№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Было делоВыпуск № 28 (737) от 14.07.2021
Ввысь и вширь

 Куда расти Саранску?

Почти 15 лет назад мы писали о пустырях в Саранске, которые еще только предполагалось осваивать. А сегодня на них – город-сад! Нельзя не вспомнить, что Мордовия – единственный финно-угорский регион, где прошли матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.  О том, как будет меняться столица республики в ближайшее время, сегодня в проекте «Было дело», рассказывает мэр Саранска Пётр Тултаев.
– Пётр Николаевич, в первом номере газеты «Мордовия» мы рассказывали о планируемых переменах в застройке Саранска в ближайшие годы. С тех пор город полностью изменил свой облик. Давайте вместе подведем итоги масштабной работы за это время. И начнем с главного – жилья…
– С 2007-го по 2021-й в городском округе Саранск введено в эксплуатацию 427 многоквартирных дома общей площадью 2 378,1 тыс. кв. метров. Продолжается комплексная застройка микрорайона «Юбилейный», в котором предусмотрено 5 микрорайонов. Это – город в городе с собственной инфраструктурой – двумя школами, четырьмя детскими садами, поликлиникой, опорным пунктом полиции. В настоящее время 1, 2 и 3 микрорайоны уже заселены, ведется активная застройка 4 микрорайона. 
Впервые за последние десятилетия в Саранске решена проблема с обеспечением местами в детских садах. С 2013 по 2020 год было введено в эксплуатацию 20 дошкольных образовательных организаций и два новых корпуса действующих детских садов с общим количеством мест – 4 217. Кроме этого, построено две школы, где могут обучаться 2005 учеников.
С 2017 года в городе благоустроено более 250 дворовых и 4 общественные территории. В 2017 году преобразился бульвар на проспекте Российской Армии в Саранске и открылся игровой инклюзивный парк, в 2018 году благоустроен парк 70-летия Победы, в 2019 – бульвар братьев Веденяпиных, в 2020 году – парк Ленинского района городского округа Саранск. 
Для активного отдыха и занятий спортом установлено около 150 антивандальных комплексов с уличными тренажёрами, а также современные детские игровые комплексы, проложено более 6 км велодорожек. 
– Какие знаковые дорожные проекты реализованы за последние годы?
– На мой взгляд, самый важный построенный дорожный объект – автомагистраль, соединяющая Светотехстрой и Юго-Запад. Она была мечтой многих поколений. О ее строительстве говорили несколько десятилетий – с советских времен. Дорогу ввели в эксплуатацию в 2016 году. Сейчас, минуя центральную часть Саранска, из одного микрорайона в другой можно добраться за несколько минут. Я даже боюсь представить, какой была бы сейчас загруженность дорог в центральной части города, если бы не построили эту автомагистраль!  Протяженность этой дороги – 3,6 км. Здесь же построены тротуары с велодорожками, установлено наружное освещение. 
Нельзя не сказать о дороге по улице Т. Бибиной. Сейчас уже все забыли, какой она была до реконструкции. Я жил в одном из общежитий на этой улице и знаю, в каком она состоянии была многие годы. Ее протяженность 1,3 км, во время глобальной реконструкции расширена проезжая часть, построена дренажная канализация, тротуары и велодорожки. Эта дорога преобразила весь микрорайон! После строительства дороги по улице Т. Бибиной запущен автобусный маршрут, и что немаловажно – муниципальный. А это значит – сохраняются все льготы для соответствующей категории пассажиров. С такими просьбами ко мне обращались жители этой улицы. Сейчас можно сказать, что их наказ выполнен. Для того, чтобы жителям этого микрорайона было удобнее добираться до рынка, в прошлом году во время ремонта дороги по проспекту 70 лет Октября был оборудован заездной карман, установлен остановочный павильон в районе рынка «Заречный». Такие просьбы также звучали во время обходов городских территорий.
Завершены строительство новой линии очистных сооружений по совместному проекту с Международным банком реконструкции и развития, капитальный ремонт и реконструкция двух путепроводов и моста на Северо-Восточном шоссе, моста на улице Титова. 
Никогда бы не подумал, что в Саранске столько мостов! Все они построены как минимум пять десятилетий назад. Конечно, закрытие мостов по Северо-Восточному шоссе доставило жителям Саранска неудобства, но по-другому в той ситуации я поступить не мог: на чаше весов были жизни людей. Ремонтировать эти путепроводы не было смысла, хотя сначала рассматривался и такой вариант, но эксперты сделали однозначный вывод, что это невозможно. 
В июне 2018 года введен в эксплуатацию низководный мост через реку Инсар, соединяющий центральную и северо-восточную части города, значительно разгрузивший транспортную загруженность автомагистрали по улице Волгоградской.
Перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года значительно обновлен и подвижной состав муниципального транспорта: автобусный парк пополнился на 50 единиц, троллейбусный – на 30.  Это хороший задел для муниципального предприятия «Горэлектротранс», в ближайшие годы оно не будет испытывать проблем с подвижным составом.
– Согласно генеральному плану, Саранск не должен был расти вширь – планировалось только уплотнить существующую застройку и заполнить пустующие территории. Сохраняется ли эта тенденция сегодня или городской округ всё-таки будет менять свои границы?
