№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 22 (886) от 29.05.2024
Герой нашего времени: мурал с портретом Николая Кручинкина в Саранске

 В  Саранске работают над муралом с изображением Николая Кручинкина – основателя поискового движения Мордовии. Эскиз стал победителем в номинации «Труд наставника» конкурса в рамках Всероссийского проекта «Навигаторы детства». Портрет главного поисковика республики расположился на фасаде одного из домов на Химмаше.

 
Стена памяти главного поисковика Мордовии
Теперь фасад дома 96А на улице Косарева – это целая «стена памяти». На ней изображён Николай Кручинкин – главный поисковик Мордовии. Автор мурала Екатерина Романова рассказывает, что и сама состояла в этом движении, для неё честь – увековечить память об этом человеке: «Я и сама была в «Поиске». И, как многие другие ребята, прошла эту школу. Школу жизни. Он нас учил жить, в первую очередь, не только восстанавливать историю, но и жизни он очень многих научил». Сотни ребят вместе с Николаем Кручинкиным побывали в экспедициях, на раскопках поднимали бойцов, устанавливали личности погибших, передавали данные и найденные вещи родственникам. 
 
Место для мурала пришлось поискать
Мудрый взгляд и тёплая серьёзность всегда были присущи Николаю Андреевичу, говорит Екатерина – это и постаралась вложить в эскиз. А вот место для мурала пришлось поискать. Рисовать его должны были на другом фасаде ещё в десятых числах мая. Но жильцы того дома отказались. А на Косарева, 96А – согласились. «Огромное спасибо жильцам и, в первую очередь, домкому, потому что она достаточно оперативно всё согласовала. Как только всё отменилось, мы буквально за 2 дня подписали и согласовали работу с жителями этого дома. И сразу приступили к делу», – рассказывает автор мурала.

Работа кипит и днём и ночью
К работе пришлось приступить даже ночью. Чтобы перенести эскиз на фасад, нужен проектор. Тонкие очертания сложились в подобие раскраски по номерам. Сначала заполняли фон, потом приступили и к самому портрету. «Мы купили порядка 30 литров краски, – рассказывает Екатерина Романова, – но опять же, это плюс-минус, может чуть больше уйти. Потому что там, где я белым делаю фон, он, скажем так, «плешит». Придётся, возможно, в 3 слоя красить. А так – рассчитываем на 2 слоя покраски. Но видно будет. Может, будет и третий, а где третий – там и четвёртый пригодится».
 
Мурал с Николаем Андреевичем можно будет увидеть уже скоро
Погода благоволит, фасад – лёгкий в работе. Поверхность достаточно гладкая и позволяет работать валиком, не вбивая краску, как того требуют пористые или рельефные стены. Трудиться над муралом Екатерина будет в графике «Горсвета» – именно это муниципальное предприятие предоставляет художнице вышку. Законченный портрет Николая Кручинкина на фасаде жители Саранска смогут увидеть уже на этой неделе.
Версия для печати Версия для печати