№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 1...<<...404142434445...>>...48
ОбществоВыпуск № 19 (259) от 08.05.2012
Связисты Мордовии отметили свой профессиональный праздник

 Связисты Мордовии отметили свой профессиональный праздник

5 мая в ОАО «Ростелеком» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников всех отраслей связи. На мероприятии присутствовали сотрудники компании, ветераны отрасли и почетные гости. 

 
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 18 (258) от 02.05.2012
Как дом родной

 Саранский пансионат ветеранов войны и труда помогает людям вернуться к полноценной жизни

Это учреждение как мини-городок, в котором созданы все условия для проживающих. Уход, медицинская помощь, решение правовых, психологических вопросов, социальная реабилитация – вот далеко не полный перечень услуг, оказываемых в пансионате.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 17 (257) от 26.04.2012
Горожане хотят знать...

 Как на многоэтажках появляются рекламные щиты и куда идут деньги?

Сегодня Саранск пестрит вывесками всевозможного размера и формата. Причем  рекламу можно прочитать, не выходя из дома, иногда даже в лифте. Правовая грамотность горожан в последнее время возросла, и они все чаще стали задумываться о своих «процентах» с таких вывесок. На прошлой неделе в редакцию обратилось сразу несколько собственников жилья из разных районов города, которых интересовал один вопрос: законна ли такая реклама?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 17 (257) от 26.04.2012
«Санта-Барбара» в Ковылкине

 Так называют в городе с двадцатитысячным населением новый жилой комплекс

Каждый из шести городов Мордовии имеет свою привлекательность, у каждого - своя судьба и сложившиеся традиции. Чем живет сегодня Ковылкино, каким люди хотят видеть город в будущем, насколько важны в его развитии социально-экономические, культурные, образовательные и другие ресурсы – об этом читайте в данной публикации.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 16 (256) от 18.04.2012
Детские сотки

 Многодетным семьям Мордовии необходимо порядка 110 гектаров бесплатной земли для жилищного строительства

Ударникам демографического труда стали выдавать земельные участки. Но всякая ли большая семья может претендовать на такой презент? Мы попытались выяснить, как идет обеспечение многодетных земельными участками в Мордовии и всем ли нужны заветные сотки?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 15 (255) от 11.04.2012
«Добровольный» призыв под угрозой тюрьмы

Законодатели собираются обязать срочников самостоятельно являться в военкоматы за повестками

Российские сенаторы обнародовали новую идею о том, как обязать призывников самостоятельно являться в военкоматы. Предложение Совета Федерации довольно незатейливо, а в чем-то даже заурядно: в течение двух недель после опубликования Указа о призыве юноши должны будут предстать пред очи работников комиссариата, чтобы получить повестку. В противном случае по истечении отведенного срока молодой человек окажется вне закона и автоматически попадет в разряд уклонистов, подлежащих уголовной ответственности.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 14 (254) от 04.04.2012
Детские дома будут закрывать?

Сиротам помогут устроиться в приемные семьи

Детей, оставшихся без попечения родителей, в России сейчас примерно 693 тысячи –  больше, чем было в СССР. По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, это социальная катастрофа и «государственная задача – реализовать право каждого ребенка на семью». Омбудсмен считает: детские дома должны исчезнуть, а их воспитанники – переводиться к приемным родителям. На примере Мордовии мы попытались выяснить, как России стать территорией без сирот?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
За употребление наркотиков будут сажать?

В Россию возвращается уголовная мера против наркозависимых

Уже в ближайшее время Уголовный кодекс РФ может пополниться новой статьей - за употребление наркотиков. Такой метод борьбы с наркоманией предлагает Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков России. Ведомство готовит соответствующий законопроект, который вскоре будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Уголовную ответственность за употребление наркотиков планируется предусмотреть в новой статье – 230.1; за совершение данного преступления авторы законопроекта предлагают наказывать двумя годами ограничения свободы либо принудительными работами.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
В начале было слово…

В Мордовии обсуждается внедрение школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Религии в школе быть. Это уже факт, причем для всей России. Еще в 2009 году Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан указ, включивший курс «Основ религиозной культуры и светской этики» в школьную программу в качестве федерального компонента, при условии удачного апробирования в нескольких регионах. Так как эксперимент признан удавшимся, с этого года новый предмет обязателен для всей страны. Для Мордовии введение нового курса – тема отдельная. Больше пяти лет в наших школах практикуются преподавание основ православной и исламской культуры. В целом опыт вроде считается успешным. В чем же отличие уже имеющихся курсов от вновь вводимых?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 12 (252) от 23.03.2012
Уголовный возраст

Малолеток будут судить с двенадцати лет?

Российские парламентарии готовят законопроект о снижении возраста, с которого подростков можно привлекать к уголовной ответственности. Если предложения обретут статус закона, то исправительные колонии могут пополниться 12-летними преступниками – именно такую возрастную планку намерены ввести законодатели за совершение тяжких преступлений (убийства, изнасилования, похищение человека и т.д.). Общий же возраст наступления уголовной ответственности планируется снизить до 14 лет. Напомним, что сегодня за наиболее жестокие преступления к уголовной ответственности привлекают  с 14 лет, за все остальные – с 16-ти.

Подробнее...