02.2012
Детский сад Висюлькиных

Многодетная семья из Темникова планирует обучать малышей на дому

У Елены Владимировны и Александра Николаевича семь детей. Они не делят их на родных и приемных, говорят: «Все наши». А на днях супруги берут под опеку еще троих малышей, и детей в семье будет десять. Кто-то скажет: целый детский сад и не ошибется. Многодетные родители хотят открыть семейный садик на дому, в который будут принимать всех.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 5 (245) от 31.01.2012
«Железная леди» из Мичурина

Почти 30 лет трудится на тракторе Татьяна Гордеева

Эта неутомимая труженица ведет свою родословную от потомственных крестьян. У ее отца Григория Федоровича и матери Прасковьи Ивановны Гордеевых было восемь сыновей и дочерей. Всем им родители привили с детства большую любовь к земле, труду на ней. Среди детей особо отличалась Татьяна. Поразительно: она  пятнадцатилетней девчонкой самостоятельно начала водить по полям зерноуборочные комбайны и трактора. Теперь ее  механизаторский стаж насчитывает почти 30 лет!

Подробнее...