№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 20 (884) от 15.05.2024
В Мордовии отпраздновали День Победы

 Непогода не стала помехой для празднования 9 мая в Мордовии.

Солнечный свет моментально сменялся снегопадом, однако в День Победы традиционно на главной площади Саранска состоялся торжественный парад. Его в прямом эфире транслировали журналисты 10 канала и Народного телевидения Мордовии. После на Советской площади выступали местные артисты. Также праздничную программу для жителей и гостей республики приготовили в Пушкинском парке. Торжественные мероприятия состоялись во всех районах Мордовии. А ещё их всех объединил праздничный автопробег. Как в Мордовии отпраздновали День Победы, читайте в следующей статье.

 
День Победы в Саранске
В столице Мордовии на площади Победы состоялся торжественный митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам…» у монумента «Родина-Мать». Участие в нём приняли около 15 тысяч жителей и гостей Саранска. Мероприятие продолжилось торжественным прохождением сводного полка подразделений Росгвардии, МЧС, Саранского гарнизона, казаков, кадетов и юнармейцев образовательных учреждений города.
Традиционного массового шествия «Бессмертного полка» по центральным улицам не состоялось, поэтому многие пришли на площадь Победы с портретами героев: дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые подарили нам мир.
Затем память доблестных защитников Отечества почтили на Мемориальном кладбище №1. Там собрались представители сразу нескольких поколений: дети войны, школьники и студенты, а также множество горожан, которые пришли вспомнить своих героев.
Много лет в память о защитниках Родины на Мемориальном кладбище Саранска, у подножия памятника «Скорбящая мать» горит Вечный огонь. В день Великой Победы цветы к этому мемориалу возложили сотни горожан. А школьники несли вахту памяти у братских могил воинов, скончавшихся в госпиталях столицы Мордовии. Панихиду по погибшим воинам и по всем жертвам войны отслужил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Тем временем на Советской площади началась праздничная программа. Началась она с выступления Национальной детской симфонической капеллы Мордовии при участии Сводного детского хора Мордовии. В исполнении юных вокалистов прозвучали знаменитые песни Великой Победы: «Священная война», «Стань за Веру, Русская земля», «Тёмная ночь», «Жди меня», «Журавли», «Катюша», «День Победы».
После на главной площади Саранска прошёл традиционный «Бал Победы». Организовали его Управление по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодёжной политике и Управление культуры Департамента по социальной политике Администрации Саранска. Обучающиеся муниципальных общеобразовательных организаций, студенты средних и высших профессиональных учебных заведений и жители города, которые являются непрофессиональными танцорами, под музыку советских композиторов в исполнении вокалистов городских дворцов культуры воссоздали атмосферу танцевальных вечеров военного и послевоенного времени.
Звучали любимые и знакомые многим композиции: «Бабушкин вальс», «Вальс фронтовых подруг», «Севастопольский вальс», «На побывку едет молодой моряк», «Майский вальс» и многие другие.
Обширную праздничную программу также приготовили в Пушкинском парке. Там провели концерт, показывали театрализованные представления и выставку изделий декоративно-прикладного творчества.
Вечером в столице Мордовии прошла всероссийская патриотическая акция «Свеча Памяти», посвящённая 79-летию Победы в Великой Отечественной войне. На площади Победы возле мемориала павшим воинам собрались жители и гости Саранска, представители различных общественных организаций, волонтёры Победы, поисковики, которые зажгли более ста свечей в память о Великой Отечественной войне и почтили минутой молчания память воинов, павших на полях сражений, защищая Родину.
 
Автопробег Победы
В Мордовии участниками автопробега стали более сотни автомобилистов. Многие из них участвовали целыми семьями. В День Победы они проезжали в разных районах республики, в том числе в Саранске, Рузаевском, Ичалковском, Ромодановском и других районах.
Автопробег прошёл в рамках масштабной акции «Бессмертный автополк». Участие в ней приняли активисты общественных организаций и все те, кто желал отдать дань памяти отцов и дедов, погибших за нашу свободу. Колонны из автомобилей и мотоциклов украшали знамёна Победы и портреты ветеранов Великой Отечественной войны.
 
Акция «Красная гвоздика» в Атяшевском районе 
В Атяшевском районе прошла акция «Красная гвоздика». Активист движения «Волонтёры Победы», инспектор по работе с молодёжью Юлия Пальтина предлагала за символическую плату приобрести значок в виде красной гвоздики. Акция проводилась на центральных улицах посёлка Атяшево. Собранные средства направили в благотворительный фонд «Память поколений» для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Всего продали более 90 «Красных гвоздик».
«Красная гвоздика» – это не просто значок, это всероссийский символ благодарности ветеранам нашей страны: ныне живущим и героически павшим. Каждый реализованный за пожертвование значок – это вклад в помощь ветеранам, нуждающимся в лечении, лекарственных препаратах, а также в сложных операциях и прочих видах медицинской помощи.

Флешмоб «Звезда Героя» в Краснослободском районе 
В Краснослободском районе Мордовии прошёл флешмоб «Звезда Героя». Это дань памяти героям войны, тем, кто не вернулся с поля боя, и кто отдал свою жизнь ради мира на земле. Это дань памяти всем тем, кто стойко выдержал все тяготы Великой Отечественной войны, проявил поистине выдающийся героизм и мужество. Символом этого героизма стала пятиконечная звезда. Это и маршальская звезда, и звёздочка на пилотке рядового, это ордена Красной Звезды, Славы и Победы, это Золотая звезда Героев Советского Союза.
Образовательные учреждения района активно поддержали флешмоб «Звезда Героя». Так они почтили память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
 
Жителей Лямбирского района просят помочь в создании музея Боевой и Трудовой славы
В Лямбирском районе Мордовии во Дворце культуры «Алмаз» выделено помещение под малый музей Боевой и Трудовой славы. Сейчас там идёт работа по комплектации и пополнению хранилища нехитрыми предметами военного и крестьянского быта, ценными историческими документами, боевыми наградами и уникальными фотографиями.
Экспонатами для музея могут стать практически любые вещи: предметы крестьянского быта, посуда, мебель, картины, старые костюмы и платья, головные уборы и обувь, изделия декоративно-прикладного искусства и музыкальные инструменты, октябрятская, пионерская и комсомольская атрибутика, любые предметы на тему Великой Отечественной войны, здравоохранения, образования, школьные принадлежности, редкие книги и документы, старые фотографии, военные письма, воспоминания, открытки, календарики, мемориальные вещи людей, внёсших значительный вклад в развитие Лямбирского района.
«Музей с радостью примет их в дар. Став музейными предметами, эти вещи получат новую жизнь – они будут представлены на выставках и в экспозициях музея. Работники РДК «Алмаз» приглашают к участию в акции всех, кто неравнодушен к истории и культуре родного района и готов внести личный вклад в пополнение музейной коллекции», – подчеркнули в районной администрации.
Версия для печати Версия для печати