№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 10 (198) от 08.03.2011
Птицефабрика «Атемарская»: по пути эффективного развития

Птицефабрика «Атемарская» вот уже более сорока лет обеспечивает жителей Мордовии и других регионов не только куриным яйцом, но и многими другими продуктами питания. Сегодня это – динамично развивающееся предприятие, делающее ставку на передовые европейские технологии. О роли фабрики в обеспечении качественным продуктом населения, о новинках производства, проблемах предприятия в современных условиях – об этом рассказ директора ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Виктора Васильевича Маркова.

- Без модернизации производства невозможно интегрироваться в современный рынок, - говорит генеральный директор птицефабрики В.В. Марков. – в связи с этим на нашем предприятии активно ведется поэтапная реконструкция птицеводческих корпусов, закуплено и установлено новое оборудование в цеха выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. В результате за последние пять лет около 80 процентов устаревшего оборудования заменено на современное, что позволило увеличить количество птицемест и снизить себестоимость продукции. Такое динамичное обновление производства во многом это стало возможным благодаря государственной поддержке при кредитовании программ развития агропромышленного сектора.

Высокое качество производимых на птицефабрике куриных яиц обеспечивается с помощью современного высокотехнологичного оборудования. К примеру, в 2010 году был введен в эксплуатацию цех сортировки яиц, укомплектованный новой яйцесортировальной машиной. При помощи наружного конвейера обеспечивается транспортировка яиц непосредственно из птичников в цех сортировки.

- Этот конвейер заменил труд десятков женщин, которые раньше работали в каждом помещении, - рассказывает начальник цеха Наталья Андреевна Сидорова. – В результате производство изменилось коренным образом. В реконструированных корпусах птица содержится в пятиярусном клеточном оборудовании, что позволило в несколько раз увеличить их количество в каждом птичнике. При этом в корпусах создается практически идеальный микроклимат и световой режим. Суточных цыплят для воспроизводства промышленного стада мы закупаем у одного и того же поставщика – племенного хозяйства из Германии.

На сегодня общее поголовье птицы на птицефабрике составляет 2 миллиона 319 тысяч. В планах на ближайшую перспективу довести поголовье до 2 миллионов 600 голов птицы, что позволит производить до 1 миллиона 800 тысяч яиц в сутки. На данный момент птицефабрика приступает к реализации нового проекта по глубокой переработке яиц, результатом которого станет возможность производства пастеризованного жидкого белка и пастеризованного жидкого желтка.

Важнейший фактор, влияющий на качество куриных яиц, – сбалансированный корм. Так, основу комбикормов, используемых при кормлении птицы, составляют зерновые смеси,  соевый шрот, растительное масло, кукуруза, жмых, премиксы, витамины.

В сутки на птицефабрике расходуется 220 тонн полноценных кормов, которые изготавливаются на собственном комбикормовом производстве.

В настоящее время ОАО «Птицефабрика «Атемарская» является многоотраслевым предприятием. Кроме яиц здесь хорошо отлажено производство молочной и мясной продукции. Крупного рогатого скота на фабрике насчитывается 1830 голов, из них 600 коров. Продуктивность коров за прошлый год составила 6166 килограммов молока на одну голову. Всего же за прошлый год произведено 3,7 тысячи тонн молока.

Работникам птицефабрики обеспечиваются не только социальные гарантии, определенные государством, но и льготы, оговоренные коллективным договором. На предприятии установлены высокие требования к трудовой дисциплине и охране труда. Но не это является основным гарантом стабильности предприятия, а, скорее, коллектив, костяк которого составляют опытные специалисты, среди которых почти третья часть – молодежь до 30 лет.

В числе лучших работников ОАО «Птицефабрика «Атемарская» - птичницы Вера Васильевна Турнаева и Мария Ивановна Кузюрина, рабочая яйцесклада Ольга Ивановна Сеськина, слесарь Анатолий Сергеевич Потапкин.
Бухгалтер Мария Николаевна Паршина, работающая на предприятии более 40 лет, говорит: «Если у человека совпадают две составляющих – признание и призвание, это хорошо. А вот когда человек работает только за деньги или от безысходности, от того, что он нигде себя не нашел – это жизненный кризис. А меня устраивает все». Так, наверное, могут сказать многие, да и в целом к предприятию это тоже относится.

В. Петров

Версия для печати Версия для печати