№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Жизнь
Страницы: 1...<<...222324252627
ЖизньВыпуск № 39 (227) от 28.09.2011
Повелитель чучел

Редкий специалист Максим Демидов может увековечить любой охотничий трофей

Таксидермистов (мастеров по изготовлению чучел) в Мордовии можно пересчитать по пальцам, а настоящих умельцев и того меньше. Один из них – Максим Демидов – считает таксидермию своим профессиональным занятием, а не хобби.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 38 (226) от 20.09.2011
Глухонемая мечта

Инвалид по слуху Ирина Аверкина вынуждена ютиться с родителями и тремя маленькими детьми в крохотной коммунальной комнатушке

Строительство доступного и комфортного жилья в Саранске идет семимильными шагами, только для некоторых оно так и остается несбыточной мечтой. Особенно неприятно, когда «за бортом» нормальных человеческих условий оказываются люди с ограниченными возможностями.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 34 (222) от 24.08.2011
Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Подготовка детей к учебному году обойдётся родителям в целое состояние

Считанные дни остаются до 1 сентября. В Саранске пред- школьный ажиотаж – около прилавков с канцтоварами, одеждой для школьников не протолкнуться. Дело даже не в том, что родители оставляют сборы ребенка в школу напоследок, просто не у всех хватает средств закупить все необходимое заблаговременно. Особенно дорого подготовить к учебному году первоклассников.  Кроме стандартного школьного набора им нужны еще пластилин, краски, клей, цветная бумага, папки для труда и прочие «мелочи».

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 33 (221) от 19.08.2011
Толковый словарь «вышел» из Темникова?

Что делала в Мордовии во время войны будущий академик Наталия Шведова

Даже в век всеобщего Интернета, когда о значении того или иного слова мы спешим узнать в «Яндексе», Всемирная паутина всё равно выводит нас к нему – всем известному и проверенному временем «Словарю русского языка» под редакцией Сергея Ожегова и Наталии Шведовой. Оба названных автора – ученые-лингвисты мирового масштаба, имена которых известны далеко за пределами научных филологических кругов. Через месяц исполнится два года со дня кончины Наталии Юльевны. О её жизни известно многое, однако почти никто не знает, что свой научный путь она начинала в Мордовии.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 32 (220) от 09.08.2011
Земля, объединившая президента и святого…

До революции в Ардатове жили Войно-Ясенецкий и Иосип Броз Тито

Так получилось, что история маленького уездного городка Ардатов, до революции и советской территориально-административной реформы относившегося к Симбирской губернии,  в первой половине XX в. ознаменовалась присутствием двух очень значимых фигур. Первая – Иосипа Броза Тито, в будущем президента Югославии и одного из главных игроков на политической карте мира. Вторая – архиепископа Луки, в миру выдающегося хирурга и ученого Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Об этих двух мужчинах известно очень многое. Однако мало кто знает об их пребывании на территории современной Мордовии.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 31 (219) от 02.08.2011
«Марго у нас вместо кошки»

В Саранск пришла мода на экзотические рептилии

Держать дома собачку, кошку или хомячка – давно стало нормой. Настоящей черепахой или живым кроликом в своей квартире сегодня тоже никого не удивишь. Другое дело, когда вместе с тобой кров делят куда более необычные питомцы, которых увидишь разве что на заезжих зоовыставках.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 29 (217) от 20.07.2011
«Незаконная» жена

Суд отказал 93-летней А.Н. Тимошкиной  в признании ее вдовой участника Великой Отечественной войны

Жительница села Турдаково Ардатовского муниципального района А. Н. Тимошкина сегодня рада бы написать петицию в Конституционный суд России, да глаза уже почти ничего не видят. Родившаяся в далеком 1917 году, Анастасия Никитична  умудрилась окончить четыре класса в церковно-приходской школе, стать вполне образованным человеком среди сверстников. До недавнего времени она с удовольствием читала газеты и журналы, интересные книжки, а теперь не может. Зато умеет складно говорить и рассказывать, в том числе и про свою нелегкую жизнь.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 28 (216) от 13.07.2011
Как житель Саранска стал нищим индусом

Постоянный читатель нашей газеты В.Е. Демышев уже давно на пенсии.  В прошлом он - инженер-конструктор светотехнического производства, автор многих новаторских идей и рационализаторских предложений. Как-то Василий Егорович заглянул в старый семейный фотоальбом и обнаружил там снимки, всколыхнувшие память об интересных эпизодах в его жизни.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 27 (215) от 05.07.2011
В царстве Змея Горыныча

Путевые заметки из Теньгушевского района

Из большинства живых существ на земле, пожалуй, лишь змеи вызывают у многих людей необъяснимое чувство страха. Действительно, зачастую мы, казалось бы, даже безобидного ужа воспринимаем как нечто ужасное. А вот в селе Хлебино Теньгушевского района, что примерно в 200 километрах от Саранска, давно привыкли к тому, что  пресмыкающиеся с длинным телом извиваются в летние месяцы чуть ли не под ногами, лезут через двери и оконные форточки в жилые дома.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 26 (214) от 29.06.2011
«Мы мечтаем, чтобы Максим выздоровел»

Многодетная семья Котельниковых попала в сложную ситуацию, из которой не может найти выход

Немало проблем возникает у родителей с одним ребенком, а что говорить о тех семьях, где трое и больше детей. И хотя многодетные категории населения находятся под особой опекой государства, лишней поддержки здесь не бывает, особенно, когда в семье есть больной ребенок.

Подробнее...