№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Культура
Страницы: 1...<<...345678...>>...9
КультураВыпуск № 22 (834) от 31.05.2023
«Путёвка в жизнь»

  В Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи открылась выставка работ детей-участников проекта «Путёвка в жизнь».

Этот проект уникален для республики: он позволяет детям из домов-интернатов, в том числе с ограниченными возможностями, научиться рисовать, приобщиться к прекрасному и стать профессиональными художниками.

Подробнее...
КультураВыпуск № 21 (833) от 24.05.2023
«Ночь музеев» в Саранске

Главные хранители истории – музеи. Возможно, поэтому традиционная Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году прошла под эгидой «История и истории». Своими историями 20 мая поделились 26 музеев Саранска, а также музеи в районах Мордовии. Обзор на одну из самых культурных ночей в году читайте в этой статье.

 
Подробнее...
КультураВыпуск № 20 (832) от 18.05.2023
1/4 финала 2 сезона Официальной Лиги МС КВН «Шумбрат» прошла в Саранске

  12 мая в Саранске определились полуфиналисты Официальной Лиги Международного Союза КВН «Шумбрат». За путёвки в следующий тур боролись 10 команд – на 1 меньше, чем заявляли в марте. Получившая Гран-при «Сборная Китовки» осталась «за бортом» после редактуры. Но в целом игра 1/4 финала получилась яркой и смешной.  

 
Подробнее...
КультураВыпуск № 19 (831) от 10.05.2023
В Рузаевке встретили Поезд Победы

В  этом году в маршруте Поезда Победы остановочным пунктом стала Рузаевка. Его ждали тысячи местных жителей, которые приехали посмотреть на ретротехнику и театрализованное представление от реконструкторов. Наши журналисты сумели побывать в кабине машиниста. Сколько угля за смену «скармливают» паровозу железнодорожники, читайте в статье.

 
Подробнее...
КультураВыпуск № 18 (830) от 03.05.2023
«Крылатые качели» готовы к новому сезону

  В  юном месяце апреле снег давно растаял. Традиционно 1 мая заработали аттракционы городских парков. Предварительно они прошли несколько проверок.

 

Подробнее...
КультураВыпуск № 16 (828) от 19.04.2023
Говорить на родном языке важно и нужно!

16  апреля отмечается Всероссийский день мордовских языков. В честь праздника в Республиканском краеведческом музее прошли мастер-классы, посвящённые сохранению родных языков, а в Национальном театре наградили тех, кто вносит наибольший вклад в сохранение мокшанского и эрзянского – общественных и культурных деятелей, педагогов и даже блогеров.


Подробнее...
КультураВыпуск № 14 (826) от 05.04.2023
Какую выставку посетить в апреле в Саранске?

  Начало апреля в Саранске изобилует разными выставками. На какие точно стоит обратить своё внимание, читайте в культурном дайджесте.

 
Подробнее...
КультураВыпуск № 13 (825) от 29.03.2023
«Солнечные» дети стали героями фотовыставки

 К  Международному дню людей с синдромом Дауна в Музее Эрьзи открылась фотовыставка с участием «солнечных» детей в рамках проекта «Поцелованные солнцем», который поддержал  Президентский фонд  культурных инициатив.

 
Подробнее...
КультураВыпуск № 12 (824) от 22.03.2023
«Край наш – Мордовия»

 В  Музыкальном театре имени Яушева прошёл памятный юбилейный концерт династии известных мордовских композиторов – Геннадия и Георгия Сураевых-Королёвых – «Край наш – Мордовия». 

 
Творчество отца и сына Сураевых-Королёвых стало важной частью культурного наследия республики. И сегодня о композиторах с любовью вспоминают коллеги и друзья. «Мои дети, сейчас уже мои ученики, давно исполняют эстрадные песни Геннадия  Георгиевича, они у нас любимые. «Светка – соседка», «Девочка моей мечты» – это уже хрестоматия для эстрадного отделения детской музыкальной школы №2», – поделилась Заслуженный деятель искусств Мордовии, композитор Елена Кузина.
Подробнее...
КультураВыпуск № 11 (823) от 15.03.2023
Второй сезон Официальной Лиги «Шумбрат» стартовал

 24 команды заявились во Второй сезон Официальной Лиги МС КВН «Шумбрат». Кто точно вышел на сцену и прошёл в 1/4  финала? Что нового, помимо ведущего, и какие сюрпризы ждали участников первого фестиваля 2023 года, читайте в материале Алёны Москалевой.

 
Подробнее...