№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 21 (885) от 22.05.2024
Самая «культурная» ночь в году

 Мордовия присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

Жители и гости Саранска провели самую «культурную» ночь в году. 18 мая все музеи столицы региона с наступлением темноты продолжили свою работу и создали для посетителей особую программу. Можно было выступить в роли стрельца, создать оберег, написать свою картину или просто насладиться музыкой.
 
В Краеведческом музее приняли рекордное количество посетителей
В республиканских музеях основная программа началась в 17:00. Уже в это время в краеведческом был ажиотаж. Посетители воспользовались приглашением на ночную прогулку по историческим залам. Для тех, кто ценит музыку, в атриуме давали большой концерт. Те, кому по душе музейное наполнение, разбрелись по экспозициям. В этом году музейный комплекс принял рекордное количество посетителей – 12 тысяч человек.
Главная часть программы – выступление «Владычного полка». Из года в год на театрализованные исторические миниатюры приходит посмотреть множество гостей. В этот раз зрителям тоже позволили войти в образ горожан XVII века.
А в зале этнографии народный умелец Валерий Баранов устроил мастер-класс по изготовлению оберегов. Делится секретами: «Я давно уже всевозможные мастер-классы провожу. У меня за это время уже выработалась своя методика проведения: самое главное, чтобы мастер-класс был быстрый, и второе – чтобы был результат. Если человек быстро получил результат, то он остаётся доволен».
Большую часть всех развлечений представили для юных горожан: танцы, спектакли, викторины. Пока в одном зале изучают кружевоплетение, в другом – шерстяную акварель.
В этом году темой Всероссийской акции «Ночь музеев» стала преемственность поколений и семейные реликвии. Все музеи подготовили программы об истории семейных традиций. Зрители и сами эту традицию поддержали – ночные экспозиции посещали целыми семьями. «Ежегодно ходим, не первый год. Сначала ходили с мужем, а теперь ещё и с ребёнком. Зовём и друзей», – рассказывает посетительница музея Ольга Трифонова. 
 
В Музее имени Эрьзи свои работы представили смотрители, электрики и охранники
Особо предприимчивые горожане на одном лишь музее не остановились. Проехались везде. На работы всемирно известного скульптора Степана Эрьзи люди готовы были посмотреть и глубокой ночью.
Но «гвоздём программы» в этот раз стала другая экспозиция. В Музее имени Эрьзи посетителей приятно удивили творческой выставкой, сделанной руками самих сотрудников. Оказалось, что смотрители, электрики, охранники в свободное время тоже немного творцы. «Это наш поздравительный комплимент для посетителей, – рассказывает директор музея Людмила Нарбекова, – вообще, хочется всех поздравить, кто имеет отношение к музеям. А отношение к музеям имеет буквально каждый, потому что наша история хранится здесь, наше художественное достояние – всё сохраняют, пропагандируют, показывают именно музейщики».
А в зале, где представлены работы Зураба Церетели, гости смогли создать своё живописное полотно. 
В этом году в Саранске были открыты 5 музейных площадок. Сравнивая с 2023-м, сотрудники музеев отметили, что людей, которые решились прикоснуться к полуночному искусству, стало больше.
 

 

Версия для печати Версия для печати