№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Было дело
Страницы: 12
Было делоВыпуск № 37 (746) от 15.09.2021
«Душа Азии» из Мордовии

  Уроженка Узбекистана Гуля Фазилова стала фуд-блогером, чтобы помочь своим детям

Про семью Фазиловых мы уже рассказывали нашим читателям. Гуля в одиночку растит четырех детей, трое из которых – инвалиды. Все ее родственники живут в Узбекистане, но она решила остаться в Саранске ради детей. О том, как, несмотря на все испытания судьбы, не потерять оптимизма, – в нашем материале.

Подробнее...
Было делоВыпуск № 31 (740) от 04.08.2021
Молочные реки, сырные берега

  Как молодой фермер Лавров развивает свой бренд

Семь лет назад мы рассказывали про необычных фермеров Лавровых. Они, врачи по образованию, оставили городскую комфортную жизнь, продали трехкомнатную квартиру в Саранске  и переехали в Старошайговский район, чтобы разводить птицу. «Поменяли белый халат на резиновые калоши», – так они говорили про себя. Сегодня герой нашего проекта «Было дело» их сын – Алексей, домашний сыр которого знаменит на всю республику. О том, как Лавров-младший переориентировал дело Лавровых‒старших, что называется, из первых уст – в нашем материале.  

Подробнее...
Было делоВыпуск № 28 (737) от 14.07.2021
Ввысь и вширь

  Куда расти Саранску?

Почти 15 лет назад мы писали о пустырях в Саранске, которые еще только предполагалось осваивать. А сегодня на них – город-сад! Нельзя не вспомнить, что Мордовия – единственный финно-угорский регион, где прошли матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.  О том, как будет меняться столица республики в ближайшее время, сегодня в проекте «Было дело», рассказывает мэр Саранска Пётр Тултаев.

Подробнее...
Было делоВыпуск № 27 (736) от 07.07.2021
«Дети помогли решить жилищный вопрос»

  Многодетная семья Шевелевых из Саранска планирует скорое новоселье

Сегодня герои проекта «Было дело» – многодетные супруги Валерий и Людмила Шевелевы. Мы уже не раз рассказывали об успехах и проблемах этой удивительной семьи. Супруги восемь лет назад вместе с тремя детьми переехали в Мордовию из Архангельска. Долгое время они отчаянно пытались решить жилищный вопрос. О том, как складывается их жизнь сейчас, – в нашем материале. 
Подробнее...
Было делоВыпуск № 23 (732) от 09.06.2021
«Семья помогла мне победить гепатит»

  Жительница Рузаевки Елена Жадеева рассказывает, как пережила тяжелую болезнь

Cегодня героиня нашего проекта «Было дело» - многодетная мама из Рузаевки Елена Жадеева. Пять лет назад мы посвятили этой удивительной и стойкой женщине целый цикл публикаций, которые вызвали общественный резонанс. Девять лет она боролась с гепатитом С и победила его! О том, как складывается  жизнь многодетной мамы сейчас, – в нашем материале. 

Подробнее...
Было делоВыпуск № 19 (728) от 12.05.2021
Инклюзия – не иллюзия

  Олеся Аржакаева разрабатывает новые проекты для людей с ограниченными возможностями в Мордовии

Сегодня герой нашего юбилейного проекта «Было дело» – Олеся Аржакаева. 10 лет назад, потеряв в аварии руку, она не отчаялась и не замкнулась в себе. Председатель региональной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» и вдохновляющий мотиватор делится с нами своими новыми задумками.

 

Подробнее...
Было делоВыпуск № 17 (726) от 28.04.2021
Развитие – вне очереди

  Чему научат детей в садике?

Сегодня в проекте «Было дело» крупным планом – детские сады Саранска. В одном из первых номеров газеты «Мордовия» мы рассказывали,  как непросто было горожанам устроить ребенка в ясли. Сегодня строят современные и просторные центры развития ребенка, но хватит ли всем детям мест? Чему научат в садике и как кормят дошколят? Ответы на эти и другие актуальные вопросы  – в нашем материале. 

Подробнее...
Было делоВыпуск № 15 (724) от 15.04.2021
«Восемнадцать детей – это вовсе не много»

  Как живет самая большая семья в Мордовии?

Сегодня  герои проекта «Было дело» – Висюлькины из Темниковского района. Наши постоянные читатели с ними уже хорошо знакомы. Мы одни из самых первых рассказали про уникальных супругов и следили за их успехами.  Елена и Александр почти двадцать лет назад перебрались в Мордовию из Саратовской области, и здесь их быт круто изменился. О том, как сейчас живет самая большая семья в Мордовии, – в нашем материале.

Подробнее...
Было делоВыпуск № 13 (722) от 31.03.2021
Будущее начинается сейчас

  Как информационные технологии меняют жизнь?

Сегодня герой проекта «Было дело» – директор ГАУ Республики Мордовия «Госинформ» Алексей Романов.  Наша встреча стала весьма символичной. В этом году республиканский Информационно-вычислительный комплекс отмечает свое 10-летие. То, что казалось фантастикой в самом начале пути, теперь уже никого не удивляет. Какой IT-вызов бросает программистам и data-аналитикам национальный проект «Цифровая экономика»?  О новых информационных  технологиях, облегчающих жизнь, – в нашем материале.

Подробнее...
Было делоВыпуск № 12 (721) от 24.03.2021
«Искра» в конце тоннеля

  Как выживает в Саранске предприятие для инвалидов 

Мы продолжаем проект «Было дело» к 15-летию газеты «Мордовия», где будем возвращаться к темам и героям публикаций из нашего архива. Интересно же узнать, что изменилось за это время. В одном из первых номеров мы рассказывали о специализированном мордовском предприятии «Искра», которое на тот момент находилось на грани исчезновения. Чтобы увидеть воочию, какие перемены здесь произошли, мы отправились в старое здание за переездом. 
Подробнее...