№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Было делоВыпуск № 27 (736) от 07.07.2021
«Дети помогли решить жилищный вопрос»

 Многодетная семья Шевелевых из Саранска планирует скорое новоселье

Сегодня герои проекта «Было дело» – многодетные супруги Валерий и Людмила Шевелевы. Мы уже не раз рассказывали об успехах и проблемах этой удивительной семьи. Супруги восемь лет назад вместе с тремя детьми переехали в Мордовию из Архангельска. Долгое время они отчаянно пытались решить жилищный вопрос. О том, как складывается их жизнь сейчас, – в нашем материале. 
 
Три сыночка и лапочка-дочка
Сейчас у Людмилы и Валерия уже четверо детей. Старшему Кириллу на днях исполнится пятнадцать, Дамиру – двенадцать лет, Глебу – восемь. Еве – 3,5 года. Супруги всегда мечтали о большой семье и не откладывали рождение детей в долгий ящик.
– Бытовые проблемы будут всегда, – справедливо говорят они, – и если ждать их полного разрешения, чтобы создать семью, то детей можно вовсе не дождаться. Когда у нас родился третий ребенок, то своего жилья еще не было. Но мы на этом не зацикливались. Сменили десять съемных квартир и не отчаивались! Поначалу наши родители, конечно, были в шоке, но полностью поддержали нас. Еще бы, мы им подарили прекрасных внуков! 
Супруги выбрали Саранск, так как здесь оказался более мягкий климат и развитая социальная инфраструктура. Но с переездом им пришлось ухудшить свои жилищные условия. В Архангельске они могли жить в двухкомнатной квартире в новостройке. До заселения в нее оставалось только сделать ремонт. На вырученные деньги от продажи «двушки» на Севере они смогли купить в Саранске только однокомнатную квартиру. Жили впятером на 40 квадратах и мечтали о своем доме. Но претендовать им особо было не на что. Доходы не позволяли улучшить жилищные условия. По понятной причине в семье работал только Валерий. Людмила сидела с детьми. На поддержку как многодетная семья в жилищном плане, первое время, они тоже рассчитывать не могли. По факту они считались нуждающимися в улучшении жилищных условий, но на соответствующий учет их не ставили. Так как не прошло еще пять лет с момента последней сделки – таково было обязательное условие. Соответственно, на земельный участок, который выдается многодетным, семья тоже претендовать не могла. 
Молодые супруги не стали унывать и дожидаться помощи чиновников. Они взяли в аренду земельный участок в Николаевке, заключив соглашение о переуступке прав с предыдущими арендаторами.
– Самая большая мечта, чтобы дети росли на свежем воздухе, кушали овощи и фрукты со своего участка, а также приучались к труду, – рассказывает Валерий.  – Мы рьяно стали ее осуществлять. Как только приобрели землю, посадили яблони. Взяли кредит на постройку дачного домика. Все свободное время находились на участке. Дети были счастливы нам помогать. В Архангельске они привыкли, что лето длится всего две недели, а здесь мир для них открылся заново. 
Однако их мечте не суждено было сбыться. Супруги хотели переехать в дом, а свою квартиру сдавать. Но их планы рухнули в одночасье. Дом был построен уже почти наполовину, а необходимых коммуникаций все не было, и стало понятно, что они не появятся вообще. Жить без света, газа и дороги  невозможно. В итоге переезд не состоялся, а арендная плата тем временем росла.  В итоге многодетная семья задолжала за участок порядка 200 тысяч рублей. 
– В администрации Саранска нас тогда предупредили, если мы не оплатим долг, то останемся без участка, и соответственно, без постройки, – вспоминает Валерий. – Такого мы, конечно, не ожидали! Участок отстоять удалось, но долг пришлось выплачивать. Планы на новоселье были перенесены на неопределенный период.
 
В ожидании переезда
Шевелевы уже подумали, что никогда не смогут улучшить жилищные условия. Тогда им казалось, что против них все законы.  Помощь пришла откуда они не ждали. В то время в Мордовии за рождение четвертого ребенка стали обнулять долг по ипотеке. Благодаря этой поддержке многодетная семья решилась приобрести трехкомнатную квартиру. Рождение Евы оказалось как нельзя кстати. 
– Нам погасили порядка трех миллионов рублей, – рассказывает глава семейства. – Мы стали собственниками новой квартиры в «Юбилейном», площадь которой 77 кв.м. Это, конечно, царский подарок. Жилищный вопрос, по сути, помогли решить дети.
Хотя с тех пор прошло уже три года, оказалось, что супруги еще не справили новоселье. Они не переезжают из-за спортивных секций детей, которые находятся рядом с домом.
– Пока временно мы поменялись квартирой с моей мамой, – отмечает Валерий. – Она живет в нашей прежней «однушке», а мы заняли ее «двушку», которая тоже находится на Юго-Западе. Сейчас территориально нам здесь удобнее. Мы сделали выбор в пользу детей. 
Кирилл имеет разряд КМС по спортивной гимнастике. Ева пошла по стопам старшего брата – посещает гимнастический центр. Глеб занимается самбо тоже поблизости с домом.  Только Дамиру приходится ездить в Центр. Он выбрал прыжки в воду. 
– Но новоселью быть! – говорят супруги. – Дети растут, переезд в любом случае состоится. 
Шевелевы не оставляют  мечту о собственном доме. Участок без коммуникаций они продали и приобрели землю в Куликовке. Сейчас думают, что для них будет лучше: отделать квартиру в новостройке или построить свой дом. Взяться за два объекта сразу –непозволительная роскошь для многодетной семьи.
– Конечно, жить на земле – это самый идеальный вариант, – считают супруги. – Но пока не знаем, как все сложится. В пандемию сильно подорожал весь стройматериал, поэтому сейчас строить дом очень затратно. Но об этом мечтаем не только мы, но и наши дети. Старший сын уже устроился на работу – монтирует видеоролики, зарегистрировался в качестве самозанятого. Его ближайшая цель – модернизировать компьютер, а программа-максимум – вложить  средства в постройку дома! К этому, наверное, и будем стремиться. Тем более что опыт в этом деле у нас уже есть.
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати