№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Было делоВыпуск № 15 (724) от 15.04.2021
«Восемнадцать детей – это вовсе не много»

 Как живет самая большая семья в Мордовии?

Сегодня  герои проекта «Было дело» – Висюлькины из Темниковского района. Наши постоянные читатели с ними уже хорошо знакомы. Мы одни из самых первых рассказали про уникальных супругов и следили за их успехами.  Елена и Александр почти двадцать лет назад перебрались в Мордовию из Саратовской области, и здесь их быт круто изменился. О том, как сейчас живет самая большая семья в Мордовии, – в нашем материале.
Сила – в единстве
У Висюлькиных есть дети и родные по крови, и усыновленные, а больше всего приемных – 12! Всего же семейство воспитало 18 детей. Последний раз мы о них рассказывали несколько лет назад, но и сегодня в Мордовии им по-прежнему нет равных. По местным меркам они супруги-рекордсмены.
Елена и Александр впервые задумались о том, что они могут стать приемными родителями, имея уже четверых детей.
– Большая семья – моя мечта с детства, – вспоминает Елена Владимировна. – Помню, когда была маленькой, очень просила маму, чтобы она взяла мне сестренку или братишку из детского дома. В студенческие годы, побывав в больнице, где лежат «отказники», вновь вспомнила об этом. Но мама мне сказала: «Вот вырастешь и бери сколько  хочешь!». Это желание засело глубоко внутри, очень хотелось подарить радость малышам, у которых не было родителей. Муж меня полностью поддержал. Мы попросили благословения у священника и решились на этот шаг.
Так, в семье появились сразу три сестренки, а, вообще, супруги никогда не брали по одному ребенку. Бывало даже такое, что поедут в детский дом за двумя детьми, а возьмут четверых – вместе с братьями и сестрами. Они никогда не выбирали детей; не боялись ни отягощенной наследственности, ни физических недугов малышей.
– Помню, как двух детишек в полтора годика взяли неходячими, без зубов и волос,  с врождённым пороком сердца и с жутчайшим атопическим дерматитом, от которого они гнили заживо, – отмечает Елена Владимировна. – Я испытала шок, когда их увидела.  Кожа да кости.  Сначала переживала: «Что с ними буду делать?». Но, когда врачи сказали: «Если вы их не возьмете, они погибнут», все сомнения отпали. Откармливали малышей мужскими порциями, и через две недели они начали ходить, и зубы, и волосы появились. Потом и аллергия прошла, и диагноз «порок сердца» был снят.
Многодетная мама еще раз подтверждает известную истину: добрая семейная обстановка и заботливые родители лучше любых докторов и лекарств. Но количество детей это, конечно, не главное. Супруги считают, что самое важное – качество семейного воспитания.
– Дети, в первую очередь, должны быть счастливы, – говорят многодетные родители. – Мы не воспитатели и не учителя, а мама и папа! Ребятишки должны чувствовать, что растут в настоящей семье, где их ценят и заботятся о них. Любовь должна быть безусловной! Дети вливаются в семью легко, когда их уже у порога встречают с распростертыми объятиями.
Миссия многодетной мамы
Все приемные дети с самых первых дней называют родителей «мама» и «папа», и, главное, у них нет ревности.
– Они по-настоящему родные люди, любят друг друга, – говорит Елена Владимировна. – Соревновательный момент, когда ребенок стремится привлечь к себе внимание взрослого, конечно, присутствует, но это нормально. Мы никогда никого не выделяем и не разделяем на «своих» и приемных. Сила семьи – в единстве!
Семья Висюлькиных – Лауреат I степени почетного Всероссийского конкурса «Ассамблея замещающих семей», а, вообще, у них много наград и дипломов.
– Я считаю, что каждый ребенок – талант, просто его способности надо развивать, – справедливо считает мама. – Развивающая среда начинается с дома, семьи. Детей надо только заинтересовать  и  направить.
Многодетная семья крепка в своих традициях. По выходным они обязательно посещают храм, а еще всегда все делают вместе.  Будь то подготовка к празднику или поход в лес за грибами, ягодами, которыми богата темниковская земля. Сейчас они ждут лета, чтобы отправиться всей семьей в поход с палатками.
Многодетный папа работает  контролёром энергонадзора в МУП «Темниковэлектротеплосеть», а  мама с прошлого года – директор Централизованной библиотечной системы Темниковского района.
В её подчинении 34 сотрудника: 14 – в центральной библиотеке и еще 20 – в сельских. 
Елена Владимировна еще успевает активно заниматься общественной деятельностью. Многодетная мама – член  Президентского клуба «Добро» (г.Москва), попечительского совета благотворительного Фонда имени Феодора Ушакова, а также она является членом Правления общественной организации «Союз многодетных семей» Республики Мордовия. 
– Помогать всем, кто нуждается в помощи, это моя миссия, – улыбается Елена Висюлькина.
 
«Ждем внуков»
– Сейчас с нами постоянно живут четырнадцать детей, – говорит Елена Владимировна. – Время летит незаметно, малыши выросли.
Старшему сыну Висюлькиных Александру уже 26. Он живет в Саранске, работает в сфере информационных технологий. Дочка Арина не так давно вышла замуж за военного – «на одного сыночка стало больше» – говорят многодетные родители. Сейчас молодожены живут в Астрахани.  Все знакомые пророчили Арине карьеру певицы, но она всех удивила – выбрала семейную жизнь.
– Арина заочно учится в двух университетах, – рассказывает  Елена Владимировна, – получает образование юриста и финансиста. Как успевает? Хорошо, что сессии не совпадают. Только в одном вузе экзамены заканчиваются, сразу же в другом начинаются…
Кристина работает в Мордовском Государственном заповеднике им. Смидовича. Настя и Юля  в этом году оканчивают сельскохозяйственный колледж. Надя обучается там же, на втором курсе.
Остальные все – школьники. В семье сразу два девятиклассника, семиклассника и шестиклассника. Еще двое детей учатся во втором классе, один – в первом и в четвертом классе – трое!
– У нас не соскучишься, – говорят многодетные родители. – Кстати, при дистанционном обучении в пандемию, когда многие жаловались на падение успеваемости, у наших детей она наоборот улучшилась. Мы думаем, потому что они учились все вместе, старшие с радостью помогали младшим. У нас никаких проблем с обучением не было. Вот он плюс большой семьи.
Дом у Висюлькиных большой и современный. Дети с удовольствием помогают родителям и на кухне, и в огороде. Уже ждут – не дождутся, когда придет время высаживать рассаду.
– Дети  у нас очень самостоятельные. Я за них спокойна. Они все могут! Это им очень пригодится в дальнейшей жизни, – говорит многодетная мама. – У нас почти сто соток земли, поэтому все овощи и фрукты свои. Это нас очень выручает. К сожалению, многие думают, что много детей – это нищету плодить. Это не так. Слава Богу, мы живем хорошо. Только мне катастрофически не хватает времени, но такая проблема в современном мире не только у многодетных родителей, но и у всех остальных. Зато любая усталость проходит, как только обнимут дети. Это так здорово, забываешь про все проблемы!
– Теперь, когда дети подросли, не хотите взять еще малышей в семью?
–  Малышей, конечно, нам не хватает. Сейчас ждем внуков. Летом у нас еще  свадьбы у детей намечаются. Надеюсь, что они не будут откладывать рождение малышей в долгий ящик. Может быть, и нас «обгонят» (смеется). Дети это всегда – счастье!
С.Родионова.
Фото из семейного
 архива Висюлькиных. 
 
Версия для печати Версия для печати