№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Жизнь
Страницы: 1...<<...222324252627
ЖизньВыпуск № 49 (237) от 07.12.2011
Казною едины

На этой неделе Россия отмечает 19-летие возрождения системы казначейства

Сейчас мы уже не можем себе представить существование финансово-экономической системы без казначейства. А между тем несколько десятилетий в истории Советского Союза функции этого института были распределены между другими учреждениями. Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года был решен вопрос о создании единой централизованной системы Федерального казначейства в составе Министерства финансов Российской Федерации. В преддверии знаменательной даты руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия Виктор Иванович Кедров рассказал о достижениях и планах ведомства.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 47 (235) от 22.11.2011
Мечи на орала

Как Федеральное казенное предприятие «Саранский механический завод» сумело выйти из кризиса

История легендарного Саранского механического завода, ныне имеющего статус федерального казенного предприятия, в какой-то степени отражает всю историю нашей страны в двадцатом веке. Военные подвиги, десятилетия плодотворной работы и постоянного развития, тяжелые постперестроечные годы, едва не закончившиеся фатально, очень непростое восстановление и постепенный переход на рыночные рельсы – всё это характерно и для предприятия, и для России в целом. В этом году завод отметил своё 70-летие.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 46 (234) от 16.11.2011
«Учитель, перед именем твоим...»

Леденящий душу холодок исходит от этих чисел — 23 июня, 1937 год, - но в 37-м он только родился, а война пришла враз за сутки до его четырехлетия.  В войну дети взрослеют очень быстро. Отец у Николая Кабанова Филипп Иванович имел восемь человек детей, работал на железной дороге бригадиром путейцев, головой отвечая за свой участок дороги.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 46 (234) от 16.11.2011
А Хрущёв был прав

Сельские труженики Мордовии ВТО пока не боятся

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) затянулось на долгие 17 лет. Теперь представители высших эшелонов власти РФ утверждают, что этот процесс может завершиться уже к 15 декабря 2011 года, потом остается только ратифицировать принятое решение. По этому поводу многие производители сельхозпродукции высказывают опасения. Они обусловлены тем, что правила ВТО ограничивают возможности государства в дотировании своего сельского хозяйства.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 46 (234) от 16.11.2011
Агрофирма «Тавла»: геометрия успеха

Одному из лучших хозяйств Кочкуровского района исполнилось 10 лет

Существует такая притча: по одному прутику можно веник сломать, а вот если он связан крепко, то не переломить ничем. Перефразируя эти слова, аналогично можно сказать о трудовом коллективе ООО «Агрофирма «Тавла» Кочкуровского муниципального района, возглавляемом Н.А. Ширманкиным. Свою сплоченность и целеустремленность команда сельских тружеников, в составе которой сегодня насчитывается  около 100 человек, доказывает конкретными делами. Недавно агрофирма отметила 10-летие своей деятельности.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 45 (233) от 08.11.2011
Ему прочат «нобелевку»

В центре внимания: уроженец Мордовии академик Юрий Молин

Год назад журнал «Русский репортер» составил список ведущих российских ученых, которые реально могут претендовать сейчас на Нобелевскую премию. К сожалению, фамилий в списке оказалось до обидного мало. Однако в списке достойное место занял известный физико-химик, уроженец Мордовии Юрий Молин. Юрий Николаевич практически всю свою профессиональную деятельность посвятил институту химической кинетики и горения Сибирского отделения Академии наук.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 44 (232) от 02.11.2011
Город на Мокше

3 ноября Ковылкино отметит день рождения

Для муниципального образования 51 год - небольшой срок, тем не менее, считать его молодым было бы неправильно. Город имеет многовековую предысторию, а различные его названия свидетельствуют о непростом пути развития.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 44 (232) от 01.11.2011
«Чистый четверг» для... полицейских

В поселке Зубова Поляна прижилась эффективная профилактическая акция

Милиционеры собирают на улице пустые пластмассовые бутылки, полиэтиленовые пакетики, макулатуру и прочий мусор – картина для многих из нас, согласитесь, непривычная. А вот сотрудники Зубово-Полянского РОВД охотно участвуют в оперативно-профилактической акции под названием «Чистый четверг». Еженедельно по четвергам они наводят чистоту на одной из самых больших улиц поселка Зубова Поляна – Дубравной.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 43 (231) от 26.10.2011
Квартира – от Брежнева

Как рабочая из Саранска Мария Морина улучшила жилищные условия и победила «ртутную болезнь»

Чем дальше уходит брежневская эпоха, названная после смерти Генерального ЦК КПСС «застоем», тем чаще сейчас многие российские граждане вспоминают о ней с симпатией. Выходит, и жили люди тогда не так уж плохо, несмотря на то, что всюду наблюдался дефицит. Однако ведь была определенная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Так считает и 81-летняя жительница села Русские Дубровки Атяшевского муниципального района Мария Васильевна Морина, которая в середине 70-х годов прошлого столетия побывала в Кремле на приеме у Л.И. Брежнева, и  по поручению Генсека получила в Саранске благоустроенную трехкомнатную квартиру.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 39 (227) от 28.09.2011
Самолёт не украли. Сдали в металлолом

Как и когда исчез истребитель МиГ-15 с территории  детского лагеря «Орлёнок»

В газету «Мордовия» позвонили из Ичалок и сообщили, что из детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» украли... самолет. «Реактивный истребитель МиГ-15 там стоял несколько лет и являлся гордостью многочисленной детворы. Думаем, что  машину  с постамента сдали в металлолом, и кто-то нечестным путем заработал себе неплохой капитал. Может, журналисты выяснят, кто посмел обидеть детей?»

Подробнее...