№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 1...<<...383940414243...>>...47
ОбществоВыпуск № 47 (287) от 22.11.2012
Не дай себе зачахнуть

В России очередная напасть - устойчивый к лекарствам туберкулез

Древняя болезнь не хочет отступать. Несмотря на прогрессирующее развитие медицины, вылечить ее сейчас подчас труднее. Дело в том, что приспособляемость палочки Коха к медпрепаратам постоянно растет, поэтому увеличивается и доля больных, не поддающихся обычной терапии. Каков риск заболеть чахоткой в современном обществе, сколько жителей Мордовии имеют самые опасные формы туберкулеза и как обезопасить себя от заразной микобактерии, в беседе с журналистом «Мордовии» рассказала главный внештатный фтизиатр Минздрава РМ Наталья ЗУБОВА. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 47 (287) от 20.11.2012
Замкнутый круг

Многодетная семья Фазиловых оказалась в безвыходной ситуации

Недавно в аварии разбился глава и кормилец большого семейства, поэтому теперь забота о трех сыновьях и малышке-дочке стала непосильным бременем для безработной вдовы. Главная беда в том, что двое старших детей серьезно больны и постоянно нуждаются в помощи, а многодетная мама не может претендовать на помощь государства, поскольку у нее нет документов.  

 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 46 (286) от 14.11.2012
Жизнь на улице

 Бывший воспитанник интерната Виталий Тутаев десять лет бомжует в Саранске в надежде получить хоть какой-то «угол»

Выпускник Инсарского интерната, лишившись родительского дома, скитается в поисках крыши над головой. Это про него можно сказать словами известной песни: «Мой адрес – не дом и не улица…». Вынужденная кочевка подорвала здоровье 30-летнего скитальца, и теперь он серьезно болен. Но даже это обстоятельство так не огорчает его, как отсутствие прописки. Без нее он не может встать на жилищный учет и получать пенсию по инвалидности.

Как круглый сирота превратился в бомжа и стал «лишним» человеком для общества - в нашем материале. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 42 (282) от 17.10.2012
Лекарства жизни

4-летняя Настя Вирясова из Саранска мечтает выздороветь

Маленькая Настенька перенесла сложнейшую операцию на головном мозге. Несколько месяцев назад ей удалили большую опухоль, но на этом лечение не закончилось. Девочке предстоит пройти несколько курсов химиотерапии, которую ее семья не в силах оплатить. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 40 (280) от 03.10.2012
Хочешь жить - снимай квартиру?

 Многодетные супруги Мишины стараются быть счастливыми, несмотря ни на что

У Николая и Любови Мишиных трое своих детей и один - приемный. Эта большая семья живет единым организмом. Приемный сынок давно называет, да что там – считает, их мамой и папой, а они в нем души не чают. Усыновить ребенка, ставшего за семь лет по-настоящему родным, не позволяет одна формальность - нехватка метров жилой площади, хотя если говорить точнее – отсутствие своего жилья как такового. Несмотря на непростую жизненную ситуацию, Мишины не отчаиваются: растят детей в заботе и любви и очень надеются, что когда-нибудь они все вместе смогут собраться за большим столом в собственной квартире. Об удивительной семье с высокими идеалами и ее насущных проблемах – в нашем материале.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 39 (279) от 26.09.2012
Дети в садиках недоедают

 Шокирующие факты вскрылись в ходе проверки дошкольных учреждений прокуратурой Ленинского района

 

Установлено, что практически все муниципальные дошкольные учреждения переполнены. В садиках не обеспечиваются необходимые нормы питания детей. Причем в некоторых из них они в два и более раз ниже установленных законодательством. 

 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 39 (279) от 26.09.2012
Что будет с пенсией?

 Минтруда направило проект пенсионной реформы правительству

Министерство труда и социальной защиты 20 сентября внесло в правительство проект стратегии развития российской пенсионной системы до 2030 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 35 (275) от 28.08.2012
Школьников будут учить по-новому

Учебные предметы разделили на обязательные и курсы по выбору 

До начала учебного года остались считанные дни и скоро ученики вновь сядут за парты. В эти дни школы завершают подготовку к приему обучающихся, а они собирают портфели и примеряют форму. Что ожидать в новом учебном году школьникам и их родителям: не придется ли доплачивать за факультативы по интересам, как изменится обучение согласно принятым стандартам? Мы попытались это выяснить на примере Саранска. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 34 (274) от 24.08.2012
«Под кайфом» коктейля

Подростки употребляют алкоголь вместо газировки

Детский и подростковый алкоголизм в России принял масштаб эпидемии. По данным Роспотребнадзора, в стране почти каждый второй юнец регулярно распивает пиво, коктейль или другой напиток с градусами. При этом возраст малолетних алкоголиков год от года молодеет. Зачастую «принимать на грудь» поколение next начинает со средней школьной скамьи - в 11-13 лет. К сожалению, наша республика - не исключение. Ежегодно в Саранске увеличивается число ребят, состоящих на профилактическом наблюдении по употреблению «зеленого змия». Мы попытались выяснить, почему подростки тянутся к рюмке и как остановить алкоголизацию несовершеннолетних?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 34 (274) от 23.08.2012
Возможность выбора «пьяного «Титаника»

Домком сумел добиться качественного ремонта, поменяв исполнителей

О девятиэтажном доме на улице Степана Разина с независимым и непреклонным домкомом, наша газета рассказывала в апреле. Типичные проблемы – жильцы верхних этажей страдают от протекающей кровли, управляющая компания занимается приписками, работы по заявкам производятся несвоевременно. Жильцы говорят, что их дом прозвали «Пьяным «Титаником». И не будь здесь адекватного домового комитета, который стоит горой, и пытается навести порядок в коммунальных делах – было бы совсем худо. Поняв, что на качественные ремонтные работы им рассчитывать не приходится, отчаявшиеся жильцы решили сами выбирать коммунальщиков. Благо, на это они имели полное право… 

Подробнее...