– Город развивается, свободных территорий для застройки в пределах существующих границ становится недостаточно для реализации масштабных проектов. В связи с этим Генеральным планом г.о. Саранск 2014 года предусмотрено включение в состав городских границ дополнительных земельных участков в районе ул. Солнечная (примерно 120 га). На данной территории планируется размещение жилой застройки многоквартирными жилыми домами. В настоящий момент проводится подготовительная работа по переводу категории земель, эта многоступенчатая, сложная и длительная процедура. 
– Еще пятнадцать лет назад на месте многих современных жилых комплексов были пустыри. Есть ли на сегодняшний день подобный резерв для комплексных застроек? 
– На сегодняшний день согласно документации по планировке территорий в районе торгового центра «Леруа Мерлен» предусмотрен резерв для комплексной застройки. Здесь планируется размещение 40 многоквартирных жилых домов с соответствующей социальной инфраструктурой (2 детских сада  и школа). Также рассматриваются варианты застройки квартала в районе ул. Лесная, микрорайон на Химмаше.
– Вопрос от наших читателей. Когда появятся многоэтажки в районе автовокзала? 
– Утвержденной документацией существующая малоэтажная застройка в районе автовокзала подлежит реконструкции со строительством многоквартирных жилых домов. Снос индивидуальных жилых домов на указанной территории может быть производен только путем коммерческого выкупа земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости у собственников компанией-застройщиком. Сроки выкупа и сноса будут зависеть от заинтересованности застройщика.
– Неужели Саранск будет расти только ввысь? Или будут предложения по индивидуальному малоэтажному строительству в черте городского округа?
– В городском округе в последние годы развивается не только высотная застройка, но и малоэтажное индивидуальное домостроение. Желание жить в собственном доме на своем земельном участке становится очень популярным. Естественно, в целях удовлетворения потребностей горожан рассматривается ряд территорий для индивидуального строительства на прилегающих к городу землях сельхозназначения с обязательным включением их в состав г.о. Саранск. Администрация города в настоящее время исходит из того, что нужно обеспечивать инженерной инфраструктурой существующие территории с индивидуальным жилищным строительством, а затем осваивать новые, параллельно подводя коммуникации.
– Зачастую, чтобы возвести жилые кварталы, приходится вырубать деревья. Планируется ли восполнять фонд зелёных насаждений в городе? Еще один вопрос: удастся ли сохранить в будущем лес на Светотехстрое – отдушину всех «пролетарцев»?
– В Саранске ежегодно высаживаются деревья, но, тем не менее, многие жители сетуют, что деревьев в  городе недостаточно.  Например, муниципальными предприятиями только в 2020 году было высажено 623 саженца деревьев и кустарников. Новые зеленые насаждения появились по улице Волгоградской в районе 1-го микрорайона Юбилейного. Здесь  будет аллея из 140 саженцев клена и рябины. Активное участие при поддержке Администрации города в озеленении принимают организации различных форм собственности. Так, с начала осеннего периода в прошлом году инициативными группами высажено около 150 деревьев – ель, рябина, дерен белый, пузыреплодник, чубушник. Например, вдоль набережной реки Тавлы в рамках акции «Сохраним лес» IT-компания Infomaximum расширила свою аллею 16 красивейшими голубыми елями, всероссийская общественно-политическая молодежная партия «Молодая Гвардия Единой России» высадила около 100 зеленых насаждений, 30 из которых – в сквере в районе школы №10. Работа в этом направлении продолжается. Мы всячески поддерживаем инициативы предприятий, общественных организаций и движений, связанных с озеленением города. Что касается центра Саранска, то здесь сложнее. Дело в том, что практически каждый метр земли тут пронизан подземными коммуникациями. А чтобы высадить деревья, нужно согласование со всеми ресурсными организациями, чьи коммуникации проходят на конкретном участке. Нормативными документами высаживать деревья над коммуникациями запрещается.  
При благоустройстве новых общественных территорий и мест отдыха мы максимально стараемся сохранить деревья. В прошлом году в парке Ленинского района были срезаны лишь аварийные деревья, ранее – на бульваре братьев Веденяпиных, тоже самое в этом году – при строительстве зоны отдыха на улице Т. Бибиной.
Планов по строительству каких-либо объектов на территории леса Пролетарского района нет. Мы понимаем, как жителям Саранска ценен этот зеленый оазис.
– Растут не только жилые массивы, но и, увы, расширяются кладбища. Хватает ли в Саранске мест для захоронений? Правда ли, что Ключаревские кладбища уже исчерпали свой ресурс?
– Городские общественные кладбища №2 и №5 (Ключаревское направление) закрыты для новых захоронений. Захоронения производятся в родственные могилы (ограды). На городском общественном кладбище №4 (Ключаревское направление) осталось несколько кварталов для новых захоронений. На сегодняшний день большинство захоронений производятся на новом кладбище п. Пушкино. Площадь данного кладбища составляет 40 га.
– Какие социально значимые объекты появятся в Саранске в ближайшие годы?
– В этом году приступили к строительству детского сада на 240 мест с бассейном между ул. Волгоградской и автомобильной дорогой на с. Кочкурово (в районе реки Тавла) на земельном участке площадью 0,85 га. 
Также возводится детский сад на улице 1-й Набережной. Он рассчитан на 250 мест. Строительство современного детского сада на 250 мест ведется и в районе здания №33А по ул. Кирова. В ближайшие годы планируется построить еще две школы: в северо-восточной части Саранска, где планируется комплексное освоение территории, и на 800 мест – в юго-западной части города. Жизнь не стоит на месте, и это здорово! 
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати