№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Жизнь
Страницы: 1...<<...202122232425...>>...28
ЖизньВыпуск № 47 (287) от 22.11.2012
Перспективы роста

Как складывается жизнь в Явасском городском поселении

Явас известен в России как один из центров пенитенциарной системы, где находятся две колонии: мужская, женская и колония-поселение. По явасской ветке, в 10 поселках от Потьмы до Барашева, сейчас размещаются 17 подразделений системы исполнения наказаний, где более 13 тысяч осужденных, в том числе 5,5 тысячи  – в Явасском поселении.  За время существования системы, с 1931 года,  несколько раз менялось ее название: «36-й километр», «Заводской», «Темлаг», «Дубравлаг», однако осталось неизменным значение поселков. Наверное, такой плотности заключенных не встретишь ни в одном месте России, а то и мира – это более 60% численности жителей поселений. Но эту сторону знают многие, чего не скажешь о быте людей, живущих по соседству с зоной. Сегодня мы восполняем этот «пробел». 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 46 (286) от 14.11.2012
Обреченные

Многоквартирный дом в Ромоданове окружен сточными водами, мусором и фекалиями

Ромоданово продолжает удивлять своим безобразным состоянием! На улице Пушкина вот уже сорок лет стоит двухэтажка, утопающая в нечистотах. К ней нельзя подъехать на машине, да и пешком подойти, не запачкавшись, невозможно – тротуару столько же лет, сколько и дому, и за эти годы он ни разу не ремонтировался. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 45 (285) от 07.11.2012
«Подушка» безопасности

В ООО «Агрофирма «Тавла» Кочкуровского района таковой является собственная база по переработке сельскохозяйственной продукции

Иногда слышим: родина там, где лучше. Какая-то доля истины в этой фразе, наверное, есть. Многие люди хотят жить лучше, в красивых, со всеми условиями домах, ездить на новых автомобилях, париться в своей бане, кушать экологически чистые овощи с огорода под окном... Это прогресс, и от него никуда не денешься. Может, поэтому в последнее время появляется все больше желающих покинуть городские квартиры и «найти себя» в других местах обитания?  К примеру, в селе Подлесная Тавла Кочкуровского муниципального района.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 44 (284) от 31.10.2012
«Это мой дом и моя семья»

Саранский пансионат ветеранов войны и труда возвращает одиноким людям радость жизни

В октябре всем пожилым оказывается особое внимание, однако есть учреждения, где постоянная забота о людях преклонного возраста не приурочена к каким-либо датам. Например, в Саранском пансионате ветеранов войны и труда помогать престарелым справляться с трудностями – обычная ежедневная работа. Коллектив этого социального учреждения всегда окружает своих проживающих повышенным вниманием.  Уход, медицинская помощь, решение правовых, психологических вопросов, социальная реабилитация – вот далеко не полный перечень услуг, оказываемых в пансионате. Здесь проживают разные люди, чаще с нелегкими судьбами, но сотрудники пансионата к  каждому могут подобрать свою «дорожку». 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 43 (283) от 24.10.2012
Обратная сторона капремонта

 Из-за протекающей крыши одинокая 96-летняя пенсионерка вынуждена жить под дождем

В квартире 96-летней ветерана войны и труда Елены Лукьяновны Ходаковской вот уже несколько лет протекает потолок. Дом №55 по улице Льва Толстого, в котором на последнем этаже и живет пенсионерка, очень красив со стороны фасада, но выглядит подлинной коммунальной  катастрофой со стороны двора: обваливающиеся подъездные лестницы, протекающая крыша, выпадающие кирпичи, застрявшая в цоколе невесть зачем и откуда взявшаяся батарея отопления. Глядя на все это, и не скажешь, что совсем недавно, в преддверии Праздника Тысячелетия, здание капитально  ремонтировали. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 43 (283) от 24.10.2012
Готовь ведра к зиме

 Жильцы дома №21 по проспекту 60 лет Октября, устали ждать ремонта крыши и теперь будут спасаться от дождей и оттепелей подручными средствами. «Ладно бы впервые такое было, а то из года в год одно и то же», - жалуются жители многострадальной девятиэтажки. – «Мы гибнем от сырости и плесени, а на нас ноль внимания».

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 42 (282) от 17.10.2012
Революция в водоснабжении

Она совершается в одном из населённых пунктов Атяшевского района

Вода – вот ключевое слово для поселка Птицесовхоз «Сараст» Атяшевского муниципального района. Даже небольшая авария на ближайшем водозаборе может оставить без питьевой воды более 500 жителей. Дело в том, что в поселке нет ни одного колодца, и вода поступает сюда по трубам из-под горы, практически от соседнего села Кулясово. Вода сначала перекачивается в резервуар-накопитель, а оттуда она подается в жилые дома и другие объекты социальной сферы.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 41 (281) от 10.10.2012
В заточении асфальта

 Жители дома в центре Саранска боятся выходить из подъездов 

С виду красивая и благополучная многоэтажка на проспекте Ленина, что напротив «Киномакса»,  преподносит своим жителям серьезные проблемы и даже опасности.  Быстрорастущий город огородил их проезжей частью со всех сторон, лишив даже намека на зеленую зону и безопасные пешеходные дорожки. Из-за стихийных стоянок приезжающих в кино и за покупками в окрестные магазины (коих на проспекте очень много) горожан подъезды дома всегда заставлены машинами. Жильцы дома уже давно чувствуют себя в осаде…

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 39 (279) от 26.09.2012
Лучик Надежды

Безногий старик, женщина и двухлетний ребенок ютятся в доме, который может рухнуть в любой момент

Деревня Танеевка, серая изба с потрескавшимися стенами, покосившийся кривой забор… Чтобы войти в дом, нужно приложить недюжинные усилия – дверь просела и кажется, что она полностью вросла в землю. Переступив через порог, становится немного страшновато – понятно, что стены с давно отвалившимися обоями едва держат потолок, а пол предупреждающе проминается под ногами. В этом помещении, вероятно, кухня. Навстречу выходят два обитателя дома – Надежда и ее двухлетний сын Сережа. Белокурый улыбающийся парнишка – чистый, одетый в белоснежный свитер, совершенно не вяжется со страшной и убогой обстановкой вокруг. Хочется задать его матери только один вопрос: «Как вы тут вообще можете жить?». Но понятно, что ответ никто дать не сможет. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 38 (278) от 19.09.2012
Шаман его знает

Незрячий Александр Биккер учится заново «видеть» мир с помощью собаки-поводыря

24 - летний Александр шустро спускается по ступенькам своего дома, а вот уже минует двор и уверенно переходит через дорогу. Глядя на его быструю походку и хорошую ориентацию в пространстве, разве скажешь, что он абсолютно лишен зрения. На первый взгляд, Саша - обычный парень, который выделяется лишь темными очками в любую погоду и большой собакой, что всегда рядом.

Подробнее...