№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 14 (878) от 03.04.2024
В Мордовию прибыли великие святыни православного мира

 В старейший храм Саранска привезли частицы шипа из тернового венца Христа Спасителя и древа креста Господня. Из-за трагедии в Москве прибытие отложилось ровно на неделю. Теперь верующие смогут приложиться к ковчегу с реликвиями.

 
Старый собор приглашает увидеть вековые ценности своими глазами
В день прибытия особо почитаемых православных святынь возле Иоанно-Богословского собора в центре Саранска было многолюдно. В столицу Мордовии частицы шипа из тернового венца Христа Спасителя и древа креста Господня должны были привезти 24 марта, но из-за страшных событий в Москве пришлось отложить. По окончании 2-й седмицы Великого поста великие святыни православного мира прибыли в республику.
«И когда мы видим эту часть креста, когда мы видим этот шип, который был на голове Спасителя, мы понимаем, что всё это реальность. Это реалии жизни православного христианина, – рассказывает настоятель Иоанно-Богословского соборного храма, протоиерей Алексий Селезнёв. – Это были настоящие страдания, это была настоящая смерть, это была настоящая искупительная жертва. И вот этот самый момент, он не только укрепляет нашу веру, не только меняет наш внутренний мир и наш взгляд на нашу духовную жизнь. Прикосновение к этим величайшим святыням сообщает нам великую благодать божью».
В честь прибытия столь важных для православных реликвий священники сменили чёрные одежды, которые носят весь пост, на фиолетовые – это цвет страстей Христовых. А окрестности огласил колокольный звон. Получилось символично – как будто Старый собор приглашает увидеть вековые ценности своими глазами.
«Это старинный храм, вокруг которого многие годы формировалась духовная, церковная жизнь всей Мордовии. Мы с вами знаем, что у этого храма очень интересная история, очень драматичная история. В XX веке именно здесь православные могли вести настоящую приходскую жизнь, когда такой возможности не было в других районах. Слава Богу, появилась возможность встречать в столице Мордовии ковчег с этими двумя величайшими святынями», – отметил председатель информационно-издательского отдела Саранской епархии Сергей Зеткин.
 
«Мы получаем великую благодать…»
Перед тем, как приложиться к обретённым святыням, настоятель проводит богослужение, а верующие стремятся запомнить всё до мельчайших деталей. Ковчег с частицами шипа и креста Господня уже пребывал в Саранске. Прихожане очень хотели, чтобы великие святыни вновь привезли в Мордовию, и помогли обрести им душевный покой и веру.
«Когда мы к ним прикладываемся, – говорит о своих чувствах прихожанка Наталья Вдовенкова, – мы получаем великую благодать, которая в дальнейшем помогает нам в трудные моменты жизни. Поэтому я очень рада, что смогла это сделать».
А прихожанка Надежда Лисенкова поделилась, о чём молится: «Я, конечно, со своими какими-то просьбами личными прибегаю к этой святыне, которая в нашем храме уже не первый раз. Это молитва о своих детях, о своей семье и о мире во всём мире».
Святыни не покинут пределы Иоанно-Богословского собора до 22 апреля. Двери в храм для прихожан будут открыты каждый день с 7 утра до 7 вечера. Приложиться и помолиться перед ковчегом сможет каждый верующий.
Версия для печати Версия для печати