№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Было делоВыпуск № 23 (732) от 09.06.2021
«Семья помогла мне победить гепатит»

 Жительница Рузаевки Елена Жадеева рассказывает, как пережила тяжелую болезнь

Cегодня героиня нашего проекта «Было дело» - многодетная мама из Рузаевки Елена Жадеева. Пять лет назад мы посвятили этой удивительной и стойкой женщине целый цикл публикаций, которые вызвали общественный резонанс. Девять лет она боролась с гепатитом С и победила его! О том, как складывается  жизнь многодетной мамы сейчас, – в нашем материале. 
 
«Я навсегда запомнила слова священника»
Беда в семью Жадеевых постучалась, когда Елена была беременна третьим ребенком. Почти перед самыми родами у нее выявили вирусный гепатит С. Женщина считает, что ее заразили в стоматологической клинике, где она лечила зубы, или в женской консультации. Почти целый год она только обследовалась, а потом начались постоянные диеты и бесконечный прием лекарств.  Елена – ответственный пациент, выполняла все рекомендации врачей. Ослушалась их лишь однажды, когда носила под сердцем четвертого ребенка, а медики предлагали сделать аборт. Как человек верующий, она решила сохранить беременность, и супруг ее полностью поддержал. 
– Я навсегда запомнила слова священника, – вспоминает она. – Он мне сказал: «Даже если женщина умирает, она обязана дать жизнь ребенку». 
На удивление врачей, беременность Елены протекала хорошо. Не зря же говорят, если Бог дает ребенка, то даст и здоровья его выносить. Роды были легкими, а самое главное – дочка появилась на свет здоровой.
Но после родов состояние мамы резко ухудшилось, лечение перестало давать результаты. Печень Елены стала быстро разрушаться.
Спасти ее могли только дорогостоящие препараты нового поколения, которые еще только должны были поступить в Россию. Женщина боялась, что не дождется бесплатных лекарств, поскольку врачи заявляли ей, что шансы на это у нее ничтожно малы. В реестре претендентов на препараты Елена была далеко не первая. Наша газета тогда хотела объявить сбор средств в поддержку многодетной мамы, но она отказалась. «Если лекарства мне положены, то почему на их покупку должны складываться обычные люди, у которых свои проблемы», – отмечала Елена. 
Мы следили за ее ситуацией. Многодетная мама  рассказывала, как ходила на медицинскую комиссию и что говорили врачи. По ее мнению, статья в нашей газете вызвала общественный резонанс. 
– У нас очень много добрых людей! Знакомые и совершенно посторонние люди старались чем-то помочь. Было много обращений и от больных таким же недугом, они ободряли меня: «Держись!», «Не сдавайся!». Одна одноклассница, узнав про мою болезнь, даже из Австрии позвонила. Всем огромное спасибо за поддержку! –  говорит Елена. 
В 2016 году многодетная мама получила дорогостоящие препараты безинтерфероновой группы. Их стоимость была равноценна однокомнатной квартире в Рузаевском районе.
– Конечно же, сама я никогда бы не смогла их купить, – отмечает она. – Я благодарна Минздраву Мордовии, главному инфекционисту Вере Федоровне Павелкиной, моему врачу Людмиле Ивановне Потяновой. И, конечно, огромное спасибо газете «Мордовия». Благодаря вам мой крик о помощи был услышан!
Лечение прошло успешно. Самочувствие у мамы сразу же улучшилось. Все медицинские показатели пришли в норму, и после двух лет наблюдения ее сняли с учета. 
 
«Я счастлива, что у меня есть дети!»
Сейчас услышать радостный голос Елены приятно вдвойне – значит, у нее все хорошо!
– Перемены  в моей жизни только радостные, – отметила многодетная мама. – Я уже бабушка, и это прекрасно! Внучке три годика. Ждем и внука. 
Елена рассказывает, что после лечения в неё как будто вдохнули жизнь. Появилось много сил, чему рада не только она, но и все члены ее семьи. Раньше она уставала даже от небольшой прогулки, а теперь много времени проводит с детьми.
– Я не работаю, чтобы больше помогать другим, – отмечает она. – Не зря говорят, что тот, кто был близок к смерти, знает, как проведет остаток своей жизни. – Я никогда не отвернусь от человека, который просит милостыню. Мы всей семьей ходим в церковь, причащаемся, помогаем друг другу.
Болезнь Елены стала тяжелым испытанием для ее семьи. 
– Мы – одно целое! Я победила болезнь и благодаря своим детям, мужу. Всем нам в этот период пришлось нелегко. Дети очень переживали за меня, молились о моем здоровье.  Муж себе места не находил, хотя и не подавал виду, постоянно поддерживал, говорил, что я обязательно поправлюсь. Хотя у самого на душе «кошки скребли». Друзья рассказывали, что он плакал и задавался вопросом: «Почему все это происходит  с нами»? Семья придавала мне сил, даже когда было очень тяжело,  не опускала руки. Я знала, что очень нужна детям и мужу, и просто не могла подвести их. Старалась изо всех сил ради себя и них. Борьба была долгая! Но мы справились, и эта наша общая победа! 
Елена говорит «мы», потому что она не мыслит себя без мужа и детей. Семья стала для нее настоящим оплотом. 
Сейчас многодетная мама гордится, что входит в родительский комитет в школе сразу у двух детей. Раньше она этого не могла себе позволить по состоянию здоровья.
– На сегодняшний день у меня три школьника, – рассказывает она. – Костя окончил девятый класс, Ульяна – седьмой (они кадеты), Варя – первый. Наши дети – молодцы, стараются помогать во всем и радуют оценками. Варвара – отличница, Ульяна окончила учебный год с тремя четверками, остальные все у нее – пятерки. Константин тоже ударник! Все свободное время мы проводим вместе. Лепим пирожки, вареники, пельмени, жарим шашлыки. Много гуляем. Стараемся почаще посещать спектакли, выбираться на экскурсии. Вот недавно в Тарханах были. Осенью обязательно поедем в Болдино. Я сейчас заново начинаю жить! Стараюсь наверстать упущенное время. На днях ходили на пикник – весело провели время… Варя занимается английским языком в Юнитэр. Ульяна у нас хорошо поет. Этот талант ей передался от мужа. Он самоучка. В свое время даже входил в музыкальный коллектив, играл на электрогитаре. Он у меня замечательный! За ним я как за каменной стеной. Евгений работает машинистом на железной дороге. Он очень талантливый, настоящий профессионал своего дела. У него очень много наград! Недавно во Всероссийском профессиональном конкурсе он занял почетное второе место. Я им очень горжусь!
Елена считает себя самым счастливым человеком. Она смогла победить тяжелую болезнь и сохранить семью. «Это главное богатство в жизни», – говорит она. 
На улице ее часто можно увидеть не только с детьми, но и с внучкой. Но за бабушку ее никто не принимает, незнакомые люди думают, что это молодая мама.
– Я очень рада, что у нас большая семья, – говорит Елена. –  Соседка мне говорит, что я счастливый человек, потому что рядом со мной всегда дети. Значит, потом будет и много внуков. Разве это не радость?! Дети – это всегда счастье! Мы даем им жизнь, а они нам – смысл жизни. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